2

Ли и Хэйвин. Глава 23. Авторский рассказ

Идол обжигал руки. Рубиновые глаза смотрели с укоризной, будто бы это я повинна в его краже.

Первым порывом было закинуть статуэтку в жадно распахнутую пасть шкафа, и сделать вид, что я ничего не видела.

Но даже сейчас стоя на коленях посреди комнаты, я вся покрывалась холодной испариной и умирала от страха. А если спросят? Я не смогу сделать вид, что ничего не видела! Руки, глаза, губы – все это предатели, которые выдадут потаённые страхи. И тогда получиться, что я специально промолчала! Я вся затряслась, почти потеряла сознание, как вдруг в голове пронеслась спасительная мысль: может никто не заметит его пропажи? Их там все-таки больше ста штук…

Какая глупость!

Конечно же, идола начнут искать. Их ровно двести пятнадцать штук, не больше и не меньше, и кто последний был рядом с ними? Я.

Может действовать на опережение? Пойти и сдать Чин-Су Хозяйке, пусть разбираются с ним? Я больно до крови закусила губу, и это несколько привело меня в чувство.

Как я могу сдать его? Он помогал мне, у нас только наладились отношения, а его отправят в подвалы по моей вине. И как после этого смотреть ему в глаза?

Да и поверят ли мне? Липкий ужас сковал тело, утренний разговор ещё был свеж в памяти. Хозяйка не верит мне. Она думает, что я покрываю Чин-Су… А может даже думает, что я с ним заодно?!

Я поднялась с колен, и словно больная собака стала метаться по комнатке-клетке. Нужно было что-то делать, и делать быстро. Хозяйка занята, так сказала Нана. В той части дворца никого сейчас нет, нужно просто сходить и поставить его на место.

План, что сложился в моей голове, был прост и состоял всего из двух пунктов: во-первых, положить статуэтку на место, пока о ней не спохватились, во-вторых, надрать Чин-Су уши, как только он вечером вернётся в комнату.

Идол не помещался в широкий карман платья. Точнее он помещался, но не полностью - лысая голова предательски выглядывала из кармана. После недолгих поисков я завернула уродца в свитер Тонгу, все ещё выглядит подозрительно, но времени придумать что-то лучшее, уже не было.

Осталось только добраться до полок. Я даже немного воспаряла духом, все должно было получиться, но не успела я выйти из комнаты, как кто-то схватил меня за руку.

- Ай! Ничего не знаю! – подпрыгнула я от внезапного прикосновения. – Это не я! Пощадите…

- Ты чего? – Рюи высоко подняла брови. – Зачем тебя щадить? Не, я то пощажу, но за что?

Она смотрела на меня внимательно, с интересом.

- Нет, нет, - закачала я головой. – Ни за что. Я ничего не знаю.

- А-а-а, - с ухмылкой протянула Рюи. – Ты про то, что видела в подвалах?

- Что видела? – сердце бешено стучало, и этот стук отдавался в виски. Какие подвалы? Что я видела?

- Не переживай, Ло нам все рассказала. Она говорит, ты даже не обедала? И тебя немного развезло? Хотя ты выглядишь довольно бодро, вон какой румянец на щеках!

- Я? А, да. Я.

- Обязательно надо есть, - нравоучительным тоном сказала Рюи. - Идём, Эби договорилась с Наной, там есть остатки хлеба, точнее, остатки того, что они называют хлебом. И я с тобой тоже перекушу, что-то не наедаюсь, знаешь…

- Нет, нет, мне нужно идти, - я никак не могла выпутаться из цепких объятий подруги.

- Похоже, хмель все-таки не выветрился полностью, - покачала головой Рюи.

- Мне надо попасть в ту часть замка, - прошипела я. – В ту. В Хэйвинскую.

- Зачем? Все уже закрыто. Скоро прибудет Господин для проверки, сказали, чтобы никого не было. Зато можно немного отдохнуть.

Только не это! Значит, у меня совсем мало времени!

- Мне срочно нужно попасть в закрытую часть замка! – следует рассказать все Рюи, она может мне помочь.

- Зачем? – раздражённо спросила Рюи. – Я же сказала все уже закрыто.

- Мне нужно, - я потянулась, чтобы показать Рюи ужасную находку, но в это время за нашими спинами раздался голос Идель. И как она всегда умудрялась так бесшумно появляться?

- И зачем тебе так срочно в ту половину?

Я судорожно запихнула идола глубже в карман и повернулась к Идель только лишь в пол-оборота.

- Ничего… то есть я не успела протереть всех идолов. Остановилась на сто первом и ушла. Голова заболела, боюсь, это будет заметно. На солнце они блестят не так ярко.

Идель фыркнула и распушила золотые волосы.

- От тебя прямо несёт враньём, - она сморщила аккуратный носик. - А про твой промах я обязательно расскажу Хозяйке. Ей будет интересно узнать, что ты ушла, не доделав работу. Может быть, даже денёк посидишь в подвале, для дисциплины. Для твоей же пользы, естественно. А я прослежу, чтобы ты не прошла на ту половину, - она потрясла пальцем перед моим лицом.

- Отстань от нас, - буркнула Рюи.

- Тебе Пузырь стоит больше молчать. Не забывай, в чьей власти ты находишься.

- Какая у тебя власть, - не уступала Рюи. – Ты такая же, как и мы.

- Замолчи, - Идель подошла ближе и нависла на Рюи. – Я научу тебя послушанию.

Я думала, что сейчас они кинуться друг на друга с кулаками, большие глаза Идель были наполнены ненавистью, чистой злостью.

- Ещё чего, - с вызовом ответила Рюи. – Ты не Хэйвин, не Хозяйка, не моя мать, чтобы я тебя слушала. Обыкновенная выскочка!

Идель шумно вздохнула и… выдохнула. Что-то внутри неё оборвалось. Слова Рюи задели её нутро. Идель замерла, уставилась в одну точку и просто ушла. Ничего не сказав, не ответив, словно забыла о нас.

- Что это с ней? – спросила я.

- Не знаю, - пожала плечами удивлённая, раскрасневшаяся Рюи. – Наверное, стыдно стало, - предположила она, но обе мы знали, что это не правда. – А у тебя, дело же не в идоле? – прошептала Рюи, когда Идель пропала из виду.

- Как раз таки в идоле, - я жестом подозвала подругу ближе, и аккуратно показала золотой кусочек.

- Это что… Ох, - Рюи ругнулась и присвистнула. - Ты что украла его? Зачем? Все равно такое не обменяешь…

- Нет! Я что похожа на воровку? – возмутилась я. – Он просто оказался в моей комнате.

- Это не только твоя комната, - Рюи завернула идола и глубже пропихнула его в мой карман. – А ещё и Чин-Су! Это он сделал, да? Надо сказать Хозяйке!

- Уже поздно, - оборвала я Рюи. – Я уже взяла его, и все решила. Надо лишь убрать это обратно на место, понимаешь?

- Понятно, понятно, - Рюи почесала голову, - только вот Идель теперь глаз не спустит с двери. Надо что-то придумать. Надо её отвлечь.

- Как?

- Например, куда-нибудь позвать, - на лбу Рюи залегла глубокая морщина. - Сказать, что её зовёт Хозяйка! Ей она не сможет отказать!

- Не получиться, она все поймёт, - покачала я головой.

- Конечно, поймёт, но позже. Пусть сначала сходит, увидит, что её никто не ждёт, а к тому времени ты уже успеешь вернуть эту штуку на место.

- Я не знаю.

- У тебя есть план лучше? – справедливо заметила Рюи. - Одно дело позлить  Идель, другое дело, если у тебя найдут эту штучку. Наказание, совсем разное.

- Она нам не поверит.

- Поверит. Я уговорю её уйти, а ты выходи следом. У тебя совсем мало времени, так, что поспеши, - Рюи выдохнула, поправила платье, задрала голову и мелко засеменив, вышла за дверь.

Я осталось ждать. Тело предательски дрожало, в такт ему вторил золотой истукан в кармане.

Уж не знаю, что Рюи сказала Идель, но когда я вышла в общий коридор, уже никого не было, лишь цокот башмаков раздавался вдали.

Мгновение и я в половине Хэйвина. Вокруг тихо и торжественно. Атмосфера такая, словно только что по комнатам прошла императрица, оставляя за собой сладкий дурманящий аромат. Лишь в дальнем углу лестница на третий этаж зияла, будто бы чёрная пасть голодного монстра.

В большой зале было пусто, через закрытые окна не проникало ни звука. Стоило подойти к шкафу ближе, как двести четырнадцать золотых истуканов зло посмотрели на меня. Я ощутила это кожей.

Между мной и заветной целью было только тонкое стекло. Тонкое стекло, которое невозможно было открыть. Здесь просто не было ручек, замочков, хоть чего-то, что могло бы мне помочь вскрыть эту прозрачную коробку! Не успела. Заточенные в стеклянный саркофаг, идолы презрительно кривили рты, смеялись над моим несчастьем. В груди лопнул большой шар, наполненный чем-то кисло-горьким, и жжение распространилось по всему телу.

Я провела рукой по идеально гладкой поверхности. Зацепиться было не за что, но должно же оно, как-то открываться! Пальцы торопливо прощупывали поверхность, оставляя мутные следы, но за это меня не казнят, не отправят в подвалы. Я прошла уже два круга вокруг шкафа, и начала думать, что возможно единственный выход это разбить стекло, когда услышала шаги в коридоре.

Я застыла, в какой-то момент показалось, что это не шаги, а сердце моё так сильно стучит, что эхом отдаётся в голове. Но врать себе было бесполезно, кто-то шумно, и уверенно шагал по коридору. Я успела лишь отскочить от витрины, когда отворилась дверь и показались резные деревянные ножки.

- А... О! Это ты... привет. Неожиданно. Я ждал тебя в другом месте.

Я еле сдержалась, чтобы не расплакаться. В комнату вошёл Рин, в руках у него было два громоздких, вычурных стула.

- В другом? В каком? Я никуда не собиралась, - испугано залепетала я.

- Понятно, - он поджал губы и отвёл взгляд. – А что ты тогда здесь делаешь?

- А ты? – зачем-то спросила я.

- Я кое-кого ждал, а потому не успел выполнить все поручения в срок. Твоя очередь.

- Я? Я заблудилась, - единственное, что пришло в голову.

- Заблудилась? – сощурил глаза Рин. – Здесь?

Я вспомнила Ви, и попыталась глупо улыбнуться и хихикнуть.

- Хи-хи, я такая растеряша. Шла-шла и оказалась здесь. Так бывает!

- Ты сегодня какая-то странная, - неуверенно протянул Рин, - только стекло не трогай. А то нам обоим влетит.

- Какое? Вот это? – я посмотрела на шкаф с идолами, - и не думала! А… а почему?

- На нем стоит звенелка. Такая, знаешь, что ставят от воров на складах, или в амбарах, или на базарах. Дотронешься и звенит. Не встречала? Она признает только хозяина! Никто кроме Господина не может касаться стекла, когда оно закрыто, - Рин поставил стулья у стены и подал мне руку. – Идём. Я ведь тоже не должен был быть здесь, не успел принести всю мебель, решил вот в последний момент. Пойдём, - сказал он уже более настойчиво. - А то, Хэйвин его знает, что может случиться. Я знал одного парня, который нечаянно коснулся стекла. Он провёл два дня в подвале! А в подвалах кормят лишь раз в день!

- Жутко, - промямлила я, одной рукой глубже запихивая идола в карман, а другую, подавая Рину. – Мне видимо повезло.

- Повезло?

- Да. Ведь я встретила тебя, а не кого-то ещё, - последнюю часть фразы я пробубнила себе под нос.

Только когда мы вышли и отошли от двери на безопасное расстояние, Рин отпустил мою руку. Он долго смотрел на меня, а  потом, осторожно приблизившись, поправил выбившийся локон.

- Будь осторожнее, - он погладил меня по руке. – Можем… можем как-нибудь встретиться. Могу ещё рассказать тебе про море.

- Хорошо, - ответила я, с тоской поглядывая в закрытую сторону замка. – Как-нибудь…

- Понятно, - сухо ответил Рин и оставил меня одну.

Мой разум напряжённо думал, что делать и куда девать статуэтку.

Захлопнув за собой дверь комнаты, я запихнула скомканный свитер с преступным содержимым под подушку и тут же отошла от кровати.

Все пропало. Воображение вновь и вновь прокручивало разные варианты и в каждом из них в конце меня непременно казнили, а я кричала от боли.

А потом началось - если бы.

Что если бы двери шкафа не распахнулись? если бы Идель не подслушала нас? если бы я все сразу рассказала Хозяйке? если бы я рассказала все Рину… Столько «если бы», но ни одно из них уже не спасёт.

Нужно было дождаться Чин-Су, прижать его к стенке, и вручить золотого болванчика в руки. Пусть разбирается сам.

Так я сидела в дальнем углу комнаты, уставившись на кровать. Минуты бежали. За окном стало вечереть и моё беспокойство так же стало отступать.

Раз все ещё тихо, значит, пропажи не заметили. А может быть, я вообще зря переживаю? Может быть, это не настоящий идол? Так игрушка, искусная подделка? А может это идол из запасов Господина? У него есть запасы идолов? Может быть, никто и не заметит пропажи? И чем больше я об этом размышляла, тем больше повышалось настроение. Конечно, я слишком драматизирую!

Был вечер, в коридоре послышался шум, значит, был ужин, скоро все лягут спать, придёт Чин-Су, и пусть уже сам решает, что будет делать.

В тишине, словно раскат грома зазвенел колокольчик над дверью. Долго, протяжно и тревожно.