Кухня общепита. Как это работает

В силу того, что кафе у меня небольшое, приходится выполнять любую работу, которая нарисуется на горизонте. И за бухгалтера, и за повара иногда приходится вставать, и за кассира, и за официанта, даже за посудомойку, такое тоже бывает. Хотя, больше мне нравится работа технолога – ну вот, люблю я готовить что-то новое для себя, а не конвейером, как на кухне.

У нас приличный ассортимент выпечки, больше 30 наименований, но обновляться периодически нужно.

Недавно начали часто спрашивать котлету в тесте. Такой выпечки у нас не было по простой причине – убыточно. Многие знают, что стоимость продуктов в отпускаемой продукции не должна быть больше 30 процентов, иначе – бизнес в минус. У нашей обычной домашней котлеты из меню себестоимость ингредиентов около 27 рублей, делать её в тесте – будет стоить не меньше 100 рублей. Кто такое возьмёт?

Прошёлся я по конкурентам, посмотрел цены, проверил на вкус. Цена котлеты в тесте в среднем, 45-50 рублей. Качество нигде не понравилось, ни мяса, ни вкуса в котлетах почти не было. Пробовал покупать замороженные белорусские котлеты (просто котлеты), но они и по весу маловаты, и вкус не фонтан, и стоимость 17 рублей за штуку. Не подходят для производства.

Итак, встала задача: вкусная натуральная котлета из продуктов на сумму не больше 13 рублей.

После недолгих раздумий перешёл к действиям. Было понятно, что натуральную говядину использовать нет возможности, ибо её стоимость сразу вгоняет нас в минус. Немного поборовшись со своей совестью (мы принципиально используем в производстве только натуральные специи, приправы и т.п., никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей хрени, даже помадка для песочных пирожных подкрашивается вишнёвым соком, который получается при разморозке от замороженных ягод) , всё-таки решился воспользоваться Галиной, которая буль-буль. Поступился принципами, так сказать. Но результат оправдал этот нехороший поступок.

Для начала вспомнил, что картофель и капуста до определённой пропорции практически не меняют вкус мяса в фарше. Пропорцию довёл до максимально возможной. Репчатый лук был мелко порублен и обжарен до золотистого цвета (да, вес ушёл, но пришёл достойный вкус).

С помощью мясорубки делаем фарш. Ингредиенты: (на овощи цены округлены до веса нетто)

1. Свинина окорок без кости 500 г (240 р/кг – не удивляйтесь, это по акции, которые не в одном магазине, так в другом, и дороже не берём);

2. Картофель 250 г (30 р/кг);

3. Лук репчатый 250 г (в сыром) (30 р/кг);

4. Капуста белокочанная 200 г (20 р/кг);

5. Яйцо С2 – 2 шт. – 100 г. (130 р/кг);

6. Приправа для котлет 40 г. – 35 р.;

7. Кубик бульонный говяжий – 10 г. – 3 р.

На выходе – 16 котлет, каждая 70 г в сыром и 60+ г в готовом виде.


Пробу снимали всем коллективом, котлеты получились реально вкусными, мясными, структура плотная, как положено, всё в меру, да и «говядинка» чувствуется.

Стоимость потраченных продуктов – 190 р, вуаля – себестоимость котлеты – меньше 12 рублей!

Теста будет 80 г, то есть на 2 рубля. Продавать можно за 42 рубля.

Но, «Кто молодец? – Я молодец!», поэтому ставим цену – 48 р. и делаем технологическую карту для кулинарного цеха.

Покупатели тоже оценили, и теперь котлета в тесте – в нашем ежедневном ассортименте.

Кухня общепита. Как это работает Общепит, Кулинария, Выпечка, Длиннопост, Котлеты, Рецепт
Кухня общепита. Как это работает Общепит, Кулинария, Выпечка, Длиннопост, Котлеты, Рецепт
Кухня общепита. Как это работает Общепит, Кулинария, Выпечка, Длиннопост, Котлеты, Рецепт
Кухня общепита. Как это работает Общепит, Кулинария, Выпечка, Длиннопост, Котлеты, Рецепт

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.3K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г