3025

Ленивая мать - счастье в семье5

Завелась у нас с мужем дочь шесть с половиной лет назад. Младших братьев-сестёр ни у меня, ни у мужа не было, с младенцами особо общаться не умели.
Дочура, уловив эту информацию из Космоса, принялась фестивалить с первых дней своей жизни.
Будучи младенцем, она требовала постоянного нахождения на ручках. Бабушки кудахтали, что для ребёнка это хорошо, так правильно. Укачивать на сон - норма. Постоянная сиська в доступе у ребёнка - норма.
Но я же ленивая мать. Приняла волевое решение, что укачиваниям пора объявить жёсткое "нет!!!". Дите растёт, я не молодею)) Неделя детских оров на сон грядущий - и детка засыпает самостоятельно в кроватке, только нужно чуть спинку погладить. Зато нет трехчасовых укачиваний на руках разными способами - подпрыгивая, потряхивая, плавно покачивая..
С кормящей сиськой было ещё легче. У дочки обнаружилась аллергия на белок моего молока, хотя ела я исключительно овсянку на воде, зелёные яблоки и супы на овощном бульоне. Схуднула после родов знатно, но от аллергии это ребёнка не спасло. Педиатр прописала Лактозар, в каждое кормление давать по капсуле. А т.к дочка просыпалась 4-5 раз за ночь, меня это просто вымотало, а лекарство не помогало даже чуть-чуть. Решение - смесь после трех месяцев. Забив на бабушек, тетушек и педиатра в том числе. Проще все стало в разы. Бутылка смеси перед сном - все спят до 6-7 утра. Ну счастье же!
Сейчас дочура подросла, а я продолжаю лениться.
4 года, не может вытереть попу после туалета. Так и я не могу) Либо ходи с грязной, либо учись вытирать. Научилась) Но бабушку прошлым летом (дочке 5 лет уже было 🤦‍♀️) она эксплуатировала копец как. Мы приехали с мужем за ребенком и натурально охуели. Бабушка несётся пятилетке попу вытирать. Люлей получила и бабушка (растит бытового инвалида, хитрожопого причём), и дочка (за наглость и врушность, типа, мама мне всегда вытирает)
Дальше - способность полностью самостоятельно одеться, даже в зимний комбез и сапожки. Навык оч полезный и важный. Не можешь колготки правильно надеть - иди без них, я тебя долго ждать не буду. Кофта шиворот-навыворот надета - ок, тебе же в ней ходить. Ну конечно, я учила, помогала сначала и т.д. И конечно, я выдержала много слез и скандалов от дочки. Но она быстро усвоила, что скандалы на ровном месте я игнорирую. И пришло время отпустить мой "кораблик" в почти свободное плавание))
Утром я люблю спать, работаю на удаленке, в 7 утра подъёма никак не хочу. А дочь хочет. Это если на больничном сидим или выходной, в садиковские будни приходится вставать рано, чтобы её отвести.
Так вот, выходной, 7 утра. Дочь свежа и полна сил. А мама - нет. Ребёнок быстро освоил, как на ТВ включить кинотеатр и смотреть мультики, в принципе не привлекая меня. Позже освоила, как достать молоко из холодильника, налить в тарелку, разогреть, насыпать "подушечек" - вот и завтрак.
Купается тоже сама, иногда только заглядываю в ванную, чтоб проверить, как обстановка и не остыла ли сильно вода. Моется, умывается, чистит зубы, убирает игрушки - все сама. Учу мыть посуду и пылесосить, поддерживать порядок в её шкафу и комнате. Постепенно, понятное дело, но все же.
Папа первое время был в шоке и возмущался. Девочка же ЕЩЁ МАЛЕНЬКАЯ! Сейчас признает мою правоту и моё право на лень)))
Мораль : не нужно бросаться делать за ребёнка то, что он вполне может сделать сам. Пусть он скандалит и требует, кричит, что не умеет. Это просто попытка ребёнка переложить неприятные и трудные занятия на любящих маму с папой. Самостоятельность ребёнка - великое благо и для него, и для родителей. Наша задача - научить. Потом - немного контролировать правильность действий детки в определённых ситуациях. После - смириться с самостоятельными решениями ребёнка, пусть ему даже и 5-6-7 лет. Мы же его этому и учили.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий

Та же фигня.

Я ещё и работаю нынче в ночные смены, и если так получается, что после работы я дома одна с детьми - то ничто не помешает мне выспаться.

Прихожу с работы в 9 утра, кормлю этих лбов (5.5 и 7.5-летнего) завтраком, и ухожу в спальню, зная, что всё будет пучком.

Они сами тихонечко включат себе мульты, поиграют в конструктор, почитают друг другу книжки, нальют воды попить, вытрут себе попу, заткнут ваткой нос (если кровь пойдёт) и т.д.

Дверь квартиры изнутри им не открыть, все окна и балконная дверь заперты на ключ, спрятанный в надежном месте, плита у нас электрическая и зажигалок дома нет.

В такой безопасной среде и с такими выдрессированными детьми жить - сплошное удовольствие.

Но стоило это немалого труда и живительных пиздюлей, да :-)

раскрыть ветку (3)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Иди, обниму)) Сестра по разуму))
Моя меня разбудит, конечно, если накосячит случайно. А вот если ей говорили: "Туда не лезь! Опасно, потому что...." и она залезла и ударилась, то молчать будет, как партизанка. Это плохо, конечно. Учу, что не все ситуации можно предусмотреть и всегда нужно рассказать о косяке, доверие - наше все.
раскрыть ветку (2)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я иногда побаиваюсь, конечно, что они случайно разобьют аквариум, и попытаются вытереть 200литровую лужу ковром, вместо того, чтобы меня будить.....

Ну что поделать, приходится идти на такой риск.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
О, моя аквас не трогает, научена, что только я могу рыбок кормить, воду менять и т.д. Но да, иногда опасаюсь, что свернёт его с тумбы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку