Легенда о стоянии

По традиции, уважаемые читатели, хочу сказать, что это мой первый пост, за орфографию и пунктуацию можете ругать, мне все равно. Писать на регулярной основе не планирую, можете не подписываться.

В славном городе Самаре есть не менее славный депутат по фамилии Хинштейн и по имени Александр, известен сей персонаж активностью в установке различных арт объектов, различной же художественной ценности. Гуляет в Самаре городская легенда про стояние Зои, комсомолка танцевала с изображением Коли Чудотворного, а он или его начальник, возьми и накажи девушку параличом за это. И вот вышеуказанный депутат проявил инициативу о создании дома-музея, на месте стояния, так сказать увековечить в материи городскую легенду.
Погрузился я в материал и вот что нашел:

начало цитаты: В 1956 году по всему СССР распространялась легенда об «окаменевшей Зое», якобы наказанной богом за святотатственные танцы с иконой святого Николая. Странным образом эта история совпала со скандалом там же – в Куйбышеве, когда вскрылось гомосексуальное насилие иеромонаха Серафима над послушниками. Есть подозрение, что легенда об «окаменевшей Зое» была придумана в верхах РПЦ, чтобы нивелировать гомосексуальной скандал в той же епархии – в Куйбышеве. Но архивы как самой РПЦ, так и КГБ, курировавшего её, закрыты до сих пор, и потому эти подозрения тоже остаются легендой. Ульрике Хун «Содом и Гоморра в Куйбышеве: трансформация православной легенды»
конец цитаты.

Это что же, стояние было не у Зои, а у иеромонаха Серафима? И как верить после этого в чудеса? Одно радует, в заскорузлом и тоталитарном "совке" были люди проповедующие не только православие, но и европейские ценности!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы