Лагидзе Георгий Иванович. Дзе это или не Дзе?
Это третий пост, посвященный людям, имевшим отношение к детскому дому для беспризорников, который многие знают как школа имени Достоевского или просто ШКиДа.
Прошлые посты посвящены Люминарской Элле Андреевне:
и Лихтенштейну Константину Абрамовичу:
«Все знают», что персонажа книги по прозвищу Дзе звали Лагидзе Георгий. Обнаружив, что в одном их архивов г. Санкт-Петербург есть сведения о Лагидзе Георгии Ивановиче нельзя было пройти мимо.
Родился Георгий Иванович 21 марта 1907 года в городе Либава. Себя относил к военному сословию. Отец – Лагидзе Иван, служил на флоте, в 1916 году погиб в Первую мировую войну.
В 1925 году поступив на машиностроительный завод Ворошилова Лагидзе Г.И. начал свой трудовой путь (по крайней мере известную его часть). Должность - конструктор Сменил несколько предприятий Должность всегда - конструктор или старший конструктор. С 1939 года и до начала Великой Отечественной Войны старший конструктор ЦКБ-32.
В 1931 году закончил Ленинградский политехнический институт, механический факультет, специальность – инженер по обработке металлов (поступил в 1928 году).
К сожалению неизвестно наличие детей, ибо Лагидзе Г.И. ничего про них не указал.
Обратите внимание на дату заполнения документа – 21 февраля 1941 года. До конца мирной жизни остаётся несколько месяцев.
К сожалению достоверно нельзя определить является ли Лагидзе Георгий Иванович тем самым Дзе. О своей жизни до 1925 года он не сообщает. Сама дата – 1925 год интересна. Ибо в этот год покинули ШКиДу Элла Андреевна Люминарская и Константин Лихтенштейн.
Ничего не сообщает Лагидзе Г.И. и о своём младшем брате. «Все знают», что младший брат так же учился в ШКиДе, но в книгу не попал. Именно он в 70-е годы сообщил, что старший брат умер в блокаду. Но на примере Константина Лихтенштейна можно отметить, что далеко не всегда является достоверным то, что «знают все».
Лига историков
18.5K пост54.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения