52

Куриный суп с красной чечевицей

Ингредиенты:


куриное мясо — 400 гр

вода — 2 литра

соль — 1 ст. л.

лук — 1 шт.

морковь — 1 шт.

красная чечевица — 150 гр

картофель — 3-4 шт.

1 лавровый лист или 3-4 листика базилика

зелень — 1 пучок


В прошлой статье о разделке куриной тушки я затронула тему о том, как правильно варить куриный суп или бульон из курицы. Сливать ли первую воду и так далее. Но я думаю одного единственного правильного ответа на этот вопрос не существует. Каждый решает его для себя сам, исходя из своих задач и своих убеждений. Напомню, что речь шла о фабричной курице и, в частности, о том, какие способы можно использовать перед тем как эту курицу варить, чтобы очистить мясо от антибиотиков и другой химии. Сегодня я покажу два варианта. Буду варить суп с красной чечевицей.


Почему я его назвала «гороховым»? Потому что он действительно сильно напоминает гороховый суп, а преимущество супа с красной чечевицей в том, что варится он гораздо быстрее своего популярного собрата.

Когда я варю гороховый суп с домашней курицей, то горох и мясо закладываю одновременно. Варятся они долго, и в паре у них всё удачно складывается. Но магазинная курица варится быстро и для неё идеально подходит красная чечевица.

Куриный суп с красной чечевицей Суп, Видео рецепт, Первые блюда, Рецепт, Куриный суп, Видео, Длиннопост, Кулинария

Из куриного мяса для супа я беру так называемый «суповой набор», который состоит из спинки и костей грудки.

Куриный суп с красной чечевицей Суп, Видео рецепт, Первые блюда, Рецепт, Куриный суп, Видео, Длиннопост, Кулинария

Затем я либо заливаю кусочки небольшим количеством воды, довожу до кипения и первый бульон сливаю вместе с пеной.

Куриный суп с красной чечевицей Суп, Видео рецепт, Первые блюда, Рецепт, Куриный суп, Видео, Длиннопост, Кулинария

Набираю свежей воды. Можно залить сразу горячей водой и, пока вторая вода закипает, я готовлю овощи. Тру морковь. Режу на кубики лук и картофель.

Куриный суп с красной чечевицей Суп, Видео рецепт, Первые блюда, Рецепт, Куриный суп, Видео, Длиннопост, Кулинария

Чечевицу я несколько раз промываю до чистой воды. Замачивать её не нужно. Она очень мелкая, поэтому быстро варится.

Закипающую воду я солю. Примерно 1 столовую ложку. У меня крупная морская пищевая соль. Вы ориентируйтесь по своей соли и по своему вкусу. Добавляю морковку и лук. Когда я варю суп на курином или на каком-то другом мясном бульоне овощи я не пассерую. Пассеровку я делаю только, когда варю суп на воде.

Закладываю также чечевицу и картофель. Суп быстро закипает. Я убавляю огонь. В этот момент можно добавить пряности. Лавровый листик или листья базилика — 3-4 штучки. Также в суп можно добавить пучок зелени.

Куриный суп с красной чечевицей Суп, Видео рецепт, Первые блюда, Рецепт, Куриный суп, Видео, Длиннопост, Кулинария

Накрываю крышкой и оставляю вариться. Суп бывает готов в течении 25-30 минут с момента закипания. Стоит ориентироваться по мягкости картофеля. Чечевица обычно разваривается минут за 20. Чечевица из оранжевой превращается в жёлтую — меняет свой цвет и становится очень похожей на горох, как внешне так и на вкус. И даже настоящие знатоки и ценители горохового супа не всегда замечают разницу.

Куриный суп с красной чечевицей Суп, Видео рецепт, Первые блюда, Рецепт, Куриный суп, Видео, Длиннопост, Кулинария

И второй вариант, когда первый бульон я не сливаю, но мясо перед варкой замачиваю на пару часов в холодной воде. Ее после этого заменяю на чистую и варю суп в свежей воде по той же схеме. В этом случае бульончик получается более наваристым. Видно, что сверху появился жирок и, соответственно, суп выходит более калорийным.

Куриный суп с красной чечевицей Суп, Видео рецепт, Первые блюда, Рецепт, Куриный суп, Видео, Длиннопост, Кулинария

Приятного вам аппетита!