237

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки

Всем привет!

Раньше я работал в магазине по продаже разного рода кухонной утвари. В том числе, разумеется, ножи.

И так получилось, что раньше я сам не особо задумывался... Ну нож и нож. Хер бы с ним. Режет - и хорошо. Но, вникая в ситуацию, я понял несколько полезных моментов, которые, к сожалению, практически никто не соблюдает (даже профессионалы), но вы сможете продлить жизнь вашего ножа следуя всего нескольким простым советам.


Итак, что надо запомнить и уяснить:

1. Заводская заточка - это наиболее идеальное состояние вашего ножа. В домашних условиях вы сможете к нему приблизиться, но повторить или сделать лучше - нет. Инфа сотка. (если и сможет кто это сделать, то таких задротов единицы и им эта статья не нужна).

2. Хороший кованный нож, в домашних условиях, продержит приемлемый уровень заточки, примерно 6 месяцев. Тут есть нюансы, ибо есть ножи, которыми пользуемся по 7 раз в день, а есть ножи, которыми пользуемся раз в месяц. Стандартный домашний набор ножей: Шеф-нож, слайсер, серрейтор,универсальный, овощной. (Универсальный нож затупится через 3 месяца, как правило)

3. Если хотите увеличить срок службы - пользуйтесь мусатом. ВНИМАНИЕ: мусат не точит ножи (как ошибочно думают многие), он только поправляет лезвие и позволяет растянуть заточку ножа на более долгий срок.


Но, это все общепринятые и известные факты. А теперь я вам расскажу несколько полезных вещей, благодаря которым, вы сможете еще на некоторое время удлинить срок службы ножа между заточками.


Итак, ПРАВИЛО №1

НИКОГДА не мойте нож в посудомоечной машине.

В посудомойках используется абразивное моющее средство. Буквально 1-2 помывки и ваш нож станет тупее вашего одноклассника-двоечника, который читал по слогам до 10-го класса.

Вот так выглядит нож, который время от времени бывает в посудомоечной машине. Пожалейте его....

Помойте нож под струей теплой воды и просто смойте с него всю грязь губкой с жидким моющим средством. И он прослужит вам верой и правдой.


ПРАВИЛО №2

НИКОГДА, даже под страхом скандала, не используйте универсальный нож, слайсер, шеф нож... и любой другой нож с ровным лезвием для нарезки хлеба.

Дело в том, что корочка хлеба - сама по себе достаточно твердое и, можно сказать, абразивное вещество. А следовательно - нож очень быстро потеряет свой IQ и не сможет посчитать 2х2.

Для нарезки хлеба существует серрейтор. Он прекрасно справится с поставленной задачей. А также, им можно с легкостю перепиливать рыбные хребты и т.д.


И, наконец, главное ПРАВИЛО №3

НИКОГДА, вашу мать, НИКОГДА!!!! Не скидывайте то, что вы нарезали или нашинковали ЛЕЗВИЕМ ножа! Дело в том, что тоненькая режущая кромка, при таких движениях загибается, что приводит к закономерному результату. А именно: одибиливанию вашего основного кухонного инструмента.

Запомните: После того как вы что-то нарезали или нашинковали и вам это нужно с доски куда-то сбросить, то переверните нож и сбросьте ОБУХОМ! Он же существует не просто так)

На этом пока все. Надеюсь вам понравился этот длиннопостик и ваши ножи будут служить вам верой и правдой. Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно, раз в 3 месяца можно и заточить тот кусок китайского железа, который я купил 5 лет назад и который до сих пор режет и хлеб, и мясо и все-все-все, потому что другого нет
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Если время позволяет... И если нож не жалко, то да.

а если нож хороший и не китайский... То зачем его гробить изо всех сил?)

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Загуглил. Zwilling J. A. Henckels
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Цвиллинг Хенкельс - самые известные ножи из Золингена. Проблема у них только одна: в какой-то момент они стали настолько известны, что люди начали думать, будто Золинген - это фирма. А это город.

А из-за того, что они стали так известны, у них резко увеличились обороты и они перенесли производство в Китай. качество - не хуже. Но, слово "Золинген" с названия и клинков, пришлось убрать.

Ну и, еще, дорогие они очень.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот такой, добрался наконец до дома) Почти 8 лет уже верой и правдой.
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня феликс золинген, доводить приходится довольно часто, видать, прогадал с выбором человек, мне его подаривший, сам я бы хуй за такое бабло нож купил) Но понятное дело куда лучше обычных ножей режет и баланс присутствует (особо удивился, тк до этого в основном ножи были дешёвые).
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Феликс, кстати, очень хорошие ножи.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Фирму не скажу, ибо не помню. Немецкий нож шеф повара, брал в 2010 году в Metro, за ~2500₽. Несколько раз провожу по икеевской точилке за 99₽ и несколько раз по мусату за 50₽ из галамарта. Почти 8 лет, похер ему на мои издевательства.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор раз такой умный расскажи, правда нож об сало очень тупится?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку