254

Курица, фаршированная гречкой. Вкусное блюдо вместе с гарниром

Есть куча причин, почему я очень люблю этот рецепт. Во-первых, вкус у курицы, приготовленной целиком, совсем не такой, как по частям. А заморочек с готовкой даже меньше, плюс она готовится уже вместе с гарниром. Гречка пропитывается соками и жирком и тоже получается намного вкуснее. Подходит для любителей ножек и для тех, кто как и я больше любит белое мясо. А ещё это всё очень красиво смотрится на столе. Вот такой со всех сторон замечательный рецепт.

Вот, что понадобится:

Готовить мою курочку с гречкой я начну с начинки. Лук мелко режу и обжариваю до прозрачности на рафинированном масле без запаха. Морковку тру на тёрке, добавляю к луку. Готовлю зажарку, как для супа.

Гречку промываю и добавляю к зажарке, перемешиваю. Вливаю 100 мл воды, солю и варю 10-12 минут до полуготовности, она дойдёт уже потом внутри курицы.

У куриной тушки возле гузки есть такой небольшой торчащий нарост. Вот его нужно целиком отрезать, а то может быть неприятный привкус. Теперь я запихиваю ложкой всю гречку в курицу, если не лезет, можно слегка утрамбовать.

Закалываю кожу зубочистками, чтобы начинка не вываливалась наружу. Ножки связываю, а кончики крыльев оборачиваю фольгой, иначе они могут сгореть.

Теперь нужно растопить сливочное масло, посолить и поперчить. В принципе при желании никто не запрещает добавить чеснок и другие специи. Лично я не добавляла, чтобы не забивать ими вкус блюда.

Теперь кладу мою курочку в форму для запекания и хорошенько смазываю растопленным маслом. Ставлю в духовку, разогретую до 170 градусов на два часа.

В это время я периодически зачерпывала масло со дна формы и поливала сверху. На последние 15 минут я увеличила температуру до 220 градусов, чтобы получилась зажаристая корочка.

При подаче я разрезала курицу, кость довольно сильно размягчилась, и это вышло довольно легко. Посыпала начинку зеленью и от души полила маслом из формы для запекания. Получается курочка с очень вкусным гарниром, похожим на гречку по-купечески.

Сьели мы всё быстро и с удовольствием, но для финальной фотки кое-что всё-таки осталось:

Рецепт из моего блога https://zen.yandex.ru/tastyspace

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Без гречки тоже отлично, думаю :)
Ну, с рисом, например)
раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

С рисом отлично! Давно когда то делали - просто промытый рис в курицу и в духовку. Без лука, моркови. Получался рис вкусным, рассыпчатым.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Курица сухой не становится?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я когда то давно готовила, с рисом, и курица в фольге - мягкая, сочная. Что то забыла про этот вариант приготовления курицы, надо повторить.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, конечно, можно и с рисом)) Начинок для курицы вообще дофига разных! Мне тут на днях советовали с пшёнкой попробовать
раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий
После армейки гречка вообще никак не лезет)
Как начинку, в куру пихал смесь овощей, которую предварительно разморозил, было тоже норм, но было много сока :)
А так, скорее всего да, что в куру не засунь, будет вполне себе съедобно, либо вкусно :)
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Овощи не совсем то. Овощи сами при готовке выделяют много влаги, а крупы наоборот впитывают...

Попробуйте заменить гречку булгуром, у него сравнимое время готовки и впитываемость жидкости...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я про сок от овощей и написал же, в принципе)
Просто был эксперимент, так сказать)
Спасибо за рекомендацию, попробую как нибудь)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Булгур точно пойдёт! Такой восточный колорит будет. И кинзой я бы тогда посыпала
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если я пихаю всякие фрукты-овощи, то обычно только для аромата самой курицы. Они потом не очень на вкус. А вот из круп получаются вкусные гарниры. Ну и с бобовыми, наверное, можно поэкспериментировать.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
О да! Мой фаворит - курица в яблоках, посыпанных корицей, с рисом на гарнир. В детстве по праздникам готовили)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вау! Как вы вкусно рассказываете!
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это я ещё коротенечко. Слюной захлебнуться боюсь)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Как вариант, кстати с бобовыми надо попробовать)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно ещё попробовать курицу после фаршировки обмазать смесью ( масло растительное / оливковое , майонез, соль, перец, чеснок , приправа для курицы ( специи вариативны )
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, можно много чем приправить, для этого варианта я выбрала такой минималистичный. Единственное, что я не беру всякие сборки в стиле "приправа для курицы". Лучше брать отдельно приправы и специи для каждого конкретного блюда.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку