Куда летит образование?

Совсем недавно новостные паблики пестрили новостью:

"В Госдуме предложили разрешить осужденным за особо тяжкие преступления работать учителем.
Проект внесла группа единоросов во главе с вице-спикером Петром Толстым.
Условиями являются погашенная судимость, истечение 10 лет с момента наказания, а также «безупречное поведение, активная общественная и благотворительная деятельность»."

А я задумался: куда же летит наше образование? Почему государство решается на такое? И ... посмотрел вакансии на бирже труда и популярном сайте поиска работы. Результаты для моего поволжского города с населением чуть менее 700.000 человек совсем удручающие. В школах оклад куда меньше МРОТа (для уточнения этого пункта позвонил в 2 рандомных школы из списка). Средняя цифра - 11.000 за 1 ставку. К этой сумме сверху прибавляют надбавки и стимулирующие - около 5-7.000. Итого общая зп - 16-18к.

КАК НА ТАКУЮ СУММУ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ЛЮДИ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ?

Да, они могут взять 1,5-2 ставки (однако за них не будут платить в 2 раза больше - немного увеличат надбавки, до 20-25.000 общей суммы). Да, они могут по вечерам брать репетиторство, но... почему люди должны страдать в поисках подработок для того, чтобы просто кушать и жить? По какой причине кассир в магазине получает 30к+, а Учитель - жалкие 16к?

Сейчас невозможный кадровый кризис в образовательных учреждениях. Кризис, даже несравнвимый с 1990-ми. Выпускники вузов идут не по диплому. В образование идут работать дай Бог если 20% от потока. И то половина из них сбегает через 1-2 года работы. Потому что жить и кушать хочется. Взять ипотеки с такими зп нереально. Даже аренду платить не получится. Либо искать папика для содержания, либо нормальную работу.

В детских садах ситуация ещё хуже. Штата почти нет, работы нянек выполняют воспитатели. 1 хрупкая девушка на 40 детей, работающая в 2 смены 5/2. За МРОТ.

Да, сейчас напишут о том, что в Москве и на севере учи еля получают по 100тыс. И я искренне рад за них! Да-да. Это круто, что хоть у кого то работа (нервная и почти круглосуточная) оплачивается по-достоинству! Но разве может вся страна переехать в Москву? Разве не должен учитель в других городах получать хотя бы как продавец? Разве возможно это, чтобы оклад был ниде прожиточного минимума?

🙈 Эта портянка не жалобного нытья. Это позыв задуматься о будущем. Своём и своих детей.

P.S. прикладываю одну из реальных грустных вакансий в г.Ульяновск.

PPS. Это я ещё не писал про начальство и количества чужой ненужной бюрократической работы и "клиентоориентированности" в работе с рюсовременными родителями, но в комментариях, уверен, расскажут...

Куда летит образование? Зарплата, Учитель, МРОТ, Несправедливость, Преподаватель, Начальство, Деньги, Вакансии, Длиннопост