Квалификация статьи, по которой Ефремов уедет

Уважаемые юристы!


Возник у нас с товарищем спор на тему тяжести статьи, по которой судят нашего горе-артиста и соответственно, срока, который он должен отсидеть для того, чтобы претендовать на удо. Интересующая нас статья - п. "а" ч.4 ст.264 УК РФ.


Ссылка на комментарий #comment_179635948


Для того, чтобы из чего-то плохого все же возникло что-то хорошее, мы заключили пари и проигравший поступит так же, как поступили авторы поста - перечислит деньги в благотворительный фонд.

Лига Юристов

37.9K пост39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это тяжкое преступление. Особой тяжести тут не будет:

ст.15 УКРФ:
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
С учетом того, что п. "а" ч.4 ст.264 УК РФ - неосторожное преступление, оно относится к категории тяжких.
ст.264 УКРФ:
4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

Ну и про УДО:

ст.79 УКРФ:
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вот что забыли, у него особо тяжкое

УК РФ Статья 27. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины

Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Фишка составов с двойной формой вины в том, что умысел возникает не из самого факта двойной формы вины, а наоборот.

Если в первоначальном деянии нет умысла, то двойной формы вины вообще не может быть. Самый банальный пример - это ч.4 ст. 111 УК.

Да и потом, должна быть причинно-следственная связь между первоначальным деянием и последствиями.

От самого факта, что он за руль пьяным может образовать умысел максимум только по административке. Но от самого факта, что водители садятся за руль пьяными - люди не умирают. Здесь, как минимум нужно учитывать их поведение на дороге.

В случае с Ефремовым причинно-следственная связь связана с тем, что тот позволил своему авто пересечь двойную сплошную и выехать на встречку. Здесь деяние и никак не может охватываться умыслом, максимум легкомыслием.

Соглашусь с теми, кто топит за неосторожность.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так он осознанно пересекал двойную сплошную, или нет? ;-)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А доказательства есть, которые устанавливают этот факт?

Поэтому сомнения виновности толкуем в пользу обвиняемого.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это не имеет правового значения, потому что пересечение двойной сплошной само по себе не образует уголовного состава.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Специально полезла посмотреть комментарий Лебедева к ст.264:

С субъективной стороны нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств - преступление неосторожное.

Еще раз проанализировала: все же думаю, неосторожное.

Это преступление с реальным составом (формальный состав тут образует только административный проступок).  Т.е. значение имеют именно наступившие поледствия.

Умысел не направлен на наступившие последствия, оговаривается, что смерть наступила по неосторожности. Если смерть не наступила (или тяжкий вред здоровью) - то и престулпения нет в принципе.

Это неосторожное преступление.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Плюс ко всему Ефремову назначили общий режим колонии. Соответственно, преступление тяжкое, а не особо тяжкое. Согласен с Вашей позицией.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку