123

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Всем привет. В регионы пришла утомительная жара и все чаще требуется утолить жажду, в связи с этим решил выложить рецепт натурального домашнего кваса из солода, который прекрасно справляется с этой задачей.
Квас мы сбраживаем закваской из ржаной муки, а не хлебопекарными, спиртовыми, пивными или другими дрожжами. Правильный квас должен сбраживаться именно кисломолочными бактериями и дикими дрожжами, которые и присутствуют в закваске.

Закваска готовится в течении 6-7 дней и для ее приготовления нам понадобится:
В первый день: 100 грамм ржаной муки и 100-150 мл теплой воды. Смешиваю в пищевом контейнере и оставляю на сутки в теплом месте.
Во второй день: добавляю 50 грамм ржаной муки и 30 мл воды в закваску, хорошо перемешиваю и оставляю еще на сутки.
На третий, четвертый, пятый и шестой день повторяю ту же процедуру, что и во второй день.
На 7 день: закваска готова.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Рецепт рассчитан на 4.5 - 5 литров готового кваса. Пришло время варить квасное сусло. Для его приготовления нам понадобится:
Солод Pale Ale - 0.5 кг;
Солод Munich - 0.25 кг;
Солод ржаной ферментированный (именно ферментированный, т.к. только он дает квасной вкус и аромат) - 0.25 кг;
Солод Black (жженый) - 0.05 кг;
Сахар-песок - 0.2 кг (по вкусу).

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Перемалываю солода дробилкой для солода, жженый солод отдельно. Можно перемолоть блендером (не в пыль, слегка) или ручной мясорубкой с мелкой сеткой или раздавить обычной скалкой.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Нагреваю в кастрюле 4 литра чистой воды до 28 градусов и засыпаю солода, кроме жженого. Хорошо перемешиваю и нагреваю затор до 45 градусов, опять же, хорошо перемешивая. Выключаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю на 15 минут.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Далее нагреваю затор до 63 градусов, выключаю нагрев и также на 15 минут оставляю настаиваться под закрытой крышкой.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Нагреваю затор до 72 градусов и выдерживаю 40 минут.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

По истечении 40 минут, добавляю в затор жженый солод, перемешиваю и нагреваю до 78 градусов. Выдерживаю 10 минут.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Приступаю к фильтрации сусла. Для этого, беру дуршлаг или сито, объем которого вмещает всю дробину из затора, ставлю его на другую кастрюлю и черпаком переливаю затор в дуршлаг. После чего беру 3 литра воды, температурой 78 градусов, и промываю дробину в сите, наливая ее сверху.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Ставлю полученное сусло на кипячение.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Как только сусло закипело - добавляю в него сахар и перемешиваю до полного растворения. Кипячу 20 минут.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

После окончания кипячения остужаю сусло в ванной с холодной водой до температуры 25-30 градусов.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

После чего, беру бродильную емкость (у меня герметичное ведро), хорошо мою, но не дезинфицирую. Перекладываю в него ржаную закваску и переливаю остывшее сусло. Хорошо перемешиваю, закрываю крышкой, ставлю гидрозатвор и оставляю на 1,5 - 2 суток бродить при комнатной температуре. Замеряю начальную плотность, она составляет 13.5 плато, для определения сбраживаемости и расчета алкоголя, который образуется в квасе.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Через двое суток разливаю квас по бутылкам и оставляю еще на сутки при комнатной температуре, потом убираю в холодильник для охлаждения и вкуснейший квас готов. Осадок, который останется после слива кваса из бродильной емкости можно перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, чтобы использовать для дальнейших варок кваса. Хранить рекомендую не более двух недель и перед внесением в новую партию сусла предварительно достать из холодильника, чтобы закваска нагрелась до комнатной температуры.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Замеряю конечную плотность кваса - 13 плато, что соответствует всего 0.3% алкоголя. Для справки, в магазинных образцах, типа кваса Очаковский, величина алкоголя составляет 1.2%.

Получился очень ароматный, кисловато-сладкий квас с ржано-медовым послевкусием (что дало мед во вкусе - для меня загадка, возможно сахар, но мне понравилось). Ржаной солод прекрасно раскрывается и в аромате и во вкусе. Довольно плотное тело, но очень питкий. Теперь постоянно варю квас из солода по этому моему рецепту. Всем советую!

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Вы можете посмотреть видеорецепт кваса из солода на моем канале на youtube "Домашняя Пивомания" по ссылке -  https://youtu.be/YY3YZ8A31mw

Подписывайтесть на канал, вступайте в сообщество на Пикабу и присоединяйтесь к нам Вконтакте -  https://vk.com/dom_pivomaniya

Спасибо за внимание!

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!