Культура потребления вгоняет меня в отчаяние

Культура потребления вгоняет меня в отчаяние Потребление, Эпоха потребления, Отчаяние, Смысл жизни, Инакомыслие, Будущее, Видео, Длиннопост

В последнее время мне всё больше кажется, что люди перестают видеть причинно-следственную связь.

Не понимают почему я не доволен хайповым контентом(Аркейн - самое переоценённое, зумерское г@вно 2021 года) или отсутствием у людей глобальной цели(Откуда берутся "Пермские стрелки" или почему я считаю, что в жизни нужна глобальная цель).

На мой взгляд сейчас в мире большинство людей в той или иной мере следуют Культуре потребления.

Что же это такое и почему это плохо?

Попробую вывести некие тезисы, которые как мне кажется и характеризуют данную культуру.

1. Жить = потреблять, значит стоит жить ради потребления

Мы потребляем с самого рождения - воздух, комфортную температуру, материнское молоко, информацию о окружающем мире.

Логично, что вся наша жизнь в той или иной мере - потребление.

Но Культура потребления пытается возвести потребление в Абсолют.
Загнав творение в свой цикл.
Стараясь не оставить в жизни место бескорыстию, подвигу и любым иным видам проявления жизни ради других.

2. Если живешь ради потребления, то живёшь в основном ради себя

В разные времена бывали веяния, в которых Эгоизм считался вполне себе нормальным и не возбраняемым явлением - взять тех же Яппи.

Но культура потребления возводит Эгоизм в Абсолют.

Мне нужны все блага(далее ресурсы) - секс, контент(игры, книги, сериалы, видео), роскошь, машины, путешествия итд итп.
Почти для всех благ мне нужны деньги.

И совершенно не важно важно как я получаю деньги, потому как другие не столь важны как Я.
А значит взятки, коррупция, обман, шантаж и вымогание - это не плохо.
Это средство, главное не попасться.

Моё время(так же часть ресурсов) важнее времени других.
А значит я буду кидать мусор не дойдя до мусорного бака - другие уберут.

Значит буду сбивать на машине людей, так как тороплюсь куда то - мои дела важнее чужих жизней.

Если кого то собью - буду всячески юлить и уходить от последствий - не сидеть же в тюрьме - там я буду лишён многих ресурсов, которые мог бы потребить.

То же самое в меньшей мере - влезть посреди очереди, выбить себе более комфортное место etc.

Итогом - мои ресурсы - время, здоровье, деньги - важнее ресурсов других людей.

3. Живешь ради себя - нужно иметь как можно меньше ответственности и обязательств

А значит Чайлдфри, значит свободные отношения(за исключением брака для наличия супруги(а), как объекта социального статуса/игрушки для развлечения), значит бегать от армии итд.

Итогом: желать получать ресурсы ничего не отдавая в ответ.

Последствия культуры потребления:

- Коррупция

- Психологические и психические расстройства на почве отсутствия смысла, либо неудовлетворённости своим уровнем потребления и невозможностью его изменить

- Последствия действий людей с психологическими и психическими отклонениями - изнасилования, массовые расстрелы, самоубийства

- Измены

- Матери/отцы одиночки брошенные супругом(ой) из за нежелания нести ответственность, либо пойманные на измене, либо не способные на совместную жизнь из за эгоизма и не способности понимать нужды других

- Хайп культура - где не важно качество, главное - яркость. Яркость обёртки - картинки, музыки, персонажей. А вот логика, детали и реалистичность могут лесом идти и там погибнуть

И многое другое, что сейчас просто не приходит в голову в данный момент.

Итогом:

Люди, прошу вас понять - в любой момент времени, когда вы ставите себя выше других,
своё время считаете более важным, чем время других,

в любом виде ставите свои ресурсы выше ресурсов других,

именно в это время вы поддерживаете культуру потребления.

Поэтому если вас бесит коррупция в стране, может стоит задуматься - а доношу ли я мусор до мусорного бака?
Пропускаю ли я в супермаркете покупателя, если у него одна бутылка воды, а у меня целая тележка?
Вожу ли я машину аккуратно, понимая цену человеческой жизни?

Если нет - зачем говнить на последствия Культуры, частью которой сами и являетесь?

Что ж, на последок песенка полная светлой грусти по данному поводу.

Всем добра

Клуб Инакомыслия

37 постов109 подписчиков

Правила сообщества

Общие правила - те же что на Пикабу.
Местные: запрещено - NSFW, реклама, прямые оскорбления, осознанное разжигание и использование комментариев для прочих тухлых тем.

Просьба при ведении дискуссий соблюдать два простых правила: последовательность и наличие аргументации(обоснования доводов).