Куда пропали колли?
Вчера поймал себя на мысли, что уже много времени не видел на улице собак породы колли. Лет 10-15 назад можно было встретить собачников с ними, а сейчас они как-будто испарились. В основном встречаются мелкие собаки.
Видел статью, где было сказано, что в своё время сериал про Лесси подстегнул к ним интерес. Он закончился и интерес к этой породе подостыл.
Была ли на них какая-то мода, которая уже прошла? Я кошатник, поэтому не в курсе всяких собачьих трендов)
Всё верно, конец 70-х по телевизору ещё вовсю крутили "Лэсси". После, примерно лет 12-17 колли было много в окрестностях. Сейчас нет.
Порода, не сказать, чтобы простая в содержании. Как любые пастушьи собаки они очень сообразительные и моторные. Беда в том, что имеют склонность к истерике. поэтому если в семье склоки, то колли в таком доме это как пачка дрожжей в сортире – достанется всем.
Вот у нас такой был. 90 года рождения. Летали за ним в Москву, родословная как у лорда, куча медалей. Очень его любили.
Когда он умер, долго не могли решиться взять такого же щенка, а когда всё же надумали, не смогли найти надёжного заводчика. Выродилась порода. Или заводчики:)
Не все пропали, один вон рядом сидит, на улицу просится
До Колли были немецкие доги, просто те кто держал крупных собак знают что это большой труд, и больше такую собаку заводить не хотят (как мои родители). Тот же дог по размерам часто уже с большую собаку, а по уму и соображению еще щенок, которого надо приучать к туалету и у которого случаются конфузы в виде лужи на треть комнаты. У матери всегда стояло ведро с хлоркой эти лужи замывать. А потом еще прививки, уколы и дрессировка ибо без дрессировки большую собаку никак нельзя держать дома. Да и вспоминаю количество разбитых вещей и елочных игрушек которые пали жертвой виляющего хвоста.
Мода на породы циклична. У нас рядом собачья площадка, видно, кого больше или меньше. Шелти одного водят, колли нет. Пара алабаев. Мнооооого корги, кучка мопсов и йорков, несколько пар биглей (брехучие страшно). На весь район штук пять спаниелей с кокерами, включая нашего. Довольно много лабрадоров. Один офигительный зенненхунд, несколько акит.
Не, коллеги, но носки то из них классные получались! Оно, конечно, к собакену ещё и толковая бабушка нужна, но вот если сложился комплекс!..
Вот Мэни. Мэни, потому что мамонт, потому что вымерли
У меня в детстве была колли, отличная порода. Воспитывать легко. Единственный минус - шерсти много.
Эрдель-терьеров тоже не видел давно.
Про 10-15 лет назад не скажу, довольно много колли помню до конца 90-х, в основном советского типа - выше ростом, более сухие по телосложению, по характеру - служебная собака.
Современных (более мелких, пушных, с другим характером) из знакомых бывших "коллистов" не стал заводить никто(
ну так же хаски- лет 10 назад все с них умилялись в энторнетах, пока не осознали, что эта порода не жля квартиры. до этого- мелкие комки ненависти с трясущимися нонами, которых было принято таскать с собой. нынче- корги. но и это пройдет.
у кошек тоже такая штука есть- вспомните лет 15 назад все ечтали вислоухих курить, весь интернет был завален картинками британцев.
у нас в подъезде бабушка пожилая ходит гулять с колли, собака такая умная, ждет пока бабуля поднимется по ступенькам и не летит как безумная никогда на улицу и наоборот.
Я помню моду на болонок, пинчеров и (кто мог прокормить) догов. Севастополь 70-е годы.
И Водолазов
30 лет назад у знакомой была афганская борзая. Уже тогда была редкостью, а теперь вообще не видела нигде. Ни в Украине,ни за границей.
Мода прошла
На моей памяти была мода на эрделей, колли, бойцовых собак, пекинесов, долматинцев, лабрадоров... ох, уже всех не помню. Мой папаня в своё время на волне моды завёл афгана. Но воспитывать его не хотел, просто умилялся хорошенькому щеночку. В итоге получили тупую и очень резвую скотину, которая вечно любила сбежать во время прогулки и насажать на себя репьёв. Вытащить их было невозможно, он кусался при попытке убрать репейник. Бабуля его просто стригла. Так что эта скотина еще и выглядела как уродец.
в конце 90-х начале 00-х были кокер-спаниели популярные.
тоже редко теперь их можно увидеть
заводчики перешли на породы поменьше. В городе отлично прижились шпицы, чихи, французские бульдоги, мопсы , грифоны, корги.
больших пород меньше.. Они есть, но меньше.
Сложная порода в плане здоровья, ухода и содержания в городе. Если кто и задумается о колли, то выберет скорее всего шелти. Внешне почти тоже самое, но компактная собака. Хотя отменным здоровьем тоже не может похвастаться, но это тенденция для всех "колли".
У меня была колли лет 20 назад. Это милейшие собаки. Давно замечаю что их к сожалению почти не осталось.
У нас много и колли и доберманов и ротвейлеров и догов и сенбернаров))) ииии... есть один бассет хаунд - он нереально огромный)
Сосед их фанат. За15 лет уже третья. Болеют и мрут((
Уехали в загородные дома
У меня в подъезде одна сука где-то живет
Гавкает на обе стороны дома днем весь день
И не могу ее найти, не выгуливают
Теперь в тренде маленькие собачки- и кормить меньше и дешевле, и места меньше занимают...
Ладно колли а пуделя давно видели?
У соседей была колли. Детей вырастила. Проблема в том, что с уходом популярности породы ветеринары перестают ориентироваться в особенностях породы. Собака умерла. Они нашли шелти. Та же проблема. Третьей собакой, еще при жизни шелти, стала дворняга, которую их шелти на прогулке выкопала в кустах щеночком. Сказали, породных больше брать не будут, ибо страшно смотреть, что помочь не можешь, когда собака начинает стареть.
Их сожрали хамски. И таксы
Наверное корейцы виноваты. Должен же быть кто-то виноват. 😅
Щенки на авитах продаются.
Порода жива.
Сейчас более популярны приспособленные к городу средние породы - лабры/голды, например.
у кого то из соседей колли, вижу регулярно
Я сегодня утром как раз думал об этом ))
да вот же
Хороший мальчик