Лечиться,лечиться и ещё раз учиться!
Начало и небольшой аппендикс моей истории: 5 октября 2022 года сдал кровь и заодно проанализировал ПСА которое оказалось 60,8 нг/мл (норм 0-1 ну до 4), пошло обследование и лечение. На сегодня у меня рак простаты 4 стадии с метастазами в том числе отдаленными.
Теперь обосную заголовок. Куча крылатых фраз о утопающих и врачах. Реальность такова, что найти умных, молодых и системных врачей. Приходится вникать и прокачиваться самому в тематику своих хворей. За прошедшие полтора месяца я пообщался с десятками врачей. И моей оценки "специалист" удостоились два Врача. Евдокимов Владимир - откликнулся на мой пост на Пикабу встретились обсудили и я впервые говорил с врачом на одном языке, системный подход, владение современными методами поиска и обработки информации, талант говорить и слышать пациента просто покорили меня. Я сразу короновал Владимира как моего Первого врача и именно с ним обсуждаю все тяготы лечения и пока разочарования не было. Второй врач - Голуб Сергей Всеволодович онколог радиотерапевт. Его мне посоветовал доктор Евдокимов. Молодой, умный и опять же умеющий говорить и слушать и чуть чуть рисовать. С Сергеем мы обсуждаем предстоящую лучевую терапию которая уже не за горами. И это все... Правда это всего два врача из десятков пройденных мною. Грусть, печаль . Мне приходится обращаться к множеству врачей и сейчас но как строиться разговор! Врач совершенно спокойно может со мной начать диалог с фразы "А как вы думаете, что это такое и как это интерпретировать?" или "ну и что мне теперь с этой информацией делать?" И я прокачанный Сергеем и Владимиром начинаю объяснять, что означаю результаты того или иного обследования и как это понимать. И потом я свои формулировки вижу в заключениях! Вот для этого я и написал такой заголовок, если пациент сам не начнет прикладывать усилия в понимание своей проблемы врачи его запутают, что-то забудут, а что-то пропустят. Звучит жутковато? Выход один, если конечно Вы не решили окончить экстерном медвуз, искать толковых врачей! Признак толкового врача банален. Вас должны выслушать, именно выслушать не утыкаясь в монитор или в ваши документы. Врач должен сидеть и слушать, поверьте правильный врач может очень многое извлечь из простого рассказа. А после заслушивания вашего жития бытия, врач начинает говорить и объяснять максимально понятным Вам языком избегая терминологии. Как говорил наш Альберт Эйнштейн "если ты ее можешь что-либо объяснить шестилетнему ребенку, ты этого не знаешь".
Поиск своего, правильного врача это супер задача и при обрушившихся на несчастную голову проблемах, найти врача это большое дело. Районные врачи конечно будут вас стараться лечить и даже может повезти и вы найдете в омспространстве толкового врача но это прямо выигрыш в лотерею и я вас поздравляю. Но не упускайте возможность получить второе, третье, десятое мнение, это очень важно в сложных случаях.
Про себя.
Сделал биопсию, ПЭС-КТ, прошел консилиум. Диагноз подтвердился С61, Рак предстательной железы, cT3bN1M1, IV ст., (лимфоузлов). Началось лечение.
Чувствую себя отвратительно. Сил нет, сплю как не в себя. То рот воспалиться, то чешусь весь, а бывает суставы болят так что ходить нереально. Короче лечение началось)
Всех обнимаю! Девушек целую, ребятам жму руку! Берегите себя и своих близких!