34

Лечить нельзя оперировать

Недавно хирурги и онкологи поставили-таки официально запятую в этом предложении.
Лечить, нельзя оперировать.
Были приняты клинические рекомендации по лечению инфантильной гемангиомы, и на рынок поступил специально разработанный препарат "Гемангиол"-сироп.

Лечить нельзя оперировать Рак и онкология, Хирургия, Медицина, Дети

Инфантильная гемангиома-врожденная сосудистая опухоль. Доброкачественного характера. Сначала при рождении на коже может быть небольшого размера розовое или красное пятно, которое начинает активно расти, возвышаясь над кожей. При контакте с одеждой или просто при прикосновениях они могут кровоточить, потом изъязвляться, присоединяется вторичная инфекция, возникают кровотечения и воспаление.

До 6-9 месяцев гемангиома проходит стадию роста, потом наступает стадия стабилизации и регресс. Полный регресс гемангиомы может наступить к 3-6годам, даже если её не лечить. Но при обширных поражениях, множественных гемангиомах, расположении на лице, нужно проводить лечение.
К тому же, гемангиомы на коже могут ассоциироваться с пороками развития сердца, головного мозга, наличием гемангиом в паренхиматозных органах (печень-любимая локализация). Поэтому заниматься самодиагностикой и лечением не стоит. Нужно обратиться к хирургу или онкологу (не пугайтесь этого слова, онкологи занимаются лечением и наблюдением и доброкачественных новообразований).
История лечения гемангиом претерпела несколько вех развития-от хирургического иссечения до обработки лазером и криотерапии (азот). От этих методов в последние годы врачи отходят, потому что хирургия, любая, даже крио, оставляет рубцы. Когда гемангиомы "прижигают" азотом, на теле остаются следы, которые у меня стойко ассоциируются со следами ожогов, как будто об ребёнка тушили окурки.
Длительное изучение вопроса привело врачей к В-блокторам (препараты, влияющие на сердце и сосуды).
Длительный приём низких дозировок В-блокаторов приводит к сужению и запустевантю сосудов гемангиомы, что даёт возможность быстрее и с максимальным косметическим эффектом избавиться от этого новообразования. Когда поражения обширные или сочетаются с поражением органов, применяют также гормоны и цитостатики. Есть препараты для местной терапии - на кожу(при небольшом размере гемангиомы).
Но НЕ! хирургию!
Маленький вес пациентов заставил науку искать новые формы выпуска этих препаратов, в легко дозируемой и удобной для применения форме. Однако и таблетированнве препараты применяются у детей старше года.
Лекарственная терапия даёт поистине потрясающие результаты. Например, как на фото выше.
Разумеется, приём препаратов только под наблюдением врача, потому что они имеют ряд осложнений, в том числе серьезных, поэтому-никакого самолечения!
Я не хочу рекламировать никакие лекарства и схемы лечения.
Просто рекомендую рассмотреть альтернативные хирургии методы. Хирург-это не про скальпель, это в первую очередь-про адекватное лечение.
Здоровья Вам и Вашим детям!
Фото из личного архива тоже есть, и там более страшные картинки, но выкладывать их не буду, не было разрешения от пациентов.

0
Автор поста оценил этот комментарий
@Premedicatia, здравствуйте. Дочка родилась с гемангиомами на обоих верхних веках. Ходили по этому поводу к дерматологу, она сказала просто ждать, а как подрастёт можно убрать лазером, после консультации с онкологом. Сейчас дочке месяц. Правильная ли тактика - просто ждать?
раскрыть ветку (1)
2
Нет, глаза -это 100% терапия Б-блокаторами (Гемангиол). В идеале: так, оам,гемостаз, б/х крови, эхо кг, экг, иски головы с контрастом, УЗИ органов брюшной полости. Если по сердцу нкт проблем, то терапия Гемангиологом
показать ответы
1
Клин.рекомендации, вы имеете ввиду? Да, наверное. Тут даже под это дело нам всем на нмо учебу организовали по инфантильной гемангиоме. Таких глубоких аспектов я не знал, к слову. Но системную терапию с подачи Москвы и зарубежного опыта лет 7-8 точно проводим. В любом случае, спасибо за статью.
раскрыть ветку (1)
1
Я начинала 5 лет назад с анаприлина и капель тимолола местно. Но я редко вижу мелкие, их ведут онкологи амбулаторно. Мои-то средостение, мультифокальное поражение печени, голова/шея, промежность, кишечник, с кровтечениями и неврозами, обширные и смешнанные. И пока дождёшься эффекта от блокаторов, ребёнок может умереть от ссс или дн или кровотечения. А когда гемангиома на лице, мне всегда страшно, потому что я видела, как такие веки за месяц превращаются в кровящее мясо(
1
Большое Вам спасибо
раскрыть ветку (1)
1
Не за что! Здоровья малышке! Есть ещё такая штука-телемедиинская консультация. Ваш врач собирает всё УЗИ/анализы и тд, и отправляет по спец каналу связи, можно в тот же центр Рогачёва, и оттуда потом ответ по тактике и обследованию, лечению
0
В Вологде
раскрыть ветку (1)
1
В Москве в НМИЦ ДГОИ им. Димы Рогачёва можно получить консультацию. Но К Вам Ярославль ближе, может, там есть специалисты, не могу сказать точно
показать ответы
2
Нет, глаза -это 100% терапия Б-блокаторами (Гемангиол). В идеале: так, оам,гемостаз, б/х крови, эхо кг, экг, иски головы с контрастом, УЗИ органов брюшной полости. Если по сердцу нкт проблем, то терапия Гемангиологом
раскрыть ветку (1)
1
Идите к онкологу иди детскому хирургу. Конечно, если там маленькие точки, то пока можно наблюдать, но гемангиома до 8 мес будет расти, и если начнёт, то тогда точно терапия, иначе может быть амблиопия.
2
раскрыть ветку (1)
1
*мскт головы с контрастом
0

Без. Она мелкая была и даже не поняла в чём дело. Похныкала чуток. Сиську в рот и баиньки.

раскрыть ветку (1)
1
Есть такая шутка у хирургов-хорошо фиксированный пациент в наркозе не нуждается. Но современная медицина, ура, отличается от карательной)
0

с гемангиомой? лазеротерапию.

раскрыть ветку (1)
0
А если речь идёт о паренхиматозных органах?
показать ответы
0

ну так то бета-блокаторы как топически (тимолол), так и системно (пропранолол и др) уже больше 10 лет в мировой практике. хотя, наиболее подробный гайдлайн в 2019г составлен, далее совершенствуемся.

нашел источники про 10 лет) El Ezzi O, Hohlfeld J, de Buys

Roessingh A. Propranolol in

infantile haemangioma: simplifying

pretreatment monitoring. Swiss Med

Wkly. 2014;144:w13943

раскрыть ветку (1)
0
Ну так то клиники официально приняты в 2023году, а в России Гемангиом появился не так давно
показать ответы
0
Вот так это выглядит. Есть подозрение, что в нашем городе мы не найдём специалиста, разбирающегося в данном вопросе. С радостью бы приехали на платную консультацию, может быть подскажете куда?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вы где живете?
показать ответы
1

А взрослому что-то кроме хирургии рекомендуется попробовать?

раскрыть ветку (1)
0
Я не имела опыта работы со взрослыми пациентами, не могу советовать в том, в чем не разбираюсь
1

У дочки под носиком было пятно. Месяцеа в 6 или в 7 жидким азотом за 2 сеанса вывели. Теперь даже намёка нет.

раскрыть ветку (1)
0
Без анестезии?
показать ответы