2

Куда подевался пасхальный цыплёнок?

Недавно я заметила, что всё чаще на пасхальных открытках и декоре можно увидеть пасхального кролика, чем цыплёнка. Я, конечно, понимаю, что всё течёт и изменяется, но меня давно мучает вопрос, а почему же заяц рядом с куриными яйцами? Только не говорите, что это новое чудо генетики, и что это ГМО кролик, который теперь несёт яйца вместо курицы. Как говорили наши юмористы: «Кролики – это не только ценный мех, но и ценные когти, шерсть и молоко… А также 3–4 «центнеры» диетического легкоусвояемого мяса… А что, вдруг у нас в 2000 году кроли будут как телята…»

Куда подевался пасхальный цыплёнок? Опрос, Праздники, Позитив, Пасха, Пасхальный заяц, Кролик, Традиции, Выпечка, Мобильная фотография, Юмор, Праздничный стол, Длиннопост, Поздравление

Не знаю как кому, а для меня цыплёнок с пасхальными яйцами выглядит как-то более гармонично, но видно шоколадные зайцы продаются лучше, чем шоколадные курочки рябы, кстати, несущие те же шоколадные яички. То, что весной рождается много зайчат и кроликов, мы знаем ещё из стихотворения Некрасова, в котором дед Мазай весной спасал зайцев от потопа. Но в марте-апреле также рождаются и барашки, телята, козлята и прочая живность, так почему же тогда если ни цыплёнку, то барану не удостоилась такая честь ассоциироваться со светлым праздником Пасхи?

Конечно, как не любить таких симпатяг. Я и сама могу подолгу торчать у клеток с кроликами, где только вижу, их фотографирую.

В западной литературе происхождение пасхального зайца связывают с богиней весны или плодородия Эострой, которую часто изображали в окружении птиц и зайцев, а по другой легенде эта богиня превратила птицу в зайца, который и отложил для её фестиваля цветные яйца. В немецком фольклоре есть история о пасхальном зайце Osterhase, в которой повествуется, что одна бедная женщина, у которой не было своих детей, любила угощать соседских ребятишек крашенными яйцами. Она прятала их во дворе и как-то раз на Пасху, когда дети искали угощение, из кустов выскочил заяц и там же в кустах они нашли спрятанные яйца. Дети были убеждены, что их им оставил именно тот заяц, после чего зайцы или кролики стали ассоциироваться с пасхальными яйцами.

Куда подевался пасхальный цыплёнок? Опрос, Праздники, Позитив, Пасха, Пасхальный заяц, Кролик, Традиции, Выпечка, Мобильная фотография, Юмор, Праздничный стол, Длиннопост, Поздравление

История эта, конечно, правдоподобная, но немецкий Osterhase, но это не наша сказка. А вот цыплята вместе с пасхальными крашенными яйцами являются символами плодородия и новой жизни, а так как куры зимой не несутся, первые вылупившиеся цыплята являются также символом весны.

Говоря о не наших пасхальных традициях, стоит упомянуть, пожалуй, самый «вредный обычай», существующий на Филиппинах, согласно которому на Пасху местные жители украшают деревья возле церкви сигаретами и табаком. Считается, что наличие бесплатных сигарет, раздаваемых в церквях, привлекает больше людей и увеличивает посещаемость церкви. Там же существует ещё одна нездоровая пасхальная традиция инсценировать распятие Иисуса Христа в Страстную пятницу, согласно которой религиозные фанаты, участвующие в ритуале, прибивают себя к крестам, носят на себе тяжелые деревянные кресты и занимаются самобичеванием. Считается, что таким образом они могут покаяться, искупить свои грехи и поблагодарить за благословения, хотя такая религиозная приверженность грозит серьёзными рисками для здоровья.

А вот наиболее странной пасхальной традицией славятся норвежцы, которые в пасхальные выходные читают детективы и смотрят детективные сериалы. Этой традиции уже больше ста лет и появилась она, когда в 1923 году в Норвегии как раз во время Пасхи был опубликован новый детективный роман «Пасхальное преступление» об ограблении поезда. В это же время в эфир традиционно выходят новые детективные сериалы, а если учесть, что пасхальные каникулы у норвежцев могут длиться до 10 дней, то у них достаточно времени просмотреть и прочитать множество детективных историй.

В пасхальной выпечке тоже есть новые тенденции. Например, вместо обычного пасхального кулича теперь предлагают печь куличи-краффины, что-то среднее между слоённым круассаном и маффином, когда сдобное дрожжевое тесто заворачивается в виде розочки. Кстати, краффин я уже пекла, круассан он мне, конечно, по вкусу не напомнил, но получается довольно вкусно и выглядит интересно. Только я бы не рекомендовала печь его в бумажных формочках, потому что бумага впитывает много масла, и краффин может получиться сухим.

Куда подевался пасхальный цыплёнок? Опрос, Праздники, Позитив, Пасха, Пасхальный заяц, Кролик, Традиции, Выпечка, Мобильная фотография, Юмор, Праздничный стол, Длиннопост, Поздравление

Ещё похоже, что мы не только пасхального зайца позаимствовали, но ещё и его морковку под видом морковного пасхального кулича, эдакий морковный торт, который популярен в Америке с 60 -70-х годов. Наши кондитеры предлагают альтернативную замену дрожжевого кулича на бездрожжевой вариант наподобие рыхлого кекса, в который добавляют тёртую морковь, грецкие орехи, изюм, мускатный орех и корицу, а вместо белковой глазури – сладкий творожный крем. Это тоже вкусно, но, чтобы было более полезно, можно ещё поэкспериментировать, например, заменив пшеничную муку на миндальную, протеиновую или люпиновую (или 50/50), для верхушки можно сделать крем из нежирного творога, а вместо сахара использовать монк фрукт (фрукт монаха) или бескалорийный коричневый заменитель сахара наподобие Swerve.

А вы кого выбираете?
Всего голосов:
Что вам больше по вкусу?
Всего голосов:

Признаться, у меня дома тоже не оказалось декоративного цыплёнка, в магазине искать не хотелось, вот и пришлось сделать украшение самой из подручных материалов. Теперь он гордо и радостно восседает в керамической корзинке с яйцами.

В любом случае несмотря на наши предпочтения в пасхальной выпечке и как и чем мы мы украшаем наш пасхальный стол, истинное значение Пасхи остаётся неизменным и заключается в праздновании победы жизни над смертью, отпущении грехов, окончании Великого поста и обретении надежды и радости.

С наступающим всех светлым праздником Пасхи!

Хороший повод

119 постов58 подписчиков