Лагенария или тыква-горлянка
Плоды горлянки. Фото с сайта vsegda-pomnim.ru
Плоды тыквы-горлянки использовались человеком в качестве сосудов с древнейших времен, еще до изобретения глиняной посуды. При созревании плодов мякоть у этой тыквы высыхает, а оболочка становится деревянистой, твердой и водонепроницаемой.
Горлянка, или бутылочная тыква, или калебас, или лагенария обыкновенная (Lagenaria siceraria) — это однолетняя лиана с крупными белыми цветками и лопастными листьями. Ее выращивают на бахче или на специальных опорах. Одно растение дает до 10 крупных плодов. В зависимости от сорта плоды могут быть длиной от 30 см до 2,2 м, а весом до 32 кг (рекорд составляет 150 кг). Растут плоды очень быстро, до 10 см в сутки, при этом рост продолжается даже при отрезании части плода, место среза зарубцовывается. Из семян зрелых плодов получают масло.
Африканские женщины с сосудами из тыквы на голове. Фото с сайта nationalgeographic.com
Плоды используются для самых различных целей. У овощных сортов молодые плоды употребляются в пищу. Они обычно имеют удлиненную веретенообразную форму. Зрелые плоды бутылевидных форм чаще всего используются в качестве сосудов для хранения пищи или воды, а из плодов меньших размеров делают фляжки или разнообразные сосуды для питья. Например, в Южной Америке они используется для заваривания и питья чая мате с помощью бомбильи.
Также плоды горлянки применяют для изготовления музыкальных инструментов, таких как ко́ра, хулусы, балафона, гуиро, маракас, шекере, а также обычных барабанов. Древние перуанцы использовали твердую оболочку тыквы в качестве протеза костной ткани при повреждении черепа, а современные африканцы как мотоциклетные шлемы. Из высушенных тыкв делают клетки и светильники. В Средней Азии из горлянки делали кальяны для курения. А жители Новой Гвинеи выращивают эту тыкву для изготовления фаллокриптов (котека).
В настоящее время бутылочная тыква широко распространена как в Старом, так и в Новом Свете. Считается, что ее родиной является Африка, где она встречается в диком виде. Отсюда она распространилась в Азию и Полинезию. Поскольку плоды горлянки отличаются водонепроницаемостью и хорошей плавучестью, вероятно они попали на американские континенты в доколумбовую эпоху с помощью морских течений.
Цветок лагенарии. Фото с сайта vsegda-pomnim.ru
Папуасы Новой Гвинеи в котеках, 1960. Фото с сайта Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
Шлем эфиопских вождей, изготовленный из калебаса. Фото с сайта wiki2.org
Приглашаем всех присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете множество интересных рассказов из мира ботаники!
Дебри ботаники
346 постов188 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!