Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Курским медикам ковидные заплатили только на бумаге

Сотрудники 6-й больницы не получили деньги за октябрь и написали коллективное заявление в прокуратуру

Курским медикам ковидные заплатили только на бумаге Негатив, Курск, Курская область, Медики, Выплаты, Коронавирус, Длиннопост, Новости

Деревня в Курском районе. Женщина просыпается в пять утра, чтобы попасть на работу к восьми. (Многие работники ковидных госпиталей живут в деревнях – и на электрички у кого-то уходит тысяча рублей в месяц, а у кого-то – больше пяти). Впереди суточная смена, 24 часа в «красной зоне» ковидария 6-й больницы. Посередине – короткий перерыв на пару часов. Если повезёт – отдохнёшь два раза, но такое, по словам медсестры, случается редко.

– На этаже почти всегда дежурит одна санитарка. У нас же не так много сотрудников. Поэтому времени нормально отдохнуть, поспать – хотя бы часа четыре – никогда не бывает. Вышла, сняла защитный костюм, чуть посидела, потом поела бегом. И опять туда, в «красную». Это в других больницах, той же БСМП, работают 6 часов через 6. Как положено по СанПиНу для ковида и грязной зоны. Мы же общаемся между собой, всё это знаем, – говорит сотрудница больницы.

Курским медикам ковидные заплатили только на бумаге Негатив, Курск, Курская область, Медики, Выплаты, Коронавирус, Длиннопост, Новости

Деньги не пришли

В таком графике люди работают с весны. То, что пандемия делилась на первую и вторую волну, в ковидных госпиталях не ощущают:

– Это снаружи, у вас был перерыв между волнами. У нас наплыв и не кончался. Реанимация, мы как работали, так и работаем. Люди идут с лета, всё заполнено. Хотя, конечно, как пошёл сентябрь – совсем тяжело стало.

Тех, кто во время пандемии рискует своим здоровьем и остаётся работать с заражёнными пациентами, должны платить ковидные.


Из федерального бюджета выделяют стимулирующие выплаты – впятеро больше официального оклада (6600 рублей). С учётом надбавок за интенсивность, вредность и ночные дежурства зарплата медсестры получается 16 с половиной тысяч, а сумма выплат за covid – 34 тысячи (25 из них – президентские). Средний медперсонал и врачи скорой получают 50 тысяч, врачи стационаров – 80 тысяч рублей. Впрочем, с таким графиком и нагрузками ни о каких других «подработках» не может быть речи.

За октябрь деньги курским медикам не пришли.

Гульнора Черницова работает в 6-й больнице. Она младшая медсестра в реанимации, в отделении инвазивного ИВЛ. Туда попадают самые тяжёлые больные. Она рассказала «Курским известиям», что обычно выплаты приходили до 10 числа. Когда 15 ноября на карточку пришла следующая зарплата, а президентских за октябрь так и не было – в больнице начали волноваться. Гульнора говорит:


– Зарплату нам обычно давали вовремя. И президентские тоже. Прямо в договоре прописано – они должны быть не позднее 15 числа, не позднее зарплаты. Мы же рассчитываем на эти деньги. Кредиты у кого, ипотеки. Всем в городе выплатили, а нам, госпиталю ветеранов и каким-то ещё больницам не отдают.

В середине ноября на руки всем сотрудникам выдали расчётные листы. Там указано, что 100% средств по 484 постановлению правительства, те самые выплаты, были перечислены на банковские карты 13.11.2020. Медики пересказывают разговор с бухгалтерией:

– Почему в расчётном листе указано, что деньги пришли, если ни у кого в больнице фактически денег нет?

– Так получилось. Это подписывали заранее. Мы же не знали, что потом денег не будет.

– А я уже денег заняла, сказала 30 ноября отдам. Меня люди ждут.

– Ждите, придут, денег нет на счёте. Деньги на счёт нашей больницы не поступали, спрашивайте в областном комздраве. Вы же сами пошли в «красную» на большие деньги. А теперь жалуетесь.

– Выходит, если, по-вашему, мы пошли на большие деньги – мы должны ждать их по году – два? У меня, например, обязательства перед банком, кредит и ипотека. Мне выплачивать в срок нужно. Банк за 3 дня насчитал 500 рублей долга. Кто теперь мне эти деньги компенсирует?

– Прокуратура в курсе этой ситуации, и все проверяющие в курсе. Разбирайтесь сами: что хотите, то и делайте


Сотрудники говорят, что были просто ошарашены таким ответом:

– Это же не благотворительность, а наша зарплата. А про большие деньги – это просто оскорбление. Мы же не из-за них на работу выходим. Здесь люди умирают.

В ноябре медперсонал 6-й больницы не один раз разговаривал с комитетом здравоохранения области по поводу выплат. По словам звонивших, ответ был всегда один и тот же: «В вашу больницу федеральные средства перечислены, разбирайтесь со своей бухгалтерией».


Письмо в прокуратуру…

Деньги безрезультатно ждали до конца ноября. Во вторник, 1-го декабря, работники 6-й больницы составили коллективное заявление в прокуратуру о проведении проверки. Они хотят узнать, куда же делись президентские выплаты, и надеются на незамедлительное погашение долга. Медики объясняют, что дальше терпеть просто не было сил:

– Мы ждали-ждали. Хотели как-то тихо, мирно решить этот вопрос. Но когда ноябрь кончился, пришёл аванс за декабрь, а выплат так и не было – вообще всех накрыло. Мы от отчаяния собрались всей сменой в ординаторской и составили письмо. Там и врачи, и медсёстры были. Отправили в прокуратуру, подписывались все. Должна быть проверка. Почему комитет говорит на больницу, больница на комитет? Сначала говорят, что средства не перечислены, потом говорят, что закончились. Где наши деньги, куда их потратили? Что на них взамен приобрели, купили, или где они тогда – в банке крутятся?


Под письмом – 36 фамилий. Это только те, кто в этот момент был рядом в ординаторской, не в «красной» зоне. Медработники считают, что с их коллективным обращением согласны почти все в больнице – ведь не платили никому. Но некоторые просто побоялись подписать такое заявление.


…И его результат

Деньги не платят не только в 6-й больнице. «Курские известия» пообщались с сотрудниками госпиталя ветеранов. Нам рассказали, что обращения в прокуратуру из соседней больницы сдвинуло дело с мёртвой точки:

– Да, мы здесь точно так же живём, без выплат. Но до этого просто говорили – «ждите, ждите, деньги будут». А когда пошёл этот шум с заявлением, сразу все пришли в движение. Нас в пятницу главврач собрал, говорил, что на конференции по здравоохранению поднимали этот вопрос. Пообещал, что заплатят на этой неделе – что это федеральный бюджет вовремя не выделил средства.


В пятницу медики снова звонили в комитет здравоохранения области. Говорят, после подписания коллективного письма ответ поменялся:

– На этот раз объяснили, что денег нет, направили прошения для выделения в федеральный бюджет. Когда будут – неизвестно. Куда делись уже выделенные за октябрь – неизвестно. До этого нас отправляли разбираться с нашей бухгалтерией. А теперь, оказывается, проблема не в ней. Нам подтвердили, что не переводили деньги для выплат нам, госпиталю ветеранов и другим медучреждения.


Изменения произошли и в самой 6-й больнице. В субботу главврач лично пришла в ординаторскую, чтобы поговорить. Об этом сообщают сотрудники:

– Естественно, спрашивала у нас: зачем это письмо, зачем шум, зачем заявление. «Можно было бы тихо, между собой решить». Ну, так мы уже месяц решаем, и всё без результата. Зато впервые нам назвала конкретный срок – на этой неделе деньги должны прийти. До этого нас все завтраками кормили.


Мы пообщались с главным врачом 6-й больницы. Светлана Бабичева рассказала, что со сроками выплат всё не так определённо, как обещают медикам:

– Выплаты идут из федерального бюджета через комитет здравоохранения области. В больницу нам деньги просто не пришли, поэтому в комздраве не могли сказать «разбирайтесь со своей бухгалтерией». Что касается расчётных листков: то, что эти деньги «начислены и перечислены на банкомат», не значит, что их врачам должны были выплатить. Это две абсолютно разные вещи. Наши сотрудники прекрасно это понимают. Выплатят врачам премии, как только деньги поступят на счёт больницы. Когда это будет – я не могу сказать, зависит от федерального бюджета, не от нас. Надеемся, что в ближайшее время.


«Чужого не просим»

Медики говорят, что не боятся последствий своего обращения:

– Нам не страшно. А если и будут какие санкции или угрозы увольнения – на всё есть управа. Мы чужого не просим, не лезем в чужой карман. Мы просим то, что честно сами заработали. Без этих выплат у нас официальный оклад – 6600, вдвое ниже МРОТ.

У нас у каждого тяжёлый труд, мы в зоне риска, рискуем жизнями. Врачи сами заражаются. Мы очень устаём ухаживать за людьми, которые не могут сами дышать. Не спим, дежурим, помогаем больным. Если кто-то думает, что эти выплаты сыплются с неба: пришёл, посидел, ушёл – то нет, здесь люди их отрабатывают. Начиная от заведующих отделениями и до младших медсестёр. Мы пытаемся спасать людей, а нам говорят, что мы пришли сюда из-за денег – и эти деньги не платят.


Комментарий заместителя губернатора Андрея Белостоцкого:

– За октябрь 4 больницы, в которых мы недоплатили. Сегодня (07.12 – прим. ред.) должно быть подписано соглашение. Мы попросили в федеральном бюджете 108 млн, это чуть больше, чем нам требуется – возможно, появятся ещё жалобы, что кому-то ещё недоплатили. И до 25 декабря врачи должны получить деньги за декабрь.


Виктор Силаков

Источник "Курские известия".