191

Курсы создания компьютерных игр на C/C++ ( Часть 0 )

Для самых-самых начинающих программистов :]
Курсы создания компьютерных игр на C/C++ ( Часть 0 ) Для самых-самых начинающих программистов :]
Автор поста оценил этот комментарий

1. ... - это такие нолики и единики.

2. А теперь запускаем VS - и пишем игру.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Объяснюсь по этому поводу - можно было бы запилить длиннопост "Гавнокодим игру на Unity3D за вечер" или "Пишем мега RPG на GameMaker 3.0", чтобы еще расплодить кол-во так называемых "геймдев кодеров", но в связи с некой нелюбовью к вышеуказанным личностям было решено популяризировать Великий и Могучий C/C++. И при этом донести его людям в самом простом виде. :)

показать ответы

Автор, расскажи хотя бы какие игры ты планируешь включить в курс, делай уроки даже если их будут минусовать, но оставляй ссылку на предыдущий пост, чтобы можно было потом плюсануть. Хотя идея как мне кажется мертвая. Курсов по программированию очень много, а программистов толковых все равно очень мало(

раскрыть ветку (1)

Да это ж не кармодрочерства ради :) Рейтинг таким не набьешь :) Это для благих целей популяризации программирования и геймдева в целом. Ну и бескорысной помощи людям. :)

показать ответы

Ссылка на Visual Studio Community 2013:
https://www.visualstudio.com/news/vs2013-community-vs

показать ответы

Автор, учти, тут на пикабу проводят очень жесткий код ревью, и за каждый косяк в коде минусуют от души. Было очень много попыток научить людей программированию, но такие посты содержали кучу ошибок и в целом учили плохому нежели действительно правильным и хорошим вещам. Естественно дальше третьего поста никто не шел, кому же захочется отгребать столько минусов.

Так то С++ очень непростой язык, писать действительно хороший и правильный код, используя умные указатели, все возможности стандартной библиотеки и знать где расположены грабли - довольно сложно и требует богатого опыта.

Очень легко научить говнокодить, но очень непросто потом переобучить человека писать правильно. Так что будь предельно осторожен в том чему учишь, программисты олдфаги заебалась исправлять косяки новоиспеченных говнокодеров и поэтому нещадно минусуют любые попытки научить людей говнокодить.

Так то пока ставлю плюс за хорошее оформление, начало мне нравится.

раскрыть ветку (1)

Ну я особой пользы в кармодрочерстве не вижу, на минусы плевать, к сложностям в связи со сложным языком программирования готов, делается все благих целей ради :)

Без рейтинга (и без подписчиков) ничего ты не популяризируешь, как нинимум нужно чтобы посты выходили в горячее

раскрыть ветку (1)

Я ж и не претендую, но может кому-то будет интересно и он найдет эти посты :)
Ого, да у меня уже 33 подписчика )))

показать ответы

то есть, что твои словеса не читабельны - тебя не интересует, Вот пожалуй и все для начала.

раскрыть ветку (1)

да, как-то в таком масштабе действительно не очень ок. Обязуюсь исправится к следующей части. :)

Интересно, сколько еще учителей вылезет, прежде чем до них дойдет, что ничего путнего из их обучения не будет?

Автор, тут уже таких как ты були, дальше третьего поста дело не двигалось. 

раскрыть ветку (1)
Ну у меня как-бы цели несколько иные, я уже лично обучил несколько "учеников", но каждый раз с нуля обучать слишком долго, поэтому для следующих решил написать вот такие вот мануалы. И это не только для пикабушников, это еще и для нескольких близких и знакомых. Поэтому думаю, что при должной поддержке мне хватит энтузиазма надолго. :)
показать ответы

Ссылка на Visual Studio Community 2013:
https://www.visualstudio.com/news/vs2013-community-vs

раскрыть ветку (1)
3

Ссылка в посте устарела. Новая ссылка:
https://www.visualstudio.com/en-us/news/releasenotes/vs2013-...

показать ответы

Если уже есть опыт преподавания, то почему не написать книгу? 

Откуда новичкам узнать, что ты учишь делать все правильно, а не говнокодить? 

Есть отзывы других более авторитетных людей, в твоей квалификации как учителя?

Вот сходу вопросы которые возникают к подобным "учителям".  

раскрыть ветку (1)

Локальный опыт преподавания есть, а также трудоустройство "учеников". :)

Как "правильно" писать основывается на моем личном опыте. Стаж работы С++ геймдев-программиста - 6 лет. На "учителя года" не претендую, но если тут будут "более авторитетные люди", то с удовольствием почитаю их отзывы. :))

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Рад, что понравилась )))

показать ответы
2

1 год прошел... :)

показать ответы

Сколько уже таких попыток было, и ни один аффтар дольше 3-4 постов не ушел. Не, я не против, давайте наплодим говнокодеров, мне же как тестировщику работы больше будет. Один вопрос автору: а вы сами-то прежде чем учить, чем похвастаться можете? Какие-нибудь завершенные проекты есть? Или так, пару hello-world'ов написал и пару "игор" из книжки перепечатал и все, Джон Кармак?

раскрыть ветку (1)

Если это так важно, то на LinkedIn есть краткий опыт работы:
https://www.linkedin.com/profile/view?id=193734834&trk=n...

показать ответы

Серьезно, пикабу - не место для программирования: здесь обитают олдфаги-кодеры, агрессоры и дэбилы, топящие в минусах под лозунгами "КАКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ?! ПОШЛИ ВЫ...н!!"... @Dansken, создайте какой-нибудь проект в виде сайта или группы вконтакте, а здесь в одном посту расскажите про свои уроки. Всё!!

Поддержу мнение большинства - скоро загнетесь. Ну а пока пост понравился, правда совсем для детей) Плюс.

раскрыть ветку (1)

Агрессивная критика Пикабу позволяет сразу выявлять все недочеты и ошибки )))

Так что потом можно будет все учесть и где-то выкладывать вариант "начисто" :)

Не зарегистрирован в LinkedIn, да и не уверен, что все читатели поста там зарегистрированы. Если не трудно, продублируйте сюда, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)

PIPE Studio (March 2007 – April 2009)

- 38 Parrots. Mathematics

- Ilia Muromets and Nightingale Robber

- Ranetki

- 38 Parrots. Astronomy

- PIPE studio 3D-quest engine

Gameloft (August 2011 – November 2012)

- Fast Five

- GT Racing

- Asphalt 6: Adrenaline

- Zombiewood

- Men In Black 3
- Poker for Prizes

Plarium (December 2012 – June 2015)
Total Domination: Reborn

показать ответы
а я только хтоел написать чтобы сообщили когда будет трейти урок , потому что основу которую предполагалась выкладывать я уже знаю. а на более мне нужен стимул. так хотя бы прочитал , может что уяснил нового)
раскрыть ветку (1)
Если успею, то ночью уже выложу третий :)
показать ответы
мы тихо перешли к тому что второй урок пропущен ... а ведь уже у некторых ночь на дворе) вот так проходит обучение))
раскрыть ветку (1)
Так второй уже висит давно... O_o
http://pikabu.ru/story/kursyi_sozdaniya_kompyuternyikh_igr_n...

почему 2013? почему не 2010

и да, я не одинок. В группе никто не переваривает 2013

2010!

потому что ебаный майкрософт с новым релизом все изменил до чего тянулись руки

раскрыть ветку (1)
Да я сам фанат 2010, сидел на ней столько лет.. На 2013 заставила перейти нужда в связи с некоторыми багами 2010 и тем, что новый проект на 2013й. :) А для людей, которые знают про 2010 не составит труда писать в ней, ничего принципиально отличающегося не будет :)
показать ответы
1
А можно по подробнее? Хотябы ссылкой
раскрыть ветку (1)
1
Дима, соберись. Не будь тряпкой!
раскрыть ветку (1)
1
https://vk.com/deuteriumwars
Вот как тут появится новость о релизе... Так в скором времени и продолжу уроки... А пока арбайтен 10 часов в сутки почти без выходных...
1

Уже почти 2... А новых уроков все нет и нет :(

раскрыть ветку (1)
1

Угу.. :(

показать ответы
1

Четвертые древние? Блин, не расстраивай меня :D Ладно, приму к сведению, и постараюсь накатать список вопросов по теме, когда начну опять тупить, чтобы снова не забить) Спасибо тебе большое)

раскрыть ветку (1)
1

Ну это было 11 лет назад тащемта :)

показать ответы
1

Даже больше) Чего ник сменил?) Я тут уже третий раз берусь за С++ по твоей теме, и всё стопарюсь, потому что где-нибудь начинаю просто дико тупить, или на что-то другое внимание перекидываю, но так и не доходил до 12-ой части) Если что непонятно, можно будет тебе писать?) Ты всё ещё тут?) Бдишь?)

раскрыть ветку (1)
1

Старый ник морально устарел, его происхождение уходило в древние века четвертых хроник второй линейки... Очень давно это было :) Пиши конечно :) Куда я денусь? )))

показать ответы
1

Привет, если не сложно, не мог бы посоветовать какую литературу или путь по которому нужно идти?
Основы я вроде знаю, но практики конкретно не хватает!
Наверное для конкретики лучше будет перечислить, что я вроде как знаю:

- типы данных
- циклы

- строки

- функции или подпрограммы (не совсем уверен как их правильно в C++ называют, но на паскале было так)
- немного знаком с классами и структурами, немного знаю про конструкторы/деструкторы
- в принципе знаком с указателями и ссылками, но нужно будет повторить в ближайшее время
Ну, в принципе, это наверное все, что я знаю в общих чертах.

Стоит ли мне изучать все с начала, чтобы укрепить базу, или двигаться дальше, по-ходу дела вспоминая и повторяя некоторый забытый материал?
Ни одной библиотеки к сожалению не знаю (пробовал в свое время с directx и с WinApi познакомиться, но это была фатальная ошибка :D)
Из литературы, я месяца полтора назад начал читать Страуструпа "программирование принципы и практика использования c++", дочитал до 6-ой главы, но тут началась сессия. Собственно только только отошел от сессии, и готов продолжать этот тернистый путь.
Заранее спасибо за помощь и совет.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда тебе прямиком по этому курсу - строчка за строчкой :) После Десятой Части уже сам поймаешь вектор направления :) То, что уже знаешь хотя бы бегло просматривай, чтобы не пропустить :)

Тут все ссылки:
http://pikabu.ru/story/kursyi_sozdaniya_kompyuternyikh_igr_n...

1

Хах, прикольно) Я заметил DEADBEEF на первой строчке, а DEADFA11 нашел только сейчас. Нужно вдумчивее читать)

Видать, к 4 части я тебя уже конкретно достал))

раскрыть ветку (1)
1
Да я без злого умысла же :) По доброте душевной :)
З.Ы. а еще там есть cafebabe, ac/dc, 32167, 42, e2e4 и feedface ;)
Вообще, у меня тоже были душевные порывы - начать с дискретной математики, модели памяти, пур-сишечки... Когда портянка текста перевалила за несколько страниц чистого ТЕКСТА дефолтного размера в ворде, я понял, что "обучение с нуля" на пикабе - утопия (если очень хочется - можно найти пару ребят и стать их ментором или вести воскресные курсы), ибо программирование - это штука, требующая общей эрудиции в вопросах IT, здесь не будет достаточно пары длиннопостов. А серию читать - просто утомительно. Причем, это как хабра касается, так и пикабы.

Идеальный формат, ИМХО, маленькие посты с демонстрацией возможностей и вводным материалом по каким-то отдельным технологиям, фичам и т.п. Не полный референс, а развлекательная статья в духе "А знаете ли вы о такой возможности в X?"

ЦА: ребята, худо-бедно знающие язык. Языку учать в вузах, а информации для разной степени идиотизма написано столько, что тягаться в полноте изложения с этим всем не стоит. Глупый неосилятор все равно не будет писать игоры на С++, а умный - и так разберется. Т.е. основная цель поста: демонстрация.

раскрыть ветку (1)
1
Я кстати что давно спросить хотел - ты заметил пасхалку про себя в Четвертой Части? ;)
показать ответы
1

Я вот тоже сейчас начну пытаться)

раскрыть ветку (1)
1
Получилось? :)
показать ответы

Ок, плариум заслуживает доверия, в отличии от геймлофта )))

раскрыть ветку (1)
1

Могу с этим поспорить :)

1

Ну, автор, смотри... трачу свое время на твои уроки, если на выходе не получится толк, то это не я такой криворукий рукожоп, это ты будешь виноват! Готов ли ты, @Dansken??!!!!

раскрыть ветку (1)
1

Получилось хоть? А то меня совесть мучает...

показать ответы
1

Ну, автор, смотри... трачу свое время на твои уроки, если на выходе не получится толк, то это не я такой криворукий рукожоп, это ты будешь виноват! Готов ли ты, @Dansken??!!!!

раскрыть ветку (1)
1
1

хей. прости, что сюда пишу. но у меня проблема. открываю пустой проект в vs, а там нет окна, в которое надо вводить код. в интернете всё перерыл, но ничего не нашёл

раскрыть ветку (1)
1

в этом уроке его еще и не должно быть :) Смотри следующую часть :) Это тот момент где нужно кликнуть правой кнопкой мыши по "Файлы исходного кода".

показать ответы
1

Т.е. лучше просто с С начать, а потом уже к шарпу подбираться? Или они достаточно сильно различаются, что нет в этом смысла?

раскрыть ветку (1)
1

Ну знание C/C++ никогда лишним не будет :)

И с C++ довольно легко перейти на C#

показать ответы
1
@dansken подскажи, пожалуйста, а к С# твои уроки применимы? Хотел начать изучение именно с него, а тут твои толковые посты попались по С++
раскрыть ветку (1)
1
Теоретически оно конечно может и да, но я думаю это тогда точно будет занятие не для новичка ))
показать ответы

Логичный вопрос. Почему не на хабре?

И вообще нахуя делать пост подавать в виде картинки? Если человек не воспринимает текстовую информацию, то что ему в разработке вообще делать?

И да, зовем @0xDEADFA11, он поболее вроде шарит. 

раскрыть ветку (1)

Потому что Пикабу люблю больше Хабра, как не странно :)

Картинка, игровой стиль - считайте это моим личным эксперементом в преподавании, мне кажется, что людям так будет интереснее :)

показать ответы
1
Спасибо
раскрыть ветку (1)
0

You are welcome :)

1

И еще один вопрос, хотелось бы кодить под Android (точнее просто для работы хотелось бы написать одну программу), для этого нужны знания программирования на C/C++, верно? Или что то другое лучше?

раскрыть ветку (1)
0

Нужны знания Java для написания оболочки приложения :) Само приложение может быть на C/C++ :)

показать ответы

это был сарказм)

раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
показать ответы
1

на 5 уроке остановился (появились неотложные дела), писать вам было стыдно, после 23 июня продолжу - обещаю) Все уроки - сохранены и мой корявый код тоже. Читаю шилда. Сменил работу с автослесаря на тестировщика ПО. Т.к. программистом с такими знаниями не берут пока.

раскрыть ветку (1)
0
Офигеть :) Ну думаю 10 частей + учебник + немного практики - смогут взять ))

Тема любопытная, давно хотел научиться, да руки не доходили, так что подпишусь, жду следующие посты :)

раскрыть ветку (1)
0
Успехи есть? :)

по мне так у автора хорошая задумка, и в следующих постах он довольно хорошо обьясняет

раскрыть ветку (1)
0
^_^

Это уже третий или четвертый пост подобного рода, где автор хочет научить "программировать с нуля". Как и все предыдущие попытки, эта очень скоро загнется.

раскрыть ветку (1)
0

NO.

Но для установки куда угодно память с диска "С" ему всё же нужна?

раскрыть ветку (1)
Ну если и нужен, то там несколько мегабайт может.. Вообще должна ставиться куда угодно :)
показать ответы

Не хочу никаких аккаунтов, система левая. Тема интересная. Белые буквы с тенями на телесного цвета фоне читаются не очень комфортно.

раскрыть ветку (1)

Можно скачать Visual Studio Express Edition 2010 без аккаунта. Да, с дизайном я, увы, прогадал. :)

а какую качать?

Visual Studio 2010 Professional (RUS)

Visual Studio 2010 Ultimate (RUS)

Visual Studio 2010 Premium (RUS)

раскрыть ветку (1)

Visual Studio 2010 Express - она бесплатная :)
https://www.microsoft.com/ru-ru/softmicrosoft/VisualStudioEx...

показать ответы

Dansken у меня 7ка, ВС13 я так понимаю на нее не встает, желания ставить 8ку нет. качать ВС10? примеры из длиннопосте будут в ВС10 работать?

раскрыть ветку (1)

Да, все будет работать :) Немного могут отличаться окна создания проекта, но лишь немного. :)

показать ответы

А остальные вопросы?

раскрыть ветку (1)

Оу, пардон, спешил и в полглаза прочитал сообщение :)

Ну на мой взгляд VS - это самая удобная IDE из тех, что я пробовал. Так что это просто личная рекомендация, а в целом можно использовать любую IDE :)

показать ответы

Позволю Нам быть назойливыми и задать еще несколько вопросов.

Почему void main () и чем это отличается от int main (...return 0)?
В масштабах этих уроков окроме подсветки синтаксиса, что еще нужно от IDE?
Почему именно такая среда, а не что-либо попроще?

раскрыть ветку (1)

void main () - это упрощенный вариант не по стандарту. Используется в уроке для простоты и последовательного объяснения :)

int main() - это правильный вариант по стандарту.

показать ответы

Переразбивать диск и переустанавливать ось охоты как-то нету.

Вот так и закончился мой долгий и тернистый путь в программировании...

Что-то вроде CodeBlocks не подойдет? Либо старый добрый gedit плюс g++?

раскрыть ветку (1)

Если сможете самостоятельно находить разницу в работе с IDE :)

показать ответы

Слушай, @Dansken,  извиняюсь за беспокойство, но подскажи пожалуйста, этой радости при установке на диск 'E' не хватает места на диске 'C'?
И какие галочки там не нужны?

раскрыть ветку (1)
Можно все галочки поубирать :)
показать ответы

Мне пост кажется странным. Те, кто не умеет с до уровня "не знаю, что такое инструкция процессора и visualstudio" - вряд ли чему-то научатся до уровня "создам игру" за пусть даже 1- длиннопостов исключительно о языке.

Мне, как человеку, прошедшему примерно треть этого пути, было бы интересно, например, узнать, что такое 3D модели и графика в играх вообще. Понятия не имею что это и как обеспечивается, про то, как работает освещение - вообще не понимаю. А, как ни крути, в игре половина - это ее внешнее обаяние и как это сделать, не обладая талантом художника от слова вообще. Еще интересно было бы про баланс - желательно с конкретными формулами. И движок. Что такое, зачем нужно, какими средствами делают. Читала когда-то на эту тему статьи в одном давно почившем игровом журнале, было здорово.

раскрыть ветку (1)
Ну, надеюсь, дойдем до всего, со временем :)