55

Личный опыт переживания депрессии

Всем привет! Не знаю куда это написать, адекватных сообществ на тему не так уж и много, решил написать сюда. Всё равно это неважно и мой пост затеряется в количестве контента, поэтому просто напишу небольшой цикл постов про деперессию, чтобы структурировать личный опыт и поделиться им с другими. Надеюсь кому-нибудь да пригодится.

Увы, я знаком с ней гораздо ближе, чем хотелось бы любому нормальному человеку. Многие люди уверены, что депрессия — это блажь и придурь, другие сами столкнулись с ней лицом к лицу и вынуждены проводить дни в сомнениях относительно её природы. Каждый столкнувшийся по-своему переживает её и выносит из борьбы свои уроки. Я хочу рассказать как переживаю её я и что я понял в результате этого.

Депрессия ощущается будто из тебя высосали всю радость, волю к жизни, будто ты просто потерял способность переживать любые положительные эмоции. И ты остался наедине со своей пустотой и демонами. От грусти, с которой неизбежно сталкивается каждый, она отличается глубиной и стабильностью. В таком состоянии всё кажется бессмысленным и мрачным, самооценка падает ниже плинтуса, а перспективы видятся ещё более безысходными. Движение в таком состоянии если и сохраняется, то только по инерции. И единственное что хочется — это прекратить страдания, отвести душу, убежать. Но душа всё никак не отводится, да и от себя не убежишь. Сон становится любимой частью дня, потому что дарит забвение, а день проходит в попытках занять себя чем-нибудь, чтобы отвлечься от переживаний. Занятие по душе найти непросто, ведь радость не приносит практически ничего, поэтому иной раз лежать и смотреть в стену, пытаясь ни о чем не думать, остаётся единственным выходом.

Накрыть она может резко, а может постепенно и также непоследовательно может уйти, а затем вернуться снова. Конкретной причины у меня нет, причин много, даже я не все знаю, хотя не раз пытался их понять. Да и без причин вообще ничего не мешает ей заявиться вновь, когда кажется, что всё в жизни хорошо.В этот период я неизбежно остаюсь один, потому что не могу носить маску благополучия, это нечестно в первую очередь по отношению к себе, да и просто ещё больше изматывает. А уныние и социализация практически несовместимые явления, как показывает мой опыт.

Главный урок, который я усвоил — это то что бежать от неё бессмысленно. Бессмысленно забивать своё время работой, покупать новые вещи в надежде на то, что они наконец подарят недостающее счастье, бессмысленно искажать своё сознание различными способами. Чем сильнее хочешь убежать, тем быстрее она тебя догоняет и громче даёт о себе знать раз за разом. Уж лучше встретиться с ней лицом к лицу, пережить и когда станет лучше не питать иллюзию, что этот раз был последний и она не вернётся снова. Как правило лучше становится, даже если кажется, что лучше не станет никогда. Просто достигаешь дна, чтобы его оттолкнуться, а в следующий раз пробиваешь новый уровень дна.

Лучший способ обелгчить состояние, который я нашёл для себя — это переключить точку внимания со своих личных переживаний на страдания вообще всех живых существ в прошлом, настоящем и будущем. Я просто начинаю вспоминать исторические события, конкретных людей, и сколько страданий было перенесено и вынесено. В такие моменты моя личная скорбь множится в миллионы раз и находит выход наружу до слёз и мурашек. Сместить фокус со своих страданий получается не всегда, но когда получается, после наступает огромное облегчение.

Конечно, в первую очередь, лечением этого недуга должны заниматься специалисты психологического профиля. Но тут далеко не всё так просто, и эта тема заслуживает отдельного поста.

Пишу для всех депрессивных, я с вами, и всех вообще, если вас эта участь миновала, не факт, что не столкнётесь в будущем, никто не застрахован. Было бы интересно выслушать ваши истории, опыт и просто послушать мнение о том, что я написал. Спасибо за внимание!

Психология | Psychology

27.7K постов61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий
"Человеку нужен человек". Начнёте лечение и увидите, как старые болезненные связи отходят на второй план, а новые люди входят в Вашу действительность. Много говорите, это поможет. Главное, любящий человек напротив , семья 100% помогает
раскрыть ветку (1)
5

К сожалению в семье у меня нет понимания, меня не слышат, да и я часто тоже. На разных языках говорим. Депрессивных людей вообще мало кто слышит и понимает, в основном те, кто прошёл это.

показать ответы
6
Специалист должен быть исключительно психиатрического ( психотерапевтического) профиля. Бады, домашние животные, физнагрузки лесом. Только правильный диагноз и потом длительное медикаментозное + психотерапия. Сейчас выбор антидепрессантов велик, подберут , не сомневайтесь. И ещё: хорошо бы в начале в стационар залечь, очень продуктивно, и для подбора терапии, и для разобраться в себе
раскрыть ветку (1)
4

Знакомые и дельные вещи говорите, плюсую. Я ещё не дошёл до реализации, но плотно подумываю об этом. Просто сейчас это вряд ли можно реализовать из-за коронавируса и карантина. А когда депрессивная фаза это нельзя реализовать из-за отсутствия ресурса, мне только недавно совсем получше стало, всю зиму в депре провалялся. Насчёт антидепрессантов, считаю тоже не панацея, потому что фармокологический подход в первую очередь направлен на маскировку симптомов и приведение винтика в рабочее состояние, рано или поздно опять вылезет. Психотерапия более предпочтительный метод, но тут тоже непросто найти хорошего психотерапевта, да и боюсь распутывание хитросплетений в моей голове может не один год занять и обойтись в копеечку.. Поэтому и написал, что не всё так просто) По себе знаю, что часто для людей в депрессии спасение делом их собственных рук становится и можно очень долгий путь пройти прежде чем реально до психотерапевта дойти. Поэтому и написал сей пост.

показать ответы
Магнелис бэ шесть или магний бэ шесть. Курс таблеток пропить. Эти депрессии - следствие невыроботки гармонов. Свежий вождух. Физ нагрузки. Прямой солнечный свет. Воды больше пить. Проблема не в голове, а в биохимии и обмене веществ. Щитовидка, опять же.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, доктор! Я этих бадов сам могу десяток штук накидать сейчас. Пил горстями, пробовал разные сочетания, помогает слабо или вообще не помогает.

Солнышко и активность гораздо лучше помогают, но где зимой это взять, живя на севере. Биохимия она тоже в голове, мне кажется это что-то глубже обозначенного вами.

Может вам завести пёсика? Если у вас есть пёсик- отличное настроение гарантировано.
раскрыть ветку (1)
2

У меня с детства животные, собака всегда была, на данный момент и пёсик и два котика. Увы, мне это почти не помогает. Разве что иной раз выйдешь погулять на улицу с собакой, чувствуешь что сделать хоть что-то и сам факт физической активности чуть-чуть расшевеливает.

4
В общем могу сказать, что ты молодец, одному стоять и держать удар - это титанические усилия. Где-то читал: желают кажется "долгой ремиссии" - так вот тебе того же и всем кого подобное касается - держать удар, выходить из этого состояния и жить! С методами не подскажу, сами ищем, но в прошлый первый раз без антидепрессантов, выписанных врачём, вряд ли бы выкарабкались.
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за приятные слова. Сам не знаю, как справляюсь, если честно, стараюсь избавляться от иллюзий и помнить, что так будет не всегда, как на подъёме, так и на дне. Но лечится всё равно буду, потому что с каждым разом всё сильнее кроет, по моим наблюдениям

8
Страшные слова сказала психиатр, когда впервые обратились с депр.:" Руки - ноги в любой момент могут сработать быстрее головы". Поэтому не ждём " подходящий момент", действия не терпят отлагательств. Полегчало, это хорошо. Но. Самые лучшие результаты даёт своевременное лечение первого эпизода, из повторных выбираться тяжко. Про антидепрессанты: они ЛЕЧАТ, а не смазывают симптоматику. Опять же повторюсь, нелеченые начальные эпизоды страшны именно побочкой и невосприимчивостью к терапии. Видела в палате пациентов с регулярными стационарными курсами. Так мне и сказали, что перетерпели в своё время, не лечась. Очень жаль. Про психотерапию. В стационаре будет психотерапия , начало. Пойдет или нет, будет налажено взаимодействие или нет с врачом, тут все индивидуально. Но никто в кандалы не прикует к одному терапевту. Найдутся и другие, выбор есть. Как только человек входит в лечение, так появится возможность получения информации в этой теме. Я сейчас анализирую историю отношений в моей семье, историю возникновения депрессии, роль меня в этом всём, и жалею, что были "звоночки", но не было моей реакции на них. Пока не грянул набат (((
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, насчёт страшных слов на своём опыте знаю, мысли были, попыток к счастью нет, но действительно понял, что нужно мобилизоваться и идти лечится! Вам тоже удачи в борьбе с это вселенской всепроникающей хандрой, мы все в одной лодке, справимся как-нибудь, выплывем!

показать ответы
Алкоголь только усугубляет, наркотики тоже. Лично считаю, что это лечится только близкими людьми.Ненавижу лето, праздники, смотришь на эти довольные рожи, и ещё больше не охота жить. Соглашусь с ТСом, большое количество работы не помогает, увлечение прочие только временно, коротко временно...
раскрыть ветку (1)
1

Насчет веществ абсолютно согласен. А вот с людьми тоже всё непросто. Трудно найти человека, который будет замотивирован вытащить тебя из этого болота. Большинство людей, даже близких, просто проходят мимо, уходят, не знают что делать, и я не осуждаю их. А если такой человек найдётся, то он не задержится с тобой надолго, потому что люди, которые будут помогать такой природы, что не будут долго на одном месте сидеть и пойдут дальше.

показать ответы

Стрелецкая Евгения действительно одна из немногих интернет-психологов искренне заинтересованная в своей деятельности, видно что "кайфует" оттого что кому то помогает и получается у неё все это с такой естественной легкостью) 

раскрыть ветку (1)

Да, я Женю Стрелецкую тоже смотрю уже больше года, не всё разделаю, но хороших видео явно больше) Токсичные люди рядом были, но это в прошлом, конечно, с уходом от них стало легче, но от депры меня это не избавило, к сожалению