Ландау о главном в физике это умение пренебрегать

Школа Ландау была, наверное, самым демократическим сообществом в российской науке. Вступить в нее мог кто угодно — от доктора наук до школьника, от профессора до лаборанта. Единственное, что требовалось от претендента: успешно сдать самому мэтру или его доверенному сотруднику то, что называлось теорминимума Ландау.

Ландау о главном в физике  это умение пренебрегать Творческие люди, День рождения, Ученые, Ландау, Лев Ландау, Видео, YouTube, Длиннопост

1 Учёный-физик Лев Давидович Ландау

Сдача теорминимума Ландау была сродни испытаниям альпинистов при восхождении на «восьмитысячник». Евгений Лившиц рассказывал, что начиная с 1934 года Ландау сам стал вести поименный список выдержавших это испытание. К январю 1962 года этот гроссмейстерский список включал лишь сорок три имени. Но зато десять из этих имен уже принадлежали академикам и двадцать шесть — докторам наук!

В помощь своим ученикам Ландау в 1935 году создал исчерпывающий курс теоретической физики, опубликованный им и Лифшицем в виде серии учебников, содержание которых авторы пересматривали и обновляли в течение последующих двадцати лет. Эти учебники, переведенные на многие языки, во всем мире заслуженно считаются классическими.

Но жил Ландау и его товарищи не одной работой. В свободное время играли в теннис, сочиняли песенки, ставили спектакли, устраивали костюмированные вечера, вообще всячески веселились. Как и в Ленинграде, молодежь наделяла друг друга прозвищами. Ландау называли «Тощий Лев» (потом он стал говорить о себе, что у него не телосложение, а теловычитание). При этом была у него какая-то своеобразная грация. И даже ловкость. Неплохо, хотя и смешно, не по правилам держа ракетку, играл он в теннис [2].

Некоторые факты биографии

Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в Баку, в семье инженера-нефтяника Д.Л. Ландау. Его мать — Л.В. Гаркави-Ландау была выпускницей Могилёвской женской гимназии, Еленинского повивального института и Женского медицинского института в Петербурге.

Ландау о главном в физике  это умение пренебрегать Творческие люди, День рождения, Ученые, Ландау, Лев Ландау, Видео, YouTube, Длиннопост

2 Семья Ландау в 1910 г.

С 1916 года Л.Д. Ландау учился в бакинской Еврейской гимназии, где его мать была преподавателем естествознания. Очень одарённый математически, Ландау научился дифференцировать в 12 лет, а интегрировать — в 13. В 14 лет поступил в Бакинский университет, одновременно на два факультета: физико-математический и химический. Вскоре он оставил химию, избрав своей специальностью физику. В 1924 году за особые успехи был переведён в Ленинградский университет, поселился у своей тёти по отцовской линии.

Окончив в 1927 году физическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета, Л.Д. Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института (директором которого был А.Ф. Иоффе), в 1926–1927 гг. опубликовал первые работы по теоретической физике. Почти сразу же в 1927 году 19-летний Ландау вносит фундаментальный вклад в квантовую теорию — вводит понятие матрицы плотности в качестве метода для полного квантово-механического описания систем, являющихся частью более крупной системы. Это понятие стало основным в квантовой статистике.

С 1929 по 1931 гг. находился в научной командировке по направлению Наркомпроса для продолжения образования в Германии, Дании, Англии и Швейцарии. В Берлинском университете он встретился с А. Эйнштейном, в Гетингене посещал семинары М. Борна, затем в Лейпциге встретился с В. Гейзенбергом. В Копенгагене работал с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем. В Кембридже познакомился с П.Л. Капицей, который с 1921 года работал в Кавендишской лаборатории [3].

Человек может познать даже то, что ему не под силу себе представить

Учёный-физик Лев Давидович Ландау, внёсший фундаментальный вклад в широкий ряд научных дисциплин, работал также профессором Московского физико-технического института. Так о создателе мощной школы теоретической физики в СССР вспоминает один из его учеников (и это похоже на портрет идеального учителя):

«За что же любили Ландау его ученики? За обаяние его таланта? Бесспорно. И за чисто человеческое обаяние, непосредственность, честность, ум, за его „особость“? Конечно, все это присутствовало.

Ландау о главном в физике  это умение пренебрегать Творческие люди, День рождения, Ученые, Ландау, Лев Ландау, Видео, YouTube, Длиннопост

3 Ландау

И за его отношение к физике, за ту, созданную им атмосферу, говоря высоким слогом, поклонения и служения физике, которая была в то же время атмосферой мысли, дела, непринужденности, острословия и презрения к высокопарности, к высоким словам, атмосферой, где трудно работалось и легко дышалось; да, все это не могло не вызывать любви и признания.

Но была, пожалуй, и еще одна причина. Принадлежность к школе Ландау отнюдь не сулила легкой жизни. Наоборот. Она требовала большого и постоянного труда. Однако это было условие необходимое, но недостаточное, далеко не достаточное. Чтобы стать учеником Ландау, требовалось еще и дарование. В его школе надо было очень многое уметь и суметь сделать. И за это трудное счастье, за то, что каждый из учеников сумел — сумел сделать хорошую работу, сумел в чем-то и как-то преодолеть сложности, помехи, внутренние и внешние, сумел оказаться „на уровне“, „своим“ в большой физике, сумел доказать, что он чего-то стоит и что он достоин принадлежать к этой школе, к этой, в общем-то, корпорации избранных (но избранных не по внешним, формальным, анкетным параграфам) — за это любили они Ландау. И именно это связало, сцементировало три слова: любовь, традиция, школа. Принадлежность к школе Ландау помогала обрести самоуважение, помогала в самоутверждении — а в этом так нуждаются люди вообще, а ученые, вероятно, в особенности» [4].

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Он до всего должен был доходить сам. Память об этом времени сказалась в его нелюбви к традиционному изображению учёного, стоящего на стремянке у верхней полки своей библиотеки. Ландау говорил: «Из толстых книг нельзя узнать ничего нового. Толстые книги — это кладбище, где погребены идеи прошлого». В период столь своеобразного обучения Ландау выработал метод, сохранившийся у него на всю жизнь. Он проглатывал огромное количество научных журналов. Но в каждой статье определял только постановку задачи и затем смотрел в конец статьи, чтобы узнать результат. Промежуток не читал, утверждая: «Мне нужно узнать от автора, что он делает; как делать, я сам знаю лучше»

Этот и еще 41 материал VIKENT.RU по теме Управление интуицией

2) Видео: ЖИЗНЕННЫЕ и НАУЧНЫЕ СТРАТЕГИИ ЛЬВА ЛАНДАУ

3) Видео: ВОПРОСЫ ТВОРЧЕСТВА для: Новичков, Слушателей онлайн-курса VIKENT.RU и наших Докладчиков

Источники

  1. Лев Давидович Ландау на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/76/

  2. Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.572

  3. Ландау Лев Давидович http://www.biblioatom.ru/founders/landau_lev_davidovich/bio.html

  4. По книге — «Ландау», Анна Ливадова. Издательство «Знание», Москва, 1983 https://vk.com/wall-37706009_101973

Фото:

  1. Учёный-физик Лев Давидович Ландау

  2. Семья Ландау в 1910 г.

  3. Ландау

Читатели VIKENT.RU

1.2K поста147 подписчиков

Добавить пост