Лестная отрасль и прямо сейчас поднятый вопрос!

Сегодня было заседание Совета Федерации РФ и одной из тем была - "плачевная ситуация с тем как обстоят дела в лесной отрасли нашей страны".

Лес уходит за копейки либо отечественным бизнесменам/бандитам по старым договоренностям (не все бизнесмены бандиты кстати), а контроля как не было ~20 лет - так и нет.

Говорилось и о том, что в царские и советские годы - лес был "круче" углеводородов сейчас.

Как же так сложилась ситуация сейчас? Наша страна с самыми большими запасами древесины (кстати Бразилия недалеко или больше в зависимости от оценок), а денег мы с этого не имеем (в бюджет)?

Участки леса арендуют за копейки, государство с каждого кубометра получает только копейки (30-150 рублей за кубометр), а во всем мире кубометр древесины стоит от 1500 рублей за дрова и до бесконечности за изделия. Стоимость кругляка в розницу и оптом вы можете погуглить сами, как и конечные пиломатериалы (4-~ тыс рублей за куб, против 30-150 рублей за куб государству).

https://youtu.be/3QE8GdolVWQ?t=12177 (пруф наверное)

Вот видео заседания, оно долгое но там четко видно, что есть проблема и обсуждается она правильно. Начало с 3 часа 22 минуты 45 секунды (про лес).

Основной посыл, - что высшее руководство Рослесхоза мышей не ловит, в частности Валентик Иван Владимирович.

p.s. Сам я случайно пошел в лесную отрасль и имея интерес, и образование в области ИТ - вижу, что руководство технологически никак не хочет решать проблемы отрасли в то время когда другие страны идут к тому, чтобы учитывать любое передвижение леса от куста до деловой древесины и делает это с применением только формирующихся технологий.

Если поднятая тема будет интересна, то я в других постах рассмотрю технологии и темы как улучшить это дело в нашей стране, а не пилить бюджеты на закупку всякого барахла и не покупать например SSD диски, чтобы сотрудники не ждали когда же загрузятся программы на их локальных компьютерах чтобы делать все вручную.

Добавляю тег Политика, украинцев прошу не беспокоиться как и всепропальщиков в России. Можно обсудить как сделать лес - второй "нефтью и газом" в нашей стране в плане пользы для бюджета.

Лестная отрасль и прямо сейчас поднятый вопрос! Лес, ЕГАИС, Учет, Бездействие, Экономика, Политика, Видео, Длиннопост
Автор поста оценил этот комментарий

драгоценные деревья распродавать как нефть предлагаете?

лучше б с переработкой мусора бабки делали.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, нужно реализовывать растущий лес с максимальной прибылью для страны, а сейчас по факту как по нефти было СРП в конце 90х

показать ответы
2

Да все просто.

Таких как ты умных пруд пруди.

И поверь, спецы которые там сидят в руководстве не из балета пришли,  а мало того, что собаку там сожрали,  так еще и весь круг общения у них из этой отрасли, соответственно, все проблемы они знают прекрасно,  и прекрасно знают как их решить.

Причем заметь, проблемы они видят не на уровне рядового солдата как ты,  а на уровне ставки командования.

Вот только денег на это нихрена нет.

А денег нет, потому что есть более приоритетные вещи и на все сразу хватить никаким чудом не может.

раскрыть ветку (1)
0

На Совете Федерации как раз говорят что ставки и нет этого самого командования. А так и я соглашусь что вопрос сложный т.к. затрагиваются интересы тех кто качает деньги с отрасли, ничего государство под любым видом не давая.

4

Понятно, что не контролирует. Потому что пиломатериал зарубежным покупателям - не упёрся вообще. Им нужен лес. Средства производства пиломатериала у них свои.

раскрыть ветку (1)
0

Только не на порядки это должно быть, не в 10 раз должна быть разница в реализации древесины.

4

А цена то конкурентоспособная останется после этого "порядка"?

P.S. Согласно официальной статистике у нас возобновление обгоняет вырубку, поэтому мы можем лес гнать по любой цене.

P.P.S. Я, конечно, понимаю, что правительство хочет "мокрый" лес по цене готового пиломатериала сбывать, но "это фантастика".

раскрыть ветку (1)
0

Уже заявлено, что государство лес не контролирует, как по факту, так и технологически. Да я считаю цена будет конкурентноспособна более чем.

показать ответы
3

Не знаю как в других местах, но у нас в Харовском районе Вологодской области в основном древесину добывают и обрабатывают два крупных предприятия. Первое это  ЛПК Кипелово, входящий в холдинг Segezha Group. Второе Харовсклеспром, входящий в холдинг Вологодские лесопромышленники. В этом месяце на нем планируется запустить цех про производству пеллет. Они будут экспортироваться в Данию. Запуск этого цеха последний этап многолетней модернизации предприятия

раскрыть ветку (1)

Сегежа хорошая группа. Слышал что они автоматизацию делопроизводства хорошую разрабатывают и внедряют сейчас.

3

Насколько я понял предыдущего оратора, суть заключается в том, чтодобычей леса занимается по сути малый бизнес, это не считая преступных элементов.

Так вот, в рамках такого подхода, когда чиновники по сути на местах закрывают глаза на незаконную добычу, мало того, продаётся или сдаётся земля из заповедных территорий, очень сложно реализовать информационный подход, ИМХО.

Потому что по сути надо реализовать массив леса как "склад" с которого уезжают "деревья" и "приезжают" в итоге саженцы.

А малому бизнесу по сути не упёрлось заниматься мониторингом участка и учётом спиленных/посаженных деревьев.

А на крупный и средний бизнес с удовольствием сядет всякий там гринпис и иже  с ними, по факту создавая ненужные риски, да ещё и характера препятствующего экспорту продукции.

В общем, извините за сумбур, но тут одной цифровизацией не обойтись.

Там такой комплекс мер надо вводить, что лично у меня мозг закипает от количества затронутых сфер деятельности.

раскрыть ветку (1)

Да вы правы. Очень сложно следить за каждым деревом на всей территории. Что касается участия малого бизнеса - то тут не все так просто. Малый бизнес вынужден сейчас лишь реализовывать заготовку.

Да - малый бизнес участвует в непосредственной заготовке спелой и не очень древесины, но это не значит, что это должно быть НЕ контролируемо в рамках самой перевозки древесины по дорогам России.

Т.е. есть некий технологический аспект того как это должно быть контролируемо. Откуда куда с какого выдела приехала заготовленная древесина.

Что касается непосредственной "цифровизации" леса до, во время и после заготовки - это с современными технологиями дистанционного зондирования земли вполне осуществимо, естественно с развитием самих технологий предварительной "цифровизации" исходного растущего леса + контролем маршрутов заготовки и транспортировки ресурса.

Нужно еще валежник опять под контроль вернуть, хоть какая то да копейка

раскрыть ветку (1)

Уже поздно :) разрешили же :)

5

У вас одна ошибка. Лес - возобновляемый источник. И "в белую" сдаются площади под вырубку именно с обязательствами высадки.

Поэтому сравнение с нефтью - крайне некорректный подход.

раскрыть ветку (1)

Нефть дается в сравнении того что доходы с леса должны быть в РАЗЫ больше, если навести порядок.

показать ответы
2
Быть может все-таки "Лесная" а не "лестная" (от слова лесть)?
раскрыть ветку (1)

Редактирование закрыто. Вы правы, в заголовке ошибка.

8
Вы похоже совсем недавно пришли в лесную индустрию. Я работаю в сфере машиностроения для предприятий лесной индустрии почти 10 лет, занимаюсь производством оборудования для заточки и разводки ленточных пил. Российский лес очень востребован в Европе, но есть 1 но, качество бревен и лесоматериала не соответствует международным стандартам. Бревна мокрые и это не шутка, когда происходит лесозаготовка бревна складирую не в сухих помещениях, а хранят под открытым небом или в неотапливаемых ангарах. Когда температура скачет между плюсом и минусом бревна начинают медленно гнить из, за того, что они неуспевают полностью просохнуть, а это процесс небыстрый или очень затратный, если говорить про правильный подготовительный этап. В РФ лесозаготовкой занимаются, по большей части, маленькие пилорамы, у которых нет миллионов, которые нужны для создания соответствующих складов, бывает даже 380вольт невозможно провести. Люди, которые работают на пилорамах зачастую непонимают, почему у них идет волна на досках и часть продккции оказывается браком для крупных оптовиков, а мелкие оптовики берут все без разбора и продают конечным покупателям. За примером далеко ходить ненадо, у меня деревянная дача и когда ее строили, закупили половые доски с волной, прошло 3 года и в полу начали появлятся щели, которых просто не должно было быть, будь доски без волны. Со стенами та же история, но волна там в разы меньше, поэтому эффект не так заметен. В РФ производят достаточно качественное оборудование для пилорам, но оно стоит больших денег, но дешевле, чем западные аналоги. Есть и очень дешевые образцы отечественного производства, тоесть очень дешевые. Скажем за цену моего станка, который гарантированно проработает 5 лет, если соблюдать несколько простых условий типа не лезть в механику станка и точить не болше установленного колличества пил за смену, можно купить 6 станков конкурентов, которые в лучшем случае проработаю год с неизвестным качеством. А я знаю о чем говорю, потому что неоднократно видел, как такие станки продают под видом моих, копируя цвет, название, распложение элеметов и маркировачные таблички, но основной механизм скопировать немогут. Наше государство забило на лесную индустрию еще в 90е и по сей день не могут навести порядок. Сейчас примерно известно как будет идти поддержка бизнеса, но мне кажется, исходя из того, что я знаю о наших пилорамах, что толка будет мало, потому что государство не обьясняет, в виде современных стандартов, каким должен быть конечный продукт и что делать с опилками. В общем хотят как лучше, а получается как всегда.
раскрыть ветку (1)

Да я не долго в отрасли, я вообще с лесом по образованию и опыту работы не связан. Проблема отрасли по видео видна в том, что кругляк вывозят в любом виде, и более того его вывозят не легально и еще более - государство за него "ничего не получает".

По сути - нет ценности леса как такового, как например нефть и газ. На эту ситуацию начали обращать внимание - и это хорошо. Еще проблема в том, что кругляк тупо вывозят в другие страны конторы которые в 90-2000 застолбили тему или просто черными лесорубами. Коррупция-хуюпция, но государство решило заняться этой проблемой, в том числе достаточно неповоротливый гос аппарат решил для себя, что нужно понимать, как получать для бюджета больше выгоды, супротив простому вывозу древесины частниками кругляка зарубеж (хоть черного, хоть белого).

Понимание происходящего возможно поможет вам осознать, что ваше оборудование в этом принесет пользу как стране, вам и вашим работникам.

Вопрос поднят и он очень актуален в текущих реалиях лесной отрасли в целом.

показать ответы
2
Быть может все-таки "Лесная" а не "лестная" (от слова лесть)?
раскрыть ветку (1)

С другой стороны и "лестная" тоже чем-то подходит :) от слова лесть т.к. отрасль какая-то не важная.