9

Личная жизнь евреев со времён Моисея до наших дней.Фрагмент 4 Окончание

В древности у евреев существовал непреложный закон – невеста должна быть девственницей. Когда греки, а затем римляне заняли Палестину, их правители хотели пользоваться там, как и везде, древним правом первой ночи, - правом на дефлорацию невесты. Согласно Талму́ду, в те времена юных евреек выдавали замуж в среду, - соответственно, накануне девушка должна была провести ночь с высокопоставленным чиновником – игемо́ном.
Чтобы избежать позорной дефлорации и сохранить девственность до свадьбы, евреи прибегали к всевозможным уловкам: брак заключался тайно и объявлялось о нём только после того, как муж совершал дефлорацию, или же, в виде исключения, допускалась близость между женихом и невестой до свадьбы.
Протест против права первой ночи был одной из причин знаменитого восстания семи братьев Маккавеев, чей успех евреи и сегодня отмечают как праздник (Макка́би). Правда, в конце концов, восстание было подавлено, а братьев-героев в 168 году до н.э. арестовали по приказу Антиоха Епифана, правителя Сирии, захватившего Иерусалим. Царь заставлял их пойти против веры и съесть свинину. Когда они воспротивились, им одному за другим отрезали языки, отсекли руки и ноги, содрали с них кожу, а после всего этого, ещё живых, на глазах у матери изжарили в кипящем масле.

В течение всего запретного периода (регул) муж и жена должны не только воздерживаться от секса, но и соблюдать множество других достаточно обременительных правил. Например, супругам запрещено наливать друг другу вино и доедать еду из тарелок друг друга. Законы Галахи гласят, что мужу в это время «нельзя смеяться и вести себя легкомысленно» со своей женой:
«Не следует касаться её даже мизинцем и не следует передавать ей из рук в руки даже длинные предметы; не следует также ничего брать из её рук; перебрасывать что-либо из его рук в её, а также наоборот, тоже запрещено».
«Не следует есть с ней за одним столом, кроме как в случае, когда в обычное устройство трапезы внесены некоторые изменения, то есть на стол поставлена некоторая вещь, разделяющая его и её миски, причём это должна быть такая вещь, которую в обычных ситуациях на стол не ставят…»
«Не следует им спать в одной кровати, даже если это не её специальная кровать. Даже если каждый из них спит одетым, и даже если они не касаются один другого, и даже если каждый спит на своём собственном постельном белье, и даже если они спят каждый на своей кровати, но эти кровати соприкасаются – всё это запрещено. Если же они спят на полу, им не следует спать лицом друг к другу, кроме как в случае, когда они спят на большом расстоянии друг от друга.
И тот же закон относится к ситуации, когда они спят на двух кроватях, соприкасающихся длинными сторонами, так что иногда они оказываются спящими лицом к лицу: несмотря на то, что кровати не касаются одна другой по-настоящему, это запрещено, если расстояние между кроватями небольшое.
И мужу запрещено даже сидеть на кровати, предназначенной лично для жены, даже если она при этом не присутствует; жене запрещено спать на кровати, предназначенной специально для мужа. Однако сидеть на его кровати ей не запрещено
».
«Им запрещено сидеть вдвоём на длинной скамье, если она не закреплена неподвижно. Если же между ними сидит кто-то ещё – это разрешено. И им не следует ехать в одной повозке или плыть на одном корабле,и т.д."

Правил этих множество. А поскольку менструации у женщин не всегда бывают в одно и то же чётко определённое время и, кроме того, существуют ещё и кровотечения по другим причинам, то для определения периода чистоты и нечистоты тоже существует бесчисленное множество правил, включающих не только регулярный самоконтроль, но и консультации у духовных авторитетов. В случае сомнений муж может отнести испачканное бельё или ватный тампон раввину, чтобы тот определил, считать ли этот случай кровотечением или нет. Для особо стыдливых супругов в Израиле существует служба, в которой проверку белья выполнят анонимно.

Но вот, наконец, долгие дни воздержания завершились. Однако это не значит, что супружеская пара может немедленно отправляться в спальню. Сначала жена должна совершить ритуальное омовение в специальном бассейне – ми́кве, наполненном дождевой водой. Традиционно в микву следовало отправляться только вечером и без сопровождающих. Но у женщины, которая одна выходит из дома в тёмное время суток, могут возникнуть проблемы. В разное время раввинам приходилось в виде исключения разрешать женщинам своих общин дневные омовения – причины для этого были самые разные - от львов и разбойников, которые выходили на промысел по ночам, до вечерней сырости или комендантского часа. И, в конце концов, возобладало мнение, что погружаться в микву можно, при необходимости, и днём.

Раввин Ариэль Зи́льбигер писал о ритуальном омовении: «Наступает новый этап. Теперь, когда процессы созидания в организме женщины в основном завершились, она окунается в воды миквы – естественные воды, символизирующие природу в том виде, в каком она была создана в семь дней Творения, то есть ещё до вмешательства человека.
Это действие переводит женщину из состояния “ни́да” – ритуальной нечистоты – в состояние “та́ора” – ритуальной чистоты, когда супружеские отношения  вновь разрешены.
Этот новый этап можно уподобить лету, когда цветы достигают всей полноты цветения, а плоды – полной зрелости. Настало время радоваться им и наслаждаться ими».

А пока женщина возвращается из миквы домой (стараясь при этом, чтобы её взгляд ни в коем случае не упал на что-нибудь некрасивое или неприятное), муж с волнением ожидает её за накрытым праздничным столом (такое трепетное отношение к ситуации я воспринимаю весьма позитивно и  ни в коем случае по этому поводу не ёрничаю).  Долгие периоды воздержания позволяют супругам в течение многих лет сохранять свежесть чувств.

Супружеская близость, даже с женой, находящейся в состоянии ритуальной чистоты, по законам иудейских мудрецов, разрешается далеко не всюду и не всегда. Она должна совершаться только в тёмное время суток или в комнате, где нет окон. Включать свет не рекомендуется, но если всё-таки супруги зажгли свечу, она должна быть отгорожена непрозрачным экраном. Второе важное требование – в комнате не должно быть никого, кроме самих супругов (это вам не Китай, о котором, возможно, будет следующая статья на эту тему), даже домашние животные считаются нежелательными свидетелями. Младенец может спать в родительской спальне в своей кроватке, но и его придётся выселить, когда ему исполнится год.
Несмотря на то, что супружеская близость у иудеев не считается греховной уступкой слабостям плоти,  никакие звуки из спальни не должны проникать наружу.

Запрещена близость и в том случае, если один из супругов не совсем здоров или устал, например, после долгого пути. Ребёнок должен быть зачат здоровыми и бодрыми супругами, лишь тогда к нему с полным основанием можно будет отнести слова из псалма царя Давида: «И будет он, как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет».

Мужу, ложащемуся  с женой в постель, следует поторопиться и не откладывать выполнение супружеских обязанностей на поздний час. Если жена уснёт, то будить её или тем более вступать в близость со спящей женщиной запрещено – это приравнивается к насилию. А любое сексуальное насилие иудаизмом категорически запрещено.

В каббалистическом трактате «Игере́т Акоде́ш» законоучитель Рамба́н писал: «Муж никогда не должен брать жену силой, ибо Божественный дух не снисходит на того, чьи сексуальные отношения происходят без желания, любви и свободной воли…
Талмуд учит нас, что как лев набрасывается и безжалостно разрывает добычу, так и невежественный человек бесстыдно набрасывается и спит со своей женой. Лучше согрейте её сердце приятной беседой и соблазнительными словами…».

Запрещён и утренний секс, сразу после пробуждения. Считается, что утренняя эрекция у мужчины вызвана не близостью спящей рядом жены, а сновидениями и ночными фантазиями, посылаемыми злокозненной Лили́т (опять эта бедолага Лилит). Читателям, видимо, известно, что дело тут вовсе не в Лилит, а в повышенном уровне гормона тестостерона в организме мужчины по утрам, и поэтому секс по утрам – занятие не только  не вредное, а даже совсем наоборот. Более того, недавно сексологи Королевского университета Белфаста задались вопросом, что по утрам эффективнее для здоровья — секс или простая гимнастика? Для этого они изучили воздействие обеих практик на только что проснувшийся организм и  пришли к однозначному выводу, что секс куда полезнее физических упражнений в одиночестве, что один половой акт с утра помогает избавиться от части калорий, настроить правильное дыхание, укрепить тело, в частности, тазовые мышцы, грудную клетку и ягодицы. Кроме того, секс — это прекрасная профилактика заболеваний сердца и сосудов, артрита, мигрени и в целом куда приятнее скучных наклонов вперёд и в стороны. Ну и, конечно, утренняя любовь — это прекрасное настроение на целый день.

Позы в иудаизме тоже разрешены не любые. На этот счёт среди мудрецов нет единой точки зрения, но, во всяком случае, преобладает мнение, что классическая (в христианстве так называемая «миссионерская»), поза является беспроигрышной.
Когда палестинского мудреца рабби Достая бен Янная попросили высказаться на эту тему, он ответил: «Почему во время секса мужчина лежит лицом вниз, а женщина – лицом вверх? Потому, что каждый из них смотрит на то, из чего он создан: мужчина – на землю, а женщина – на мужчину».

Поза, при которой женщина находится сверху, запрещена однозначно, ведь именно по этому поводу и возникли в своё время разногласия между первым на Земле мужчиной и его первой подругой Лилит. Адам считал, что сверху должен быть он, ибо он глава семьи и мужчина. У Лилит была своя точка зрения, и в результате происшедшей ссоры она сбежала от своего суженого и стала спутницей Сатаны (это одна из версий её разрыва с Адамом).
Для того, чтобы не уподобиться злокозненной сопернице, еврейки должны избегать запретной позы. Кроме того, рабби Шло́мо Га́нцфрид, автор популярной книги по еврейскому законодательству «Кицур Шульхан Арух», особо подчёркивает: «Осуществлять половую близость следует со всей возможной скромностью. Если она сверху, а он снизу – это способ наглых».
В этом я позволю себе с этим рабби не согласиться.

Талмуд сообщает, что рабби Йоханан бен Дахаба́й предостерегал супругов от четырёх возможных ошибок в постели:

«Дети рождаются хромыми оттого, что их родители “переворачивают стол”; немыми, потому, что те целуют “это место”, глухими, поскольку те разговаривают во время полового акта, слепыми, если те смотрят на “это место”».

По поводу того, что имел в виду стыдливый мудрец под «переворачиванием стола», сегодняшние комментаторы расходятся во мнениях, но, во всяком случае, это не «миссионерская позиция». С остальными его идеями  всё более или менее понятно.

По поводу того, можно ли «это место» целовать, существуют разные точки зрения. Во всяком случае, оральный секс если и дозволяется, то лишь когда супруги не могут возбудиться как-нибудь иначе, - но завершиться половой акт должен обязательно традиционно.

Поскольку соблюсти все эти правила (а также и многочисленные другие), соблюдая полную немоту, не всегда возможно, то многие законоучители, вопреки Йоханану бен Дахабаю, говорить в постели всё-таки разрешают, но лишь о том, что напрямую относится к делу.

В целом по поводу четырёх запретов, наложенных рабби Йохананом бен Дахабаем, его тёзка, палестинский мудрец III века, высказывался так: «Всё, сказанное выше, - мнение рабби Йоханана бен Дахабая. Однако мудрецы сказали, что его мнение – это не закон. Как муж желает заниматься любовью с женой, так он и может поступать».

Иудаизм, поощряя деторождение, относится настороженно к любым контрацептивам, по крайней мере, до тех пор, пока в семье не родилось достаточное количество детей. Тем не менее, контрацептивы разрешены, но предпочтение отдаётся таблеткам или спиралям, которые позволяют супругам ощутить максимальный физический контакт.

Надо сказать, что законоучители, настаивающие на сексуальном раскрепощении супругов, не только заботились об их удовольствии, но и проводили мудрую демографическую политику.
Иудеи считают, что половой акт, завершившийся оргазмом женщины, приведёт к зачатию мальчика (по поводу именно мальчика - бабушка надвое сказала, а вот то, что женский оргазм повышает вероятность зачатия, – подтверждает современная медицина). Если же супруг поспешил, то больше, чем на девочку, он рассчитывать не может. Поэтому еврейская традиция, в данном случае, подобно даосской, огромное внимание уделяет удовлетворению женщины (и я за это отношусь к ней с большим уважением).

Есть и такая точка зрения, что зачатию мальчика способствуют два половых акта за одну ночь (а на Руси для зачатия мальчика мужчине следовало в этот момент обязательно быть обутым в сапоги и начинать действовать, когда он слышал рожок пастуха, рано утром выгонявшего  стадо на пастбище). Сегодня это воспринимается как шутка, а когда-то считалось чем-то само собой разумеющимся.

Иудаизм настаивает на том, что муж должен удовлетворять жену по первому её требованию (если, конечно, она находится в состоянии ритуальной чистоты). Если же она никаких требований не предъявляет, мудрецы талмуда сами позаботились об этом вопросе. Они постановили, что материально обеспеченный человек, не занятый физическим трудом, должен радовать жену ежедневно (не забываем, что это «ежедневно» - в лучшем случае 16  из 28 дней лунного месяца). Люди, занимающиеся физическим трудом, должны это делать не реже двух раз в неделю. Погонщики ослов – один раз в неделю (видимо, совладать с ослом – очень тяжёлый труд). И, наконец, погонщик верблюдов должен удовлетворять жену ежемесячно (вполне логично – погонщик верблюдов вряд ли и дома бывает чаще, чем раз в месяц).
Но самое вольное сексуальное расписание предусмотрено для моряков – обязательная близость один раз в шесть месяцев.
И, конечно же, для всех иудеев (кроме разве что моряков и погонщиков верблюдов) обязательна близость с женой в ту торжественную ночь, когда она возвращается из миквы. А жена, в отсутствие супруга, старается не посещать микву, приберегая этот ритуал к его возвращению (если, конечно, женский цикл позволит).

Здесь хотелось бы ещё раз обратить внимание читателей на одно очень важное обстоятельство. В статье уже немало написано о сексуальной стороне жизни иудеев, приведены примеры и разумного, и глупого и, иногда, смешного в этой сфере. Но везде подчёркивалось отсутствие сексуального аскетизма в иудейской традиции. В иудаизме подобная позиция человека (отказ от сексуальных отношений) является смертным грехом, поскольку в этом случае человек намеревается пойти против одной из главных божественных заповедей – «плодитесь и размножайтесь, и населяйте землю!».
Я (повторюсь) не будучи сам евреем,  в этом случае целиком и полностью на стороне иудаистской традиции, а целибат  в христианстве  воспринимаю не иначе,  как бредовое извращение божественной идеи.

Несмотря на множество мелочных запретов и рекомендаций, которые, с точки зрения непосвящённого, «приземляют» кошерный секс и делают его слишком рассудочным и контролируемым, супружеские отношения у евреев носят очень эмоциональный характер. Частые периоды воздержания лишь способствуют этому. И не случайно фаллос на иврите может обозначаться тем же словом, что и соловей. Ну а роза во множестве культур мира всегда была символом женского лона. Любовь Соловья к Розе – разве это не замечательный символ возвышенных супружеских отношений?!

В заключение стоит отметить, что все эти установки в настоящее время выполняют более или менее строго только ортодоксальные евреи. Большинство населения Израиля, считая себя верующими иудеями, относится к этим установкам, мягко говоря, «спустя рукава».

Истории и легенды

466 постов3.3K подписчика