Кукольный дом (часть 1, эскизно-масштабная)
Приветствую, друзья!
Оченно порадовал пикабутянский отклик на мое предложение построить подобный домик вместе, поэтапно. Я уже начала, первый этап закончен и даже высох. Теперь очередь за Вами, энтузиасты))))) Вопросы по процессу и материалам задавайте в комментах - всегда отвечу, и будет очень приятно увидеть там же этапы Вашей работы.
Начну, пожалуй, с самого начала XD : с эскиза и масштабирования (в предыдущем посте было замечание о неверных, по мнению комментатора, масштабах/размерах).
Честно говоря, не люблю и не умею в приличные эскизы. Предпочитаю импровизацию. Поэтому рисунок и получился такой неказистенький, схематичный, чисто для того, чтобы примерно показать ход мысли и расположение основных конструктивных элементов домика. Тем более, что примерный результат уже был показан))).
@NiitichNA и @INLUMIRE - я про вас не забыла. Убираем боковой ствол от пенька – получаем башню мальчукового рыцарского зАмка в два этажа. В дальнейшем по ходу дела я буду делать отступления от пенька и показывать как можно сделать каменную кладку на стенах, отдельные камни, зубцы на башне и т.д.
Если кому не нравится мой вариант с двойным стволом – вот Вам фото красивых коряг для вдохновения. По искомой технологии можно делать любые формы.
И каляка-маляка на одной из коряг - пример, как можно использовать фотографию/картинку для схемы/эскиза.
Определившись с эскизом, рассчитываем размеры. Можно не париться с масштабированием, если делаете дом для конкретных игрушек – просто «на глазок» прикинуть. У меня же цель – научиться делать именно масштабированные дома, настоящую кукольную миниатюру. Поэтому вот тут я нашла хорошую статью об основных масштабах, копипастить материал не буду, и так букоффф много)))
Мой фейский дом будет в масштабе 1:18, это золотая середина (1:24 маловат, примерно таким и получился предыдущий домик, а 1:12 гигантский и возни с ним больше). Для упрощения расчетов использовала вот этот калькулятор масштабов.
Для ориентира взяла размеры своей квартиры. Они стандартны для наших многоэтажек.
ПОТОЛОК. Стандартная высота – 2,45м. Для расчетов округляем до 3-х метров. Пусть хотя бы куклам потолок на голову не давит))) Масштабируем, получаем 16,6см. И еще округлим. Будет 17. Таким образом, высота основного пенька будет не менее 35,5см (0,5см дно+17см первый этаж+0,5см межэтажное перекрытие+17см второй этаж+0,5см потолок). Толщина перекрытий может быть и больше, для маленького ребенка лучше около 1 см сделать. Для прочности))) С дополнительным мАлым пеньком другой коленкор: одинаковой высоты оба ствола не сделать, не эстетично. Поэтому там внутри будет на высоте 2-го этажа что-то вроде балкончика для припасов.
КОМНАТЫ. У меня дома самая маленькая комната 3х4м, самая большая – 4х6м. Масштабируем, получаем 17х22,5см и 22,5х33,5см. У нас пень, т.е. все внутренние помещения предполагаются круглыми. Я, покрутив картон в трубки и так, и эдак, решила, что основной пенек будет с внутренним диаметром 25см, а в дополнительный, «кухонный», пока что заложила 20см.
Впоследствии верх уменьшила, а основание увеличила, во-первых, их эстетических соображений, во-вторых, из-за наклона и косых стен внутри будет неудобно расставлять мебель, они «съедают» пространство. В итоге в верхней части получилось сужение до 16см, в основании примерно 25, но это не страшно, все в рамках масштаба.
Дверной проем. У меня его высота от пола до косяка 148см (округляем до 150см), ширина от косяка до косяка 80см. В масштабе это будет 8,3х4,4см.
Окна. Двустворчатое окно размером 130х140см. В масштабе получится 7,2х7,7см. У меня окна круглые, диаметр 7,5см. Высота расположения окна от пола – 75см, в масштабе 4,2см.
Кто делает зАмок – окна рекомендую не круглые двустворчатые, а одностворчатые готической формы (вытянутые и заостренные в верхней части). Дверь – двустворчатую готическую.
Ща сгоняю по делам и опубликую второй пост (он уже готов в Ворде) со списком материалов и подготовительными работами.
Рукодельники
37.4K постов50.7K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.