8760

Легкой грусти кулинарный пост ( "мишки на севере")

Сижу дома один, жена, как обычно уехала на все праздники к маме. Дело было вечером, делать было нечего. Дай думаю хоть уборкой займусь капитальной, но тут в закромах родины наткнулся на два этих девайса и ностальгические воспоминания накрыли прямо с головой

Приобретены они были в год рождения нашей дочери т.е. ровно 35 лет назад. И что то давненько уже ими не пользовались, лет 15 наверное уже, вековой пылью покрылись.

На вафельницу правда шнур не нашел. Но "мишек" решил таки напечь, жену хоть по приезду порадую.

Собственно рецепт наверное даже смысла нет выкладывать, больше воспоминания пост, "орешки" только ленивый не делал. Но у нас вот такая форма в виде медвежат. Так, на всякий случай конечно отпишу ингредиенты, но на небольшую порцию. Нам на двоих с женой этого хватит.

200гр. масла, 2 яйца, сахарной пудры 100гр, мука 2 стакана, разрыхлителя 5гр. ванильного сахара 10гр. Банка сгущенки, можно сразу вареной, но я сам варю. 100гр орехов, но это на любителя, можно и одной сгущенкой обойтись.

Ставим варить сгущенку на 2 часа ( не забываем подливать воду , чтобы банку вода всегда покрывала, иначе может бахнуть). Замешиваем тесто до состояния не прилипания к рукам. И вперед печь наших "мишек". Форму можно не смазывать, масла в тесте хватает.

Половина получилась "мишек на севере", а половина "мишки в сосновом бору"))). В самом начале форму перегрел, давно не пек, квалификацию потерял. Ну а потом я вареную сгущенку с перемолотыми орехами смешиваю, но это кому как.

Ну собственно можно пить чай.

Налил себе в праздничную чашку чайку и "что то в глаз попало". Вспомнил как в молодости, когда уже дочь подросла, втроем делали этих "мишек": жена тесто замешивала, я пек, дочь от "облоя" мишек чистила, а потом все вместе заполняли их начинкой и как раз в эту же вазу складывали, а потом к остальному угощению на праздничный стол. А ныне внук вместе с мамой и папой за тридевять земель, в дальних странах и не угостить, жены и той дома нет. Сижу, пью чай с медведями и что то аж слеза накатила, старею похоже.

Ну и с праздником всех 9 Мая, тоже ныне не шибко радостное время для святого Дня победы.

Поваренная книга Пикабу

9.8K поста23.2K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
289
Автор поста оценил этот комментарий

Пару недель назад тоже электровафельницу откопал. Часов 5 ушло на очистку от древнего жира и переборку. Супруга что-то не рассчитала, думала вафли толстые будут и сделала много теста. Так что и на выпекание тоже часа полтора убил. Теперь, наверно, эту вафельницу ещё лет пять не достану

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (31)
59
А я наполен сегодня пекла. Тоже воспоминания из детства.
раскрыть ветку (3)
44

У нас Наполеон традиционный торт на Новый год последние 30 лет. Жена обычно коржи катает, я крем завариваю-взбиваю и тортик доделываю. На Новый год, кстати, в крем цедры апельсина добавляю, а обсыпаем дробленым фундуком. Вкус Новогодний получается. А остальных случаях по стандартному рецепту.

6
Рецепт коржей напишете?))
раскрыть ветку (1)
0
Берём сперва укропа))
31
Тоже вчера забабахал)
36

Ну я плиту после "медведей" отмывал, масло с формы натекло))). Вафельницу тоже помнится отмывать приходилось, было дело. Да и вообще после всего приходится пол на кухне мыть.

раскрыть ветку (9)
43
Если сгущёнка всё таки БАХНУЛА, то и ремонт кухни мог быть 😉
раскрыть ветку (4)
11
И слезы бы были уже по другому поводу
2
У меня именно так и было))) сгущенка бвла везде . Ну и бонусом неделю в школу не ходила, попало на лицо, ожоги ...глпща к счастью успела прикрыть
раскрыть ветку (2)
Ну и бонусом неделю в школу не ходила

Жопа от ремня горела? Сидеть не могла? 🙂

раскрыть ветку (1)
4
Ожоги лица были. Ремня не получила. Да и ремонт нужен был. Все совпало )))
11

Аналогичная ситуация была не раз. Но это, наверное, потому что редко делаем такие вафли. Если периодически делать, то уже будешь знать сколько теста на вафельницу лить, чтоб оно не вылезало наружу)

1

С плитой на такие случаи (у меня вообще почти постоянно, если газовая) есть тема застилать фольгой - после приготовления выкинул и все чисто

раскрыть ветку (1)
0

Мне жена тоже самое твердит, а я как начинаю стряпать, так из головы вылетает про эту фольгу. Дурака работа любит.

0
А чем варёная дома сгущёнка лучше покупной?)
11
пока они горячие, скатываешь в трубочки, а внутрь крем самодельный ложкой закладываешь. лучший десерт из детства
раскрыть ветку (5)
0

А что за самодельная ложечка? Я намучался чайной ложкой вареную сгущенку набивать)

раскрыть ветку (4)
2
не сгуха, а крем на основе масла
раскрыть ветку (3)
1

Масло со сгухой?

Да не томи, говори точно, какой крем, сколько чего туда сыпать.)

раскрыть ветку (2)
3
банка сгухи, пачка масла, и старый совесткий ручной всбиватель (кошмар детства) и миксером взбиваешь.
а трубочки заврочаиваешь конусами. Приятного аппетита :)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, хотя такой я помню. Кошмар детства как снова увидел))

18
DELETED
Эти вафли гораздо более классные получаются, чем на современных «венских» вафельницах. Я такую гору плоских вафель смазываю йогуртом и ставлю такой торт в холодильник на ночь. Потрясающе вкусно.
раскрыть ветку (2)
3

Мы варёной сгущёнкой смазывали и тоже в хлд на ночь. Эх... Было время 30 лет назад..

1

Это просто разные виды вафель, венские тоже вкусные, особенно со слабосоленой рыбкой и яйцом Бенедикт)

4
О да, я орешки последний раз когда делала, охренела от количества масла, плавающего на плите. Может всё таки с маргарином их делать)
раскрыть ветку (3)
13
Я помню в детсве всегда делали с маргарином. Я быстро наловчился - месил и делал уже все сам. И как то сделал на масле. Ну вот прям не то. Вот ради полноты воспоминания, отрою и отчищу её и на выходных сделаю и так и так.
раскрыть ветку (2)
6
Вкусно на масле, на маргарине как то не очень хочется домашнюю выпечку делать.
1
Не забудь нам выслать, продегустировать)
1

Посмотрите, какие ровненькие по цвету, золотистые вафли! У современных вафельниц с этим проблема, часто в отзывах пятнистые, как кони индейцев, вафли - многие пропекают неравномерно. Так что у вас отличный агрегат :)

0
А вы обычные блины попробуйте на электровафельнице готовить, в детстве жарил- быстро и вкусно!
0
Ништяк
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку