Курица мечты

Итак после вот этого поста #comment_104733975 я имел глупость неосторожность дать обещание запилить пост на тему выбора безопасного куриного мяса. Начнём. 1. Рынок мяса птицы в России. 2. Производители и качество (плюсы и минусы). 3. Нюансы. 4. Итоги (выбираем ответственно). Кому нужен только выбор - сразу к п.4.


1. Рынок мяса птицы В России один из самых консолидированных и самый динамично развивающийся среди сегмента "продукты животноводства". Причиной тому были быстрая окупаемость и правильная (ранее) политика относительно всяких "окорочков". Потом мы вляпались вступили в ВТО и постепенно пошлины пришлось отменить. А потом ещё и контрсанкции подвезли. И наша птица импортозаместилась... "белорусской". Отсюда банкротства мелких игроков и передел рынка в пользу крупных холдингов. Сейчас 5 крупнейших игроков занимают почти 60% вообще всего мясного рынка. Мало какие "живые" предприятия не входят в топ-10 крупнейших игроков. Многие даже не знают что фабрика в их области входит в их состав. Как это влияет на качество продукции?


2. Производители.

2.1. Крупные игроки.

Плюсы. Деньги! Много денег! Современное оборудование. Системы менеждмента качества и безопасности продукции. Современные лаборатории. Фабрики как правило "с нуля" в чистом поле (местные жители не нарадуются). Складские и логистические центры. Отсюда высокая безопасность по санитарной части и условиям хранения/срокам реализации.

Минусы. ДЕНЬГИ! Дорогие корма и гормоны превращающие цыплят в зомби в бройлеров весом в 2 кг за 36 дней и прививки убивающие их за 40 если опоздали с забоем.

2.2. Мелкие игроки.

Плюсы. Нет денег. Совсем. Меньше гормонов. Как правило не накачана т.н. "рассолом" (по сути водой и консервантами. Проще корм. Типа натуральнее. Цыплята не в таких адских условиях (зоозащитникам привет).

Минусы. Нет денег. Мертвое оборудование. Система менеждмента качества и безопасности продукции это придёт нащальниек и даст люлей таджикам. Старые лаборантки. Фабрики как правило развалины в лесу (местные растащили весь металлолом). Склад и логистика - "А что это такое?". Отсюда высокая опасность по санитарной части и условиям хранения/срокам реализации.


3. Нюансы.

Всё вышесказанное не есть альфа и омега. Везде есть исключения. И очень много зависит от людей. Я встречал очень разные фабрики в пределах одного холдинга. А есть не очень крупный производитель с отличной продукцией. Например "РАВИС- птицефабрика Сосновская" (Челяба привет!).


4. Из всего вышесказанного выводы:

а. Выбираем брендовую продукцию обязательно в фирменной упаковке, желательно крупного холдинга (никаких пакетов/лотков без печати с принтерными наклейками).

б. Желательно брать целую тушку. Дата производства должна быть нанесена на пакет (никаких наклеек и ярлыков!). Дату невредно потереть пальчиком. Состав: "мясо птицы" и всё.

в. На пакете должны быть только эти фразы: "Тушка цыплёнка бройлера" (или "Мясо кур") "Потрошеная", "Охлажденная" (или "Замороженная"), "Сорт (желательно высший)", ГОСТ 31962-213 (Для субпродуктов 31657-2012). Только так! Никаких "Куриный князь" и "Курочка королева". Никаких ТУ.

г. В супер/гипермаркетах лучше покупать замороженную птицу. Никогда не брать там "Гриль".

д. Охлаждённую продукцию лучше покупать в магазине у дома с хорошей проходимостью, а в идеале в фирменном магазине производителя.

е. Почему брать тушку? Потому что весь "распил" идёт по ТУ и никто не помешает производителю напихать туда рассол. (См. состав!)

ж. Ну и "доверяем, но проверяем". Приносим тушку домой, взвешиваем, осматриваем, нюхаем (м/б чуть заметный "кисловатый запах" это нормально). Натираем смесью соли и специй и в духовку. В процессе отслеживаем количество влаги. После готовности взвешиваем. Норма примерно - 30%.

Поздравляю вы нашли курицу своей мечты! Ответы в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Накачивают тушку. Однажды так попалась. Фиг запечешь. Жидкости вагон. Часа 2 запекала.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А что было на упаковке? Какие маркировки?
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но например Приосколье или Белая птица такого себе не позволяют.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

По птице именно Мираторг не советую. Для них это неприоритетное направление (основное - мясо). К сожалению у нас их продукции нет, и моё предприятие не их поставщик - проверить не могу.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я из Белгородской области. Мы тут привыкли к хорошему куриному мясу)))). Для меня это было неприятно, скажем так.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я в Белгороде 100 раз был. Обожаю и Белгород и область. У вас самая сильная по мясу птицы область России.  Зачем же Вы Мираторг брали? Только Ясные зори или Приосколье.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, магазин их у нас недалеко. Я брала и беру их свинину. А это просто в голову стукнуло, хочу курицу запеченую и все)))). Вот и взяла. Это был первый и последний раз.

Моя мама живет недалеко от убойника Приосколья ( простите за сленг))). При нем есть магазин. Так она часто там затаривается, и не только тушкой или разделкой, но и полуфабрикатами, готовыми к употреблению. В сравнение не идет с другими производителями. И это не реклама. Это уже собственный опыт))))).

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
На всё +1. Так держать!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Приосколье вообще супер. В нашем районе только Ашан. Петелинка резина

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот про Петеленку соглашусь. Пару раз брали. Не то, явно не то.

Автор поста оценил этот комментарий

За давностью времени не припомню уже. Брала 1 раз и больше у них не рискнула ничего брать. Думаю, что тушка куриная. Производитель- огромный холдинг Мираторг.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку