КУРЕНИЕ (окончание)

КУРЕНИЕ (окончание) Курение, Вред, Табак, Вредные привычки, Россия, Петр I

Окончание

В мае 1697 г. из Москвы в Европу выехало «великое посольство», прозванное так за свою большую численность. В составе посольства находился царь Пётр Алексеевич. 16 августа 1697 г. посольство прибыло в Амстердам. Тут-то впервые к Петру и обратились английские купцы с просьбой разрешить им торговать табаком в России. Ловкие англичане сразу же оценили прибыль от заключения этого контракта. Однако Пётр 1, привыкая к европейской жизни, ещё не решался на столь ответственный шаг, понимая, какой скандал он вызовет в России. Купцам было тактично отказано. В январе 1698 г. Пётр прибыл в Лондон. Всё вызывало у молодого русского царя интерес. Новый друг, маркиз Кармартен, не позволял ему скучать. Пётр искренне привязался к обаятельному англичанину, и тот сразу же воспользовался этим. Он легко добился согласия Петра предоставить ему монопольное право ввозить и продавать табак в России.

Всего лишь несколько месяцев назад Пётр с твёрдостью отверг подобное предложение, но положение посольства за эти месяцы резко изменилось. Наём специалистов, закупка инструментов и, наконец, просто развлечения Петра – всё это требовало больших расходов, и уже в Голландии посольство осталось без гроша. В Лондоне Пётр вынужден был взять взаймы у английских коммерсантов. Чтобы разом покончить со своими трудностями, молодой царь отважился на этот дерзкий шаг. Аванс за табачную монополию в 12 тысяч фунтов давал возможность расплатиться с долгами и продолжать путешествие.

Но для официального заключения договора требовалась подпись одного из официальных послов, скучавших в это время в Голландии. Пётр понимал, что ни один из послов не пойдёт на эту авантюру. А потому, направляя своим послам в Амстердам повеление приготовить договор о табаке, приказал, прежде чем распечатать конверт, осушить три больших кубка вина. Послы перевыполнили поставленное перед ними условие и только после этого вскрыли конверт. Ознакомившись с содержанием письма, изрядно охмелевшее посольство радостно одобрило его. После этого послы решили отметить столь «положительное дело» - и напились окончательно…

Так были отменены все законы, запрещавшие курение. В Лондон из Амстердама срочно прибыл Ф. А. Головин, который 16 апреля 1698 г. заключил с лордом Кармертеном «Табачный договор», а 25 апреля посольство покинуло берега Англии.

16 апреля 1698 г. можно назвать официальным днём рождения курения в России. Стремясь показать Россию Европе, Пётр хотел, прежде всего, дать ей европейские манеры и привычки, в том числе и вредные.

В России торговля табаком и курение были разрешены в 1698 году Петром 1, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. Более того, он всячески склонял к курению своих приближённых и разрешил свободный ввоз табака из-за границы, наложив, правда, на него высокую пошлину. «Но великий муж самыми ошибками доказывает своё величие: их трудно или невозможно изгладить; как хорошее, так и худое делает он навеки». Н. М. Карамзин. История государства Российского.

Сейчас Европа стремится от вредных привычек отвыкнуть. Не отстать бы и нам!

Следующая статья - Почему люди курят.