2487

Лень помогла

Начало девяностых. Батя заболел, лежит в больнице, садом занимается мама .Только-только высажены в теплицу помидоры и на тебе! - заморозки. Причем всерьез и надолго. Ночью на улице до минус восьми доходило. Пару дней спасением краснокожих занималась мама, но решила что и я должен поработать на благо семьи, тем более батю должны выписать и его надо встретить.

Звонит мне на работу - приезжай в сад, научу тебя помидоры от заморозка спасать. Приехал, мама мне сдает свой пост - вот печка, вот на печке ведра, вода кипятится и каждые полтора часа ты меняешь ведра с остывшей водой в теплице на кипящие с печки.

Уехала. Глянул я на эти ведра, почесал репу и пошел с протянутой рукой по саду. У соседа занял большой кипятильник, сходил к приятелю на соседнюю улицу, позычил у него провод. Вилки - розетки были свои и через полчаса работы в наличии был криво сделанный, но надежный удлинитель, которого хватало до теплицы. Еще нашел две банки жестяных большущих, литров на 5 - 10 каждая, насыпал в них углей из печи и подвесил в теплице.

Ночью угли шаяли, давая тепло, кипятильник кипятил воду в бачке, а я спал, не отвлекаясь каждые полтора часа на всякую фигню. Приехавшие рано утром мама и батя нашли фунциклирующую систему и дрыхнущего меня. И комфортные плюс пять в теплице.

Оказалось, что моя лень и небольшие технические знания дают мне значимые преимущества перед чистыми гуманитариями.

Как вишенка на торте - на следующий год тоже были заморозки и мама воспользовалась моей схемой, только вместо углей в банки засунула всякий горючий мусор. В теплице было полно дыма и все листья с помидорных кустов отпали нафиг. Потом, правда, они отросли, но это потом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
138
Автор поста оценил этот комментарий

А потом кто-то внезапно обнаружил, что за деньги, потраченные на обогрев улицы кипятильником, можно было бы этих овощей в два раза больше купить. :)

раскрыть ветку (22)
54
Отличия гуманитария от математика наглядно. Я сколько про картошку расчеты выкладывал, штоттты, будем в 70 лет усераться в наклонку, потом охать, лечить спину, но картошку, чтобы купить, НИКОГДА! Причем там картошки сотка на даче, от силы.
раскрыть ветку (14)
19

Зато своя, без хххимиии страшной!)

13

Я с годами к этому стал относиться проще: культурный обычай. Т.е. логики тут нет, есть культура такая, в которой принято сажать картошку невзирая на экономическую целесообразность (точнее, её отсутствие).

Ещё и положительные стороны есть: дети могут выказывать уважение своим престарелым родителям, помогая им с картошкой. Т.е. не надо даже думать, как проявить внимание к родителям. Приехал к ним на такси 2 раза в год за 100 км, помог с картошкой, спокойно поехал домой. Все довольны. :)

раскрыть ветку (1)
1

Как я тебя понимаю, только я купил родителям мотоблок на 6 борон, но случилось несчастье и теперь я два года им пашу мамке огород вместо отчима.

26

Блэт, я своих дедов не могу никак отучить.

Причем обосновал, на бумаге расписал, всё вместе посчитали, что НЕ СЪЕДАЮТ они весь огород картошки, что 70% картошки идет на посадку в следующем году, что максимум они съедают на 500-800 рублей за год...покивали, посоглашались, но, один хуй, продолжают садить.

Делать просто газон не хотят.

Купил систему полива - нахер, внучок, вода же к соседям будет попадать, что ж мы им бесплатно что ли будем поливать, лучше уж мы из шланга пешочком.

раскрыть ветку (9)
10

да отстаньте уже от дедов и бабуль, им нужно занятие, а от вас внимание, им нахрен не нужна картошка, и все они прекрасно понимают

раскрыть ветку (3)
1

Вот только спину себе бабуля каждый год срывает ради чеснока. Ну сажай ты пять чесночин ради удовольствия, но нееет же

раскрыть ветку (1)
0

вдруг не взойдут?) а взошли, так жалко выдергивать... А я спину я себе регулярно и дома срываю, хоть и не бабуля)

0

Подождите, сейчас кризис с короной всю экономику тормознёт, из магазов всё начнёт исчезать. Госрезервов на долго не хватит. Вспомните про дачи, ох как вспомните!

2

это ритуал"похороны картошки"...ничего не поделаешь.надо похоронить...

1

Эмм. Что за система полива такая что "вода к соседям будет попадать"?

раскрыть ветку (1)
4

Наверно, та фиговина, которая во все стороны брызжет

1

Залей грядки отработкой, хуй там чо вырастет потом лет 10

0

может им заняться нечем?

вариант как развлечение не рассматривается?)
может просто облегчить условия труда (поднять как нибудь грядки так чтобы им не надо было до земли нагинаться к примеру )

5

Это вы сейчас такие умные.

А вот экономическая ситуация еще больше ухудшится, и пропадуть все эти ваши фрукты/овощи с прилавков,деньги обесценятся. И начнется опять голод, как в 90. А мы на одних только овощах и заморозке спокойно протянем до осени и до следующего урожая 👌. Вот тогда и посмотрим, кто тут умный.

А если серьёзно, то я тоже пытаюсь родителям донести, что я им лучше куплю эту картошку и прочее. Правда, мы и сами огород садим. Но мы немного садим + для меня это больше развлечение и отдых. Никогда там не впахиваю и не утруждаюсь. Только если настроение есть.

4

И ясны теперь причины глобального потепления

6
Это сейчас овощи/фрукты доступны на прилавках, в любом количестве и любого сорта. А рассказ-то начинается со слов "Начало девяностых"...
раскрыть ветку (2)
0

Принято. В начале девяностых, не исключаю, ещё и электричество к этому кипятильнику напрямую от столба подавалось. ;)

раскрыть ветку (1)
0

Нет, но платили ничтожную фиксированную денежку.

0

Начало 90х, платили ничтожную фиксированную денежку.

0

Так он от соседей запитался.

0
у нас в садах, например, счетчики только у тех, у кого капитальные домики и кто в садах живет постоянно. Остальные платят какой то норматив, совсем небольшой, не больше тысячи в сезон.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку