Легко и просто о "Нейроприсутствии"
Окей, сразу скажу — я не гуру, не коуч, не сектант :)
Я просто человек, который лет 10 копался в психике, телесных реакциях и том, почему мы вроде бы хотим спокойствия, а тело ведёт себя как будто на пожаре.
Так родился метод, который я назвал «Нейроприсутствие». Звучит будто из фантастики, но на деле всё просто и довольно приземлённо.
🧠 Что вообще происходит
Наш организм умеет сам себя чинить. Не шутка.
Когда мы перестаём вечно «думать», анализировать и просто возвращаем внимание в тело — включается тот самый «режим восстановления».
Дыхание выравнивается, сердце бьётся ровнее, и как будто кто-то нажал «пауза» на тревожных мыслях.
И вот в этом состоянии тело само заканчивает стрессовые циклы.
Иногда это выражается в тепле, дрожи, покалывании — и это не мистика, а нормальная работа нервной системы.
🧩 Зачем это нужно
Мы часто живём на автопилоте.
Уставшие, раздражённые, и не понимаем — от чего.
Метод «Нейроприсутствие» помогает вернуть контакт с телом и через него — с собой.
После нескольких коротких практик люди обычно говорят:
«стало спокойнее»,
«впервые нормально выспался»,
«перестал резко реагировать на ерунду».
🕊 Мини-практика (5 минут, можно прямо сейчас)
Сядьте или лягте поудобнее.
Переведите внимание в тело
Просто наблюдайте, не вмешиваясь. Организм сам начнёт себя восстанавливать.
Если внимание уходит — мягко возвращайте.
Через пару минут можете заметить тепло, мышечную пульсацию, случайное расслабления в разных местах. Это и есть «переключение» нервной системы в восстановление.
Главное — никаких усилий. Это не тренировка, не соревнование, а мягкий возврат к себе.
⚙️ Научная часть (по-человечески)
Когда стресс не заканчивается, тело «зависает» в реакциях типа «бей, беги или замри».
Метод помогает телу завершить эти циклы естественно.
На уровне физиологии это всё про парасимпатическую систему, то есть ту, что отвечает за отдых и восстановление.
🧾 Про доказательность
Сейчас я систематизирую метод, собираю данные, наблюдения и кейсы, чтобы оформить это нормально — по-научному.
Планирую официальную верификацию и выход на международный уровень.
Но ждать можно долго, а практиковать — уже сейчас.
⚖️ И чтобы не было вопросов
Я не отговариваю от терапии, таблеток или врачей.
Это просто дополнительный инструмент, который помогает телу не жить в режиме тревоги 24/7.
И да, всё это можно делать дома, без оборудования и «эзотерики».
Психология | Psychology
28.1K постов61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.