3748

Лихие 90-е: Взгляд школьника того времени.

Привет Пикабу.
Часто 90-е называют "лихими", и практически всегда это связано с бандитизмом и беспределом. Но есть и другая сторона. Об этом и хотел с вами поделиться.

Сразу скажу, что я родился в конце 80-х.

И вот что я запомнил из "лихих 90-х":
1. Я знал всех детей во дворе. Было много друзей.
2. Нас отпускали гулять зимой до 10 вечера, без присмотра. Родители знали, что мы будем играть в футбол. Мы и играли.
В нынешнее время я не отпустил бы ребенка 7-10 лет гулять до 10 часов.
3. Нам приходилось держать слово! Если сказал, что выйдешь играть в 15, то выходи, иначе тебя за%бут криками под окнами. Мобильников то не было :)
4. Мы никогда, НИКОГДА не позволяли себе сказать что-то про родителей другого человека. За все годы во дворе был 1 случай и он закончился дракой. Мы хоть и были мелкие, но знали, что родители это святое.
5. Мы постоянно двигались. Тут недавно был пост про толстяков на воротах :) Все именно так и было. Они не дрочили в LOL или Доту.
6. Когда у нас не было денег, чтобы купить петарды мы шли и собирали бутылки! Сдавали их и покупали корсары :)

Это скорее пост к молодым ребятам, которые думают, что в 90-е был какой-то звиздец. У взрослых может быть и был. А у нас, у мелких школьников было нормальное бодрое интересное детство.
Да у нас не было интернета, не было Доты, мы не трахали чужих мамок через клавиатуру. Но мы, блять, следили за базаром, пытались дружить и постоянно играли во что-то подвижное.
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже пиздились с другим двором. Просто из-за того, что мы из разных дворов, пиздец)
раскрыть ветку (1)
У нас тоже было. Помню пришли 2 парня, в НАШ двор, и один у другого спрашивает: "А вот эти мудаки с каких дворов?" и показывается на нас )))) В нашем же дворе блять :)))
показать ответы

Насчет 4 пункта. Как бы смешно это не звучало, но однажды парень на год нас старше сказал нам что мы "вылезаем из маминой п..ды"(дословно). Били его всем двором.

раскрыть ветку (1)

Били, потому что парень был прав? :DD

показать ответы
раскрыть ветку (1)
красавчик! именно то самое ты нашел :)

1. Это не 90-е, это остатки восьмидесятых.

2. Да и вообще, "лихие 90-е", это просто-напросто не про детей. Вспоминайте не себя, а своих родителей.

раскрыть ветку (1)

О втором моменте я и написал. Пост от лица школьника.

У меня не такие радужные воспоминания о детстве в 90-х. Да, все что перечислил ТС было, но было и много другого. 
1. Очень много наркоманов, многие дети начинали нюхать клей по подвалам с 6-летнего возраста. 

2. Агрессивные "группировки" детей/подростков с других "районов" (видимо перенимали стиль поведения от старших родственников). Один раз и мне досталось, когда отошла от своего двора, незнакомые мальчишки закидали камнями просто так. Мне лет 5 было, им лет по 10-11. 
3. Т.к. особо развлечений не было и многие не могли выплеснуть агрессию в тех же видеоиграх - издевались над животными. Недалеко от дома была заброшенная военная часть, где часто гуляли с другими детьми, постоянно находили трупы собак/кошек, умерших насильственной смертью. 

Плохое забывается, мне пришлось покопаться в памяти, чтобы выудить эти "ценные" сведения) На этот счет отношу и сантименты других о детстве в это время. 

раскрыть ветку (1)

Ты все верно сказал, было и такое. Про группировки особенно. Но у нас как-то хорошего было просто в разы больше, чем плохого. Стычки были, но редко.

показать ответы

И чтобы быть нормальным пацаном достаточно было вынести попить после футбола)))) а не владеть айфоном как сейчас

раскрыть ветку (1)
ахахахах )) Слушай точно!! Совсем забыл про это :))
показать ответы

В девяносыте был какой-то звиздец, так-то. Просто на детишках он мало отражался.

раскрыть ветку (1)
о том и речь :) А то видел на ютубе, как чел с только-только огрубевшим голосом втирал, что в 90-е не мог выйти на улице без ножа ))
показать ответы

Дай ссыль поржать)

раскрыть ветку (1)
ищи по запросу "тошнольгия". Там в одном из выпусков будет 100% ! )
показать ответы

Зимой. До 10 вечера. В футбол.

раскрыть ветку (1)
Уважаемый, да мы играли и зимой в футбол :) Прямо вот в снегу )
показать ответы
DELETED

Совпадение? (листал горячее)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Нет, мне далеко не 16, и даже не 26 увы :)

Давайте ка и я вспомню свое детство из 90-х. В школу я пошел, как раз сразу после развала СССР.

1. Начиная с 10 лет, курили почти все о дворе. Сигареты продавались поштучно и были доступны всем детям.

2. Клей, анаша, нацвай, и прочая наркота, для детей из 90-х из спальных районов - часть повседневности. Кто-то пробовал, кто-то в серьёз увлекался, и старчивался за пару лет.
3. Криминализация общества. Почти в каждом дворе была своя компашка отморозков, у которых брат/сват/отец/отчим, или они сами имели какие-то "подписки" у "старшаков". Ходить в чужой район, или чем-то не понравится одному из них - весьма опасное дело. Отжатые игрушки, велосипеды, или просто хорошие вещи - вполне имели место быть. Местные ОПГ, нуждались в пополнении своих "бригад". 
4. Просто отморозки. Распятые или сброшенные с 9-го этажа кошки и собаки.
5. Замкнутый круг общения. Если ты рос в 90-е, то как правило твой круг общения состоял из "дворовых" и "школьных" товарищей. Каких-то "кружков" и "домов творчества", уже не было (или становилось все меньше), а интернета - еще не было. 

Не знаю. Я бы не хотел не возвращения 90-х, ни копания в них. Для меня это такая помойка, своего рода сюр, комок воспоминаний о глупости, жестокости, бедности и безнадежности. Отсечь и забыть, выбросить как потерянное десятилетие из жизни. 

раскрыть ветку (1)

А какой город ты описываешь ?

показать ответы
Главная игровая площадка - СТРОЙКА!
раскрыть ветку (1)
И гаражи!