34

Лечить нельзя оперировать

Недавно хирурги и онкологи поставили-таки официально запятую в этом предложении.
Лечить, нельзя оперировать.
Были приняты клинические рекомендации по лечению инфантильной гемангиомы, и на рынок поступил специально разработанный препарат "Гемангиол"-сироп.

Лечить нельзя оперировать Рак и онкология, Хирургия, Медицина, Дети

Инфантильная гемангиома-врожденная сосудистая опухоль. Доброкачественного характера. Сначала при рождении на коже может быть небольшого размера розовое или красное пятно, которое начинает активно расти, возвышаясь над кожей. При контакте с одеждой или просто при прикосновениях они могут кровоточить, потом изъязвляться, присоединяется вторичная инфекция, возникают кровотечения и воспаление.

До 6-9 месяцев гемангиома проходит стадию роста, потом наступает стадия стабилизации и регресс. Полный регресс гемангиомы может наступить к 3-6годам, даже если её не лечить. Но при обширных поражениях, множественных гемангиомах, расположении на лице, нужно проводить лечение.
К тому же, гемангиомы на коже могут ассоциироваться с пороками развития сердца, головного мозга, наличием гемангиом в паренхиматозных органах (печень-любимая локализация). Поэтому заниматься самодиагностикой и лечением не стоит. Нужно обратиться к хирургу или онкологу (не пугайтесь этого слова, онкологи занимаются лечением и наблюдением и доброкачественных новообразований).
История лечения гемангиом претерпела несколько вех развития-от хирургического иссечения до обработки лазером и криотерапии (азот). От этих методов в последние годы врачи отходят, потому что хирургия, любая, даже крио, оставляет рубцы. Когда гемангиомы "прижигают" азотом, на теле остаются следы, которые у меня стойко ассоциируются со следами ожогов, как будто об ребёнка тушили окурки.
Длительное изучение вопроса привело врачей к В-блокторам (препараты, влияющие на сердце и сосуды).
Длительный приём низких дозировок В-блокаторов приводит к сужению и запустевантю сосудов гемангиомы, что даёт возможность быстрее и с максимальным косметическим эффектом избавиться от этого новообразования. Когда поражения обширные или сочетаются с поражением органов, применяют также гормоны и цитостатики. Есть препараты для местной терапии - на кожу(при небольшом размере гемангиомы).
Но НЕ! хирургию!
Маленький вес пациентов заставил науку искать новые формы выпуска этих препаратов, в легко дозируемой и удобной для применения форме. Однако и таблетированнве препараты применяются у детей старше года.
Лекарственная терапия даёт поистине потрясающие результаты. Например, как на фото выше.
Разумеется, приём препаратов только под наблюдением врача, потому что они имеют ряд осложнений, в том числе серьезных, поэтому-никакого самолечения!
Я не хочу рекламировать никакие лекарства и схемы лечения.
Просто рекомендую рассмотреть альтернативные хирургии методы. Хирург-это не про скальпель, это в первую очередь-про адекватное лечение.
Здоровья Вам и Вашим детям!
Фото из личного архива тоже есть, и там более страшные картинки, но выкладывать их не буду, не было разрешения от пациентов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А взрослому что-то кроме хирургии рекомендуется попробовать?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

с гемангиомой? лазеротерапию.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А если речь идёт о паренхиматозных органах?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Там всё сложнее. По современным протоколам, считают случайной находкой, если нет риска деструкции, кровотечения, нарушения функции. Те же гемангиомы тел позвонков нередко находим на мрт. Если образование не тотальное, только наблюдение. Хотя встречаются случаи и деструкции тела позвонка на фоне тотальной гемангиомы, там реконструкция кейджем с цементированием, как вариант.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не имела опыта работы со взрослыми пациентами, не могу советовать в том, в чем не разбираюсь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку