70

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно!

Всё нижесказанное и показанное можно проделать с любой рыбой.

Вот так всегда. Как только появляется свежая рыба, то обязательно хочется съесть её с особым удовольствием! Так что, взять и приготовить свежую рыбу в коптильне, на углях – это, пожалуй, один из наиболее верных способов, чтобы «с удовольствием»! Я умышленно сказал – «приготовить», а не «закоптить». Потому что …, скажем так: рыбу в коптильне на углях я скорее «запекаю» с элементами этакого подкопчения. Получается действительно очень вкусно.

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

А какие рыбы у нас могут быть свежими? Так чтобы из воды и сразу в коптильню? В наших то широтах?

Наиболее подходящая – лещ. Но! Просто замечу, что карп, к примеру, тоже будет вполне уместен.

Сам то я не рыбак ни разу. А вот знакомые труженики удочки и спиннинга, у меня есть. Делятся, бывает, уловом. Вот и в этот раз перепало мне лещиков - подлещиков от товарища. Не сильно крупные, но… дареному лещу…. В общем, спасибо!

Первым делом хорошо промыть. Я бы сказал – тщательно!

Лещ. Жирный и мясистый. Так что кто бы что ни говорил, а лещей, повторюсь, это конечно, мнение сугубо личное, лучше всего коптить. Они получаются даже вкуснее, чем вяленые. Хотя, естественно, хранятся меньше. А впрочем, кто ж им даст … храниться то? Не та у них планида – без дела лежать и храниться.

А если лещи еще и наисвежайшие…, то это, коллеги, и вообще – просто получится чистый марамалад!!!

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

Широко распространено мнение, что не надо рыбу, которой предстоит готовиться в коптильне, чистить и потрошить. Но. Просто поверьте, что, если рыбок почистить и выпотрошить – хуже им от этого не будет.

Итак, что называется, опционально!

После того как рыбок выпотрошить, только – не надо лениться, всякие там пузырики и прочее удалить надо обязательно и тщательно, я рекомендую удалить жабры. Не надо их оставлять, мало ли что рыбки через них пропускали.

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

Теперь про засолку. Я сторонник «сухого» способа засолки рыбы.

Рецептов смесей для засолки множество. Добавок и приправ рекомендуется тоже немало. Но я сторонник методики «не усложняй» и будет тебе щасте и удовольствие.

Поэтому была взята соль. Вот такая. Крупного помола. Каменная, так сказать.

Итак. Смесь для засолки. Соль - две столовых ложки, без верха, на каждую рыбку. Сыпанул травок сушенных. Тимьян, розмарин и чего там еще. Немного. Чтобы рыбный дух не отбить.

Паприки копчёной тоже пару ложек чайных «с верхом». А потом ещё свежемолотым перцем сдобрить. Все эти приправки перемешал с солью. Вот и все.

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

Понемногу смеси (тут рассчитывайте по размеру тушки) смеси засолочной вовнутрь положите и разотрите ее по организму рыбкиному.

А потом рыбок хорошо натер этой смесью. И снаружи, под чешую, и внутри. А в голову так и вовсе насыпал по паре добрых щепоток.

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

И укладываем рыбок «просто в пакет». Ну и между слоями смесью припорошите.

Рекомендуется сверху гнет поставить и прочая. Но я не стал.

А пакет этот оставить на холоде. Или убрать в холодильник – это у кого, какие возможности.

Я держал рыб в солевом плену примерно часов двенадцать.

Собственно внешний вид особо не изменился. Рыбы как рыбы, правда, уже просолившиеся. И слабый аромат травок ощущался. Именно слабый – слабый. Намеком.

Тушки надо обязательно промыть. Под проточной водой. И снаружи, и внутри. Смыть всю смесь. И хорошо смыть.

Опять же есть мнение, что рыбу следует вымочить, но я этого делать не стал.

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

Потом рыбок надо просушить. Во-первых, просто в дуршлаге подержать, переворашивая. Чтобы дать стечь лишней влаге и обсохнуть тушкам.

Потом я тушки хорошенечко обсушил бумажным полотенцем и подвесил на минут двадцать, чтобы лишняя влага стекла и рыбки обветрились. Провялились, если хотите.

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

Собственно, вот она – коптильня. Ящик из нержавейки, который плотно закрывается крышкой. Внутри решетки. Никаких особых хитростей.

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

Для обеспечения собственно самого процесса копчения нужна щепа. Именно щепа, а не опилки. Я обычно делаю смесь. Горсточку, не больше, ольховой и пятую, а то и шестую часть от ольхи какой-то фруктовой щепы. Больше не надо. А то по неопытности я засыпал щепы «от души». Результат не сильно обрадовал, если честно.

Теперь о составе. Основное. Если щепа происходит от дерева смолистого, типа вишни-сливы, то с ней переусердствовать …, в общем, это может привести к тому, что цвет уйдёт в черноту и горечь во вкусе появится. Поэтому и сочетание такое - ольха плюс прочее.

Чтобы не возникало ни у кого обвинений в категоричности, замечу, что я тут говорю о чисто своем опыте и своих пристрастиях.

Будет невредным, перед закладкой щепы в коптильню, её стоит хорошо смочить. Лучше всего подержать щепу в воде.

Вместо фруктовых щепочек, если их нет, можно использовать веточки. Смородиновые или вишневые, например.

Пару кусочков рафинада лишними не будут. Говорят, положительно влияет на цвет готового продукта.

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

Потом щепу и ветки закрываем поддоном. Чтобы жир и соки рыбкины на них не капали и неприятных запахов внутри коптильни не возникало.

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

На решетки выкладывать тушки, надо сортируя. Ту, что помельче – на одну, покрупнее – на другую. И в коптильню укладывать те, что с рыбой покрупнее вниз, а сверху с той, что помельче. Это правило относится ко всем прочим случаям тоже.

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

А дальше, как водится. Коптильню закрыл и на огонь поставил. Я обычно минут пятнадцать-двадцать держу коптильню на довольно сильном огне. Задача - приготовить рыбу не просто копчёной, а вроде как - печено копчёной. Рыба всё-таки пресноводная и из открытого водоёма.

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

Это рубежный, так сказать, контроль. Через двадцать минут после начала процесса. Крышку снимаю минуты на две - три. Чтобы влага, что успела накопится выветрилась. В общем, даю рыбке немного подышать. А то рискуете получить не копченую, а ближе к вареной будет.

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

Потом минут двадцать огонь надо держать слабее в раза два. Ближе к «просто на сильных углях». Как-то вот так рыба будет выглядеть.

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

А уж третью двадцатиминутку я держал коптильню на угольках.

Повторюсь. Почему так долго? Все просто. Рыба пресноводная, а потом, мы любим, чтобы посуше получилось, плавничками похрустеть. Для большего смака и вкуснявости.

Вот они … только из короба.

Результат не разочаровал. Готовые лещи. Печено – копчённые, как и задумывалось.

Видите? И не засушилось вовсе, но прокоптилось очень хорошо. И плавниками хрустнуть, есличё, очень даже вкусняво получается. Что мы и добивались.

Ну и аромат, конечно. Я бы сказал – ароматище!

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

Ну вот. А это уже … и от шкуры мясо отделилось легко, и костей как-то мы не сильно заметили. Мясо нежное, сочное, ароматное. И смесь травок, которые были применены при засолке, и смородинка в коптильной смеси тоже свои ароматы рыбкам отдали.

Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение
Лещи. Запечь в коптильне? Легко… и вкусно! Еда, Рецепт, Рыба, Лещ, Длиннопост, Горячее копчение

Домашняя колбаса, сыр, рыба

633 поста14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9872

Боевая подготовка. Часть 1

9690

Дама пожилая

Дама пожилая Юмор, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Мобилизация
7598

Продолжение как я не воевал

Продолжение как я не воевал Частичная мобилизация, Служба по контракту, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Мобилизация
Продолжение как я не воевал Частичная мобилизация, Служба по контракту, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Мобилизация
Показать полностью 2 3
7198

Мама

6410

Не угадал...

Не угадал... Скриншот, Семья, Не угадал
Показать полностью 1
6359

Последнее предупреждение

5921

Когда скоро 30

5841

Тревожная аптечка

Показать полностью
5678

Пост благодарности

5396

Арбузопровод из Астрахани

4975

Локация

4723

Съел, но маму не обидел

Съел, но маму не обидел Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
4353

Синий краситель

Синий краситель Комментарии на Пикабу, Курица, Капуста, Рецепт, Длиннопост, Скриншот
Синий краситель Комментарии на Пикабу, Курица, Капуста, Рецепт, Длиннопост, Скриншот
Синий краситель Комментарии на Пикабу, Курица, Капуста, Рецепт, Длиннопост, Скриншот
Синий краситель Комментарии на Пикабу, Курица, Капуста, Рецепт, Длиннопост, Скриншот
Синий краситель Комментарии на Пикабу, Курица, Капуста, Рецепт, Длиннопост, Скриншот
Синий краситель Комментарии на Пикабу, Курица, Капуста, Рецепт, Длиннопост, Скриншот
Синий краситель Комментарии на Пикабу, Курица, Капуста, Рецепт, Длиннопост, Скриншот
Синий краситель Комментарии на Пикабу, Курица, Капуста, Рецепт, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 8
4344

О чем же он думает?

О чем же он думает? Мужчины и женщины, Мобилизация, Частичная мобилизация, Мат, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4279

Дворец памяти

Дворец памяти Банкомат, Картинка с текстом, Пин-код, Юмор, Повтор
Показать полностью 1
4186

Присмотрю за вашими котами на время мобилизации

Присмотрю за вашими котами на время мобилизации Альф, Мобилизация, Юмор
Показать полностью 1
4112

Оказался не тем, кем считали

4104

Пикабу, следующий пошёл

Пикабу, следующий пошёл Мысли, Мобилизация, Политика, Мат, Частичная мобилизация, СВО, Длиннопост, Текст
Показать полностью 1
3971

У каждого времени свои герои

У каждого времени свои герои Юмор, Картинка с текстом, Мат, Частичная мобилизация, Мобилизация, Грузия
Показать полностью 1
3900

Второй раз не ходят!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: