Кулинарный код: Необычные ягоды. Киви
Киви - это удивительная ягода с яркой индивидуальностью, которая покорила сердца любителей здорового питания во всем мире. Этот экзотический плод с невзрачной коричневой кожурой и ярко-зеленой мякотью, усыпанной черными семенами, славится своим неповторимым вкусом и впечатляющим набором полезных свойств.
Киви - Изумрудное чудо из Новой Зеландии
История происхождения:
Киви имеет интересную историю, полную географических открытий и культурных преобразований. Изначально эта ягода произрастала в Китае, где была известна под названием "янтао" и считалась деликатесом, доступным только императорской семье. В начале XX века киви были завезены в Новую Зеландию, где обрели свое нынешнее название, вдохновленное образом национальной птицы - киви. Благодаря усилиям новозеландских селекционеров и фермеров, киви превратились в коммерчески успешную культуру и обрели мировую популярность.
Где растет:
Сегодня киви выращивают в регионах с умеренным климатом, таких как Новая Зеландия, Италия, Чили, Греция, Франция, Япония и Калифорния в США. Растения киви - это крупные древовидные лианы, которые нуждаются в опоре и предпочитают плодородные, хорошо дренированные почвы. Для успешного выращивания киви требуются прохладные зимы, теплое лето и защита от весенних заморозков.
Внешний вид:
Киви - это плоды древовидной лианы, достигающей 9 метров в длину. Плоды имеют овальную форму и размер около 5-8 см в длину. Кожура киви покрыта тонкими коричневыми волосками и имеет однородный коричневато-зеленый цвет. Под кожурой находится сочная, нежная мякоть ярко-зеленого цвета с многочисленными мелкими черными семенами, расположенными по радиальным кругам. Мякоть киви слегка полупрозрачная и имеет красивый изумрудный оттенок.
Вкус и запах:
Мякоть спелого киви обладает освежающим, сладко-кислым вкусом с легкой терпкостью и характерной пикантной ноткой. Аромат киви приятный, тропический, с оттенками земляники, дыни и цитрусовых. В зависимости от сорта и степени зрелости, вкус киви может варьироваться от умеренно сладкого до интенсивно сладкого с выраженной кислинкой.
Использование в кулинарии:
Киви обычно употребляют в свежем виде, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой, или нарезая очищенные плоды кружочками или кубиками. Киви добавляют в фруктовые салаты, десерты, йогурты, смузи и выпечку. Эта ягода прекрасно сочетается с другими тропическими плодами, ягодами, цитрусовыми и даже сырами (особенно с маскарпоне и рикоттой).
Пищевая ценность:
Киви - настоящий суперфуд, богатый витаминами и минералами. В 100 граммах мякоти киви содержится около 60-70 ккал, 1-1,5 г белка, 0,5 г жира, 14-16 г углеводов, 2-3 г клетчатки. Киви является рекордсменом по содержанию витамина С, превосходя даже цитрусовые. Один средний плод киви способен обеспечить суточную потребность организма в витамине С. Киви также богат витамином К, витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, магнием, кальцием и медью. Особую ценность представляет актинидин - протеолитический фермент, способствующий перевариванию белков и оказывающий противовоспалительное действие.
Больше интересных фактов о продуктах питания; рецепты необычных блюд; десерты со всего мира; а так же интересные истории от харизматичного гурманистого робота ГаврИИла в телеграм-канала РобоГурман. Подписывайтесь, человеки!