Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки

Всем привет!

Раньше я работал в магазине по продаже разного рода кухонной утвари. В том числе, разумеется, ножи.

И так получилось, что раньше я сам не особо задумывался... Ну нож и нож. Хер бы с ним. Режет - и хорошо. Но, вникая в ситуацию, я понял несколько полезных моментов, которые, к сожалению, практически никто не соблюдает (даже профессионалы), но вы сможете продлить жизнь вашего ножа следуя всего нескольким простым советам.


Итак, что надо запомнить и уяснить:

1. Заводская заточка - это наиболее идеальное состояние вашего ножа. В домашних условиях вы сможете к нему приблизиться, но повторить или сделать лучше - нет. Инфа сотка. (если и сможет кто это сделать, то таких задротов единицы и им эта статья не нужна).

2. Хороший кованный нож, в домашних условиях, продержит приемлемый уровень заточки, примерно 6 месяцев. Тут есть нюансы, ибо есть ножи, которыми пользуемся по 7 раз в день, а есть ножи, которыми пользуемся раз в месяц. Стандартный домашний набор ножей: Шеф-нож, слайсер, серрейтор,универсальный, овощной. (Универсальный нож затупится через 3 месяца, как правило)

3. Если хотите увеличить срок службы - пользуйтесь мусатом. ВНИМАНИЕ: мусат не точит ножи (как ошибочно думают многие), он только поправляет лезвие и позволяет растянуть заточку ножа на более долгий срок.


Но, это все общепринятые и известные факты. А теперь я вам расскажу несколько полезных вещей, благодаря которым, вы сможете еще на некоторое время удлинить срок службы ножа между заточками.


Итак, ПРАВИЛО №1

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

НИКОГДА не мойте нож в посудомоечной машине.

В посудомойках используется абразивное моющее средство. Буквально 1-2 помывки и ваш нож станет тупее вашего одноклассника-двоечника, который читал по слогам до 10-го класса.

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

Вот так выглядит нож, который время от времени бывает в посудомоечной машине. Пожалейте его....

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

Помойте нож под струей теплой воды и просто смойте с него всю грязь губкой с жидким моющим средством. И он прослужит вам верой и правдой.


ПРАВИЛО №2

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

НИКОГДА, даже под страхом скандала, не используйте универсальный нож, слайсер, шеф нож... и любой другой нож с ровным лезвием для нарезки хлеба.

Дело в том, что корочка хлеба - сама по себе достаточно твердое и, можно сказать, абразивное вещество. А следовательно - нож очень быстро потеряет свой IQ и не сможет посчитать 2х2.

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

Для нарезки хлеба существует серрейтор. Он прекрасно справится с поставленной задачей. А также, им можно с легкостю перепиливать рыбные хребты и т.д.


И, наконец, главное ПРАВИЛО №3

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

НИКОГДА, вашу мать, НИКОГДА!!!! Не скидывайте то, что вы нарезали или нашинковали ЛЕЗВИЕМ ножа! Дело в том, что тоненькая режущая кромка, при таких движениях загибается, что приводит к закономерному результату. А именно: одибиливанию вашего основного кухонного инструмента.

Запомните: После того как вы что-то нарезали или нашинковали и вам это нужно с доски куда-то сбросить, то переверните нож и сбросьте ОБУХОМ! Он же существует не просто так)

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

На этом пока все. Надеюсь вам понравился этот длиннопостик и ваши ножи будут служить вам верой и правдой. Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно, раз в 3 месяца можно и заточить тот кусок китайского железа, который я купил 5 лет назад и который до сих пор режет и хлеб, и мясо и все-все-все, потому что другого нет
раскрыть ветку (15)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если время позволяет... И если нож не жалко, то да.

а если нож хороший и не китайский... То зачем его гробить изо всех сил?)

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Загуглил. Zwilling J. A. Henckels
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Цвиллинг Хенкельс - самые известные ножи из Золингена. Проблема у них только одна: в какой-то момент они стали настолько известны, что люди начали думать, будто Золинген - это фирма. А это город.

А из-за того, что они стали так известны, у них резко увеличились обороты и они перенесли производство в Китай. качество - не хуже. Но, слово "Золинген" с названия и клинков, пришлось убрать.

Ну и, еще, дорогие они очень.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот такой, добрался наконец до дома) Почти 8 лет уже верой и правдой.
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
У меня феликс золинген, доводить приходится довольно часто, видать, прогадал с выбором человек, мне его подаривший, сам я бы хуй за такое бабло нож купил) Но понятное дело куда лучше обычных ножей режет и баланс присутствует (особо удивился, тк до этого в основном ножи были дешёвые).
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Феликс, кстати, очень хорошие ножи.

Автор поста оценил этот комментарий
Фирму не скажу, ибо не помню. Немецкий нож шеф повара, брал в 2010 году в Metro, за ~2500₽. Несколько раз провожу по икеевской точилке за 99₽ и несколько раз по мусату за 50₽ из галамарта. Почти 8 лет, похер ему на мои издевательства.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Автор раз такой умный расскажи, правда нож об сало очень тупится?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку