KYC. Новые возможности проверки контрагента

Получить электронную копию уставных документов любого российского юридического лица станет проще и дешевле, а вернее – удаленно и бесплатно.

KYC. Новые возможности проверки контрагента Kyc, Бизнес, Проверка

С 4 августа вступили в силу соответствующие изменения в закон о государственной регистрации юридических лиц.

Теперь если в ЕГРЮЛ ИФНС имеется устав компании в электронной форме, то служба направит файл любому желающему и бесплатно. ИФНС уже не первый год формирует такую базу, таким образом новая возможность затронет большинство юрлиц.

Как это будет реализовано на практике и технически — увидим в ближайшие дни. Вероятно, при получении электронной выписки из ЕГРЮЛ появится дополнительное поле для запроса устава.

Что это значит для бизнеса:

1. Удобство, скорость, экономия

Сейчас для получения копии устава приходится идти в ИНФС или МФЦ либо направлять письменный запрос, но в любом случае — платить пошлину 400 рублей за срочность (ответ за 1 день). Теперь это можно будет сделать удаленно и бесплатно.

2. Проверки контрагента и безопасность сделок

Полномочия директора на совершение определенных сделок могут быть ограничены уставом.

Например, требуется предварительное согласие совета директоров либо общего собрания участников / акционеров на сделку от определенной суммы, либо с конкретным активом и т.п. Без такого согласия директор не должен совершать сделку, а несогласный участник / акционер получает право оспаривать сделку в суде, если посчитает ее убыточной.

Формально закон не обязывает вас проверять полномочия подписанта со стороны вашего контрагента. По общему правилу наличие полномочий презюмируются для того лица, который указан в ЕГРЮЛ как руководитель компании.

Таким образом закон и судебная практика защищают вторую сторону сделки, которая не должна вникать во внутренние взаимоотношения руководителя чужой компании и ее собственников.

Однако ситуация кардинально меняется, если в суде будет доказана осведомленность второй стороны сделки о таких ограничениях: последствия для сделки могут быть печальными.

Если вы планируете нетипичную либо значительную по сумме сделку, то мы рекомендуем проверить полномочия подписанта со стороны вашего контрагента, чтобы впоследствии не пришлось доказывать свою правоту в суде

Раньше для этого приходилось либо запрашивать устав у контрагента (как правило, бумажная копия или скан-копия) и верить в достоверность копии, либо самостоятельно получать копию устава в ИФНС, что занимало время. Теперь имеется возможность получить достоверную копию устава быстро и без затрат, изучить устав, убедиться в полномочиях подписанта и соблюдении им необходимых процедур для сделки.

***

Владимир Данилевский, юрист, совместные предприятия и инвестиции

Юридический фишки для владельцев бизнеса и директоров в telgram-канале

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.