194

Лига позвоночных. Часть 3-2. Полезные упражнения. Цигун

Приветствую всех подписчиков и интересующихся! В этом посте будет наконец информация непосредственно о упражнениях цигун, их исполнении и рекомендации по литературе. Пост получился очень объемный по тексту, слишком много хотелось сказать, а дробить снова на отдельные посты не хотелось.

Начнем с некоторых пояснений по теме. Цигун, так же как ушу и традиционная китайская медицина, признан в Поднебесной частью культурного наследия, причем признан на уровне Компартии Китая, то есть практика цигун, даже просто в качестве полезной гимнастики, насаждается в обществе, как некая полезная профилактическая привычка. Именно поэтому в Китае можно увидеть в городах примерно такую картину:

Это не какая-то одна школа, секта или религиозная группа, это просто люди выходят на улицы и синхронно занимаются цигун — для здоровья, для разминки — в общем по разным причинам. Вообще история цигун довольно древняя, первые комплексы были разработаны больше тысячи лет назад, как часть религиозной внутренней практики даосизма — традиционной для Китая религии. После прихода к власти в Китае коммунистической партии, цигун осовременили, изменив базовые упражнения и подстроив их под современные медицинские мировоззрения, даосские идеи в основном были отброшены.

Отсюда следует несколько выводов:

1. В современном Цигун нет и не может быть никаких «древних знаний», «великого тайного знания» и прочего, так любимыми сектантами бреда. Доподлинно известно два древних комплекса Цигун «8 кусков парчи» и «Игры пяти зверей», но даже они прошли осовременивание и были изменены под современные медицинские знания о моторике, строение тела человека и функционировании организма. Вот эти два комплекса я и рекомендую.

2. Масса людей в Китае и особенно на западе (сюда я отношу и Россию, потому что культура у нас западная) спекулируют на тему Цигун и впаривают бедным почитателям всякие чудо-техники то для открытия «третьего глаза» то для прорезания «третьего уха». Естественно, на этом зарабатываются серьезные деньги. Среди таких школ, действующих в России, можно выделить «Чжун юань цигун». Это большая федерация, работающая не только у нас, но и в других западных странах, в Китае, по слухам, представлена довольно слабо, потому что компартия Китая довольно сурово смотрит на всякую эзотерику - это продукт для западного потребителя. Я смотрел несколько их семинаров и мне очень не понравился ни их подход к обучению (напоминает сектантские собрания) ни упражнения, которые они дают. В частности меня восхитила (в смысле идиотизма) идея «стояния столбом» в течение нескольких часов, что постулируется, как методика для бессмертия. В общем по этому пункту, думаю, все ясно: ни в Китае, ни тем более на западе НЕТ учителей которые учат одному единственному, правильному древнему цигун - это чушь. Весь современный цигун это новодел. Я конечно допускаю, что где-нибудь в горах или лесах Китая есть мастера, помнящие старые техники и передающие их по наследству от отца к сыну (что кстати и послужило по сути причиной утраты старых техник, на бумаге надо записывать, а не устно передавать), но попасть к таковым вряд ли сможет даже китаец, чего уж тут упоминать западных почитателей.

3. Большая часть тренеров из России, побывав на стажировке в Китае, возвращается домой с твердым убеждением что во-первых практиковать цигун самостоятельно нельзя (ну ясен пень,иначе как будут зарабатывать их школы и они сами) и во-вторых что именно они есть носители истинного знания о цигун. В общем ЧСВ зашкаливает за все мыслимые пределы, а эго вырастает до размера средней многоэтажки. Примером подобного учителя можно назвать Алекса Анатоля, выдающего себя за супер мастера, при этом чувак выглядит так, что отдаст концы прямо в середине упражнения: большой лишний вес, отдышка и прочие прелести. 

4. Если будете искать видео или книги помимо тех, что я рекомендую, то ищите китайских авторов (на русском очень мало хороших книг). То же правило действует в отношении видео — ищите видео с китайскими тренерами, для этого можно задать на ютуб запрос на английском qigong. Избегайте школы «Чжун юань цигун» это сектанты. Может вас и научат там чему полезному, но мозги забьют по полной программе. 

Картинка с раскопок, найденный комплекс цигун:

С точки зрения современной медицины, цигун предполагает слитную работу психики и физического тела. Если перевести пояснения китайских мастеров на современный язык, то во время занятий цигун у вас должно быть определенное физическое (расслабленное) и психическое (сосредоточенное внимание на движениях и некоторых частях тела, отсутствие мыслей) состояния. Говоря о психике, подобное состояние можно охарактеризовать термином «измененное состояние сознания».

В последнее время в психологии появился еще термин «Поток», означающий состояние, когда человек выпадает из нормального течения времени и полностью сосредоточен на том, что он делает. Автор термина и работ в этом направлении, не скрывает, что черпал вдохновение из восточных практик, в том числе йоги, цигун и прочих. Все это лирика, но сказать об этом нужно было, чтобы не было иллюзий о том, что это какие-то тайные супер знания, все это изучается западной медициной (психологией в основном), существуют западные же методики самогипноза, например очень крупная школа Милтона Эриксона

который добился внушительных результатов в деле обучения людей техниками самогипноза и борьбы с недугами.

Теперь вернемся к основной теме, к цигуну, в начале основные правила выполнения всех упражнений:

1. Ритм движений. Движения мягкие, плавные, медленные.

2. Физическое расслабление. Тело расслабленное, кроме мышц, которые участвуют непосредственно в движении.

3. Спокойное дыхание. Дыхание глубокое и спокойное, пытаться синхронизировать его с движениями не нужно, это придет само со временем, а если будете делать это сознательно, то или собьете дыхание или начните частить в движениях.

4. Пустое сознание. В голове не должно быть никаких мыслей, но достигнуть этого очень сложно, для этого нужно максимально сосредоточиться на своих ладонях, чувствовать покалывание в них и легкое тепло. Во всех упражнениях цигун так или иначе фигурируют руки, они все время что-то делают, удерживают какое-то положение или лежат в определенном месте, поэтому сосредоточиться на руках можно и нужно. Если вам сложно почувствовать тепло в ладонях, потрите их друг об друга, пока они не разогреются и прислушайтесь к своим ощущениям — примерно так оно должно быть без потирания.

5. Улыбка. В цигуне есть понятие «внутренней улыбки», то есть вы представляете, как улыбаетесь внутри, попытайтесь почувствовать это и принять, внешне достаточно чуть приподнять уголки губ. Обратите внимание, что в ролике, который я выложу ниже, мужик чуть-чуть улыбается. Это не потому, что он позитивный, это часть практики цигун и важная часть мысленного расслабления.

5. Визуализация. Для лучшего ощущения рук, можно использовать визуализацию, например если в упражнении поднимаются и опускаются руки в одной позиции относительно друг друга, можно представить что вы держите в руках шар и осторожно несете его в нужном направлении.

6. Центры движений. В китайской медицине и картине мира у человека есть некоторые «энергетические центры», один из важнейших «дантянь», расположенный примерно за пупком, в животе. Поэтому многие упражнения так или иначе начинаются от дантяня или приходят в него в конце. Это просто пояснение, я не очень верю в наличие этих «энергетических центров», но то что они являются точкой возврата многих движений, это факт.

7. Цикличность движений. Почти во всех упражнениях цигун наблюдается цикличность и непрерывность движений — то есть вы не должны резко переходить между частями упражнения, все переходы и проводы делаются максимально плавно, медленно и осознанно. Точно также одно упражнение медленно переходит в другое.

8. Выход из состояния. Это ОЧЕНЬ важный пункт. Как и любая практика, использующая работу с психикой человека, цигун позволяет вам войти в измененное состояние сознания. Это хорошо и полезно, потому что помогает вашей психике отключится и отдыхать на время занятий, но подобное состояние НЕ НУЖНО и даже ВРЕДНО в обыденной жизни. Вы будете рассеяны, отстранены, как бы «в себе». Из-за этого возможно недопонимание с окружающими и ощущение нереальности происходящего вокруг. Из этого состояния нужно выйти сразу после занятий цигун.

Упражнение для выхода из состояния:

После финального упражнения, потрите руки друг об друга, потом потрите руками лицо, шею, мочки ушей. Несколько раз проведите руки против роста волос, помассируйте кожу головы. Сделайте несколько энергичных движений, как в советской зарядке (любых, можно отжаться, сделать планку).

9. Цигун вначале – тяжелая физуха в конце. Если вы занимаетесь еще какими-нибудь тяжелыми физическими нагрузками (качалка, фитнес, бег, велосипед), то сразу после них заниматься цигун НЕЛЬЗЯ. Я столкнулся с проблемой, когда делал комплекс цигун сразу после Хаду (довольно тяжелая гимнастика, заменяющая качалку, по ней будет отдельный пост) — на меня накатила нереальная бодрость, мне хотелось бегать и радостно орать по улицам, проблема была в том, что был уже вечер, около 19 00, потому заснуть мне ночью не удалось вплоть до 6 00 утра. Потом я поспал пару часов, в течение дня спать почти не хотелось, но состояние было паршивое, голова болела. Отсюда вывод: если занимаетесь двумя упражнениями сразу, вначале цигун, потом тяжелые нагрузки, ТОЛЬКО так.

Итак, комплекс «8 кусков парчи» («Ба Дуань Цзинь»), именно его я делаю ежедневно. Он довольно легкий в исполнении и может использоваться даже в тяжелом состоянии здоровья. Я делаю его сейчас, после операции, в реабилитационный период.

Комплекс «Игры пяти зверей» («У Цинь Си»). Этот комплекс уже значительно сложнее по механике и есть приличные скрутки позвоночника. Его делать стоит только если вы действительно хорошо освоили предыдущий.

Есть еще неплохие видео с западным учителем, Ли Холденом, но это уже отдает сектантством, хотя упражнения полезные есть, например «добрая и злая кошка стоя». Посмотрите, может что-то выберите.

Ну и напоследок две книги, которые реально интересные и полезные. К сожалению, на русском языке очень мало приличных книг по теме, я выяснил это в ходе изучения специализированных форумов и просто чтения нескольких авторов.

Рекомендуемые книги на русском:

1. Линь Хоушен, Ло Пэйюй. Секреты китайской медицины. 300 вопросов о цигун.

2. Вон Кью-Кит. "Искусство кунг-фу монастыря Шаолинь. Секреты самообороны, здоровья и просветления духа".

P.S. Спасибо всем, осилившим мега-пост. Следующий будет скорее всего по хаду, гимнастике для замены качалки.