Кто виноват и что происходит?

Прежде всего я выражаю соболезнования родным и близким погибших в этом ужасном пожаре. думаю не стоит уточнять о чем речь.

За сутки эта трагедия создала шум по всей стране и спровоцировала истерию в интернете, а также успела обрасти мифами и легендами. Все что я хочу - высказать свое мнение по поводу того, что должно быть дальше, обратить внимание на некоторые нюансы и поговорить о человеческом отношении.

Кто виноват?

В этой трагедии есть виновные и это аксиома.

Но на мой взгляд главная вина лежит на владельце сгоревшего ТЦ. За собственность в первую очередь отвечает собственник, и уже потом все остальные действующие лица. Конечно собственник не может отвечать за всё, что происходит в его собственности, особенно если дело касается локального происшествия, но если чп носит системный характер, то это не могло произойти вне ведома собственника. Поясню на простом примере:

Представим, что есть некая квартира, которую собственник сдает в аренду. Если арендатор забыл выключить воду и затопил соседей, или он же решил поменять розетку и в результате неосторожных действий спровоцировал короткое замыкание, повлекшее за собой пожар, то очевидно, что собственник в обоих случаях ни при чем и никак не мог повлиять на ситуацю.

Однако если в квартире сломана розетка, которая постоянно коротит, более того каждый месяц в день оплаты аренды арендатор сообщал об этой неисправности собственнику, но собственник эту информацию игнорировал, потом вообще пригласил знакомого электрика, который за отдельную платы убедил арендатора, что все в порядке, а потом произошел пожар, в результате которого арендатор погиб, то собственник должен нести за это полную уголовную ответственность.

У нас пока нет достаточной законодательной базы, определяющей ответственность предпринимателя за свой бизнес. Мое скромное мнение - владелец бизнеса должен быть первым ответственным лицом в своем бизнесе, а значит он должен: владеть информацией о состоянии объектов бизнеса, самостоятельно организовывать периодическую проверку систем безопасности, устранять обнаруженные нарушения и обеспечивать всю необходимую материальную базу для обеспечения безопасности на объекте.

Ну не может собственник быть не в курсе, что на его объекте все сделано из дешевых, а иногда даже не соответствующих требованиям безопасности, материалов, не работает система оповещения и пожаротушения, что у него недостаточно персонала, а тот, который есть - не проходил обучение по соблюдению безопасности, а также правилам поведения и порядка действий при чп. Это его вотчина, его деньги (на этом, как правило все интересы бизнесмена и ограничиваются), его команда. Нельзя спустить на воду корабль, трещащий по швам, без спасательных шлюпок и жилетов, с барахлящей системой навигации, и при этом утверждать, что во всем виноваты только экипаж, инженеры конструкторы, а владелец судостроительной компании - жестоко обманутое невинное дитя.

Поэтому в первую очередь разбирательство должно быть с собственником, и он должен нести уголовную ответственность. И следом за ним идут надзорные органы, администрация комплекса, и прочие ответственные лица.

"Это Путин виноват"

Едва прошли сутки, как эту трагедию успели политизировать. Я не склонен думать, что это происки несистемной оппозиции, но это веяние явно с душком. Количество жертв начало расти с космической скоростью, причем в основном в различных пабликах. Само собой власти все скрывают и продолжают куда-то прятать трупы. Я не знаю как работает сознание тех, кто подхватывает все это и множит по сети, но я знаю с какой целью создаются подобные вбросы.

Наш президент, кстати, ведет себя довольно адекватно в этой ситуации и не рубит с плеча.

"А нам все равно"

Один пикабушник (привет тебе, @Rem1987)  скинул мне ссылку на одну из групп вконтакте, где нашлось достаточное количество неадекватов, которые то ли офигенными троллями себя считают, то ли считают такие суждения объективными и разумными.

Я вам приведу несколько примеров и дам свои комментарии. Может я отстал от жизни и сейчас так принято, но тогда я не от той жизни отстал.

Легко рассуждать о смерти, когда она не касается тебя и твоих близких. Я более чем уверен, что каждый из этих комментаторов, оказавшись на месте погибших молился чтобы весь мир только и думал бы, что об их спасении. Сидя дома в уютном кресле, легко вещать с девайса о том, какой ты прожженый циники какой ты кремень. Если ты не можешь или не умеешь соболезновать, лучшим решением будет - хранить молчание.

Самое страшное, что они считают такую смерть нормой, искренне сочувствуют, что смерть движется медленными темпами и утверждают все хорошо. У меня одного при таких заявлениях в голове всплывают такие слова как: Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Майданек и другие???

В одном я с ними согласен - забывать об этой трагедии не нужно. Девять лет назад произошла аналогичная трагедия в Перми в баре "Хромая лошадь", о ней успели забыть. У многих безответственных "ответственных" лиц уже успело отлечь от жопы и они решили, что продолжая делать тоже, что и прежде, они получат другой результат. А ведь тогда много голов полетело.

Неужели каждый город в нашей стране должен пройти через такую трагедию, чтобы понять, что никакая прибыль не стоит человеческих жизней, что когда надзорщик берет на лапу, то он не государство наебывает, а подписывает приговор ни в чем неповинным людям???

Теперь мне как гражданину брать на себя проверку систем пожарной безопасности в торговых комплексах своего города что ли?

Мы должны помнить о таких трагедиях, и в особенности те, кто не причастен к ней. Потому что причастные знают насколько это страшно, а непричастным предстоит узнать это, если они предадут эту память.

Я искренне сочувствую.

2
Автор поста оценил этот комментарий
то очевидно, что собственник в обоих случаях ни при чем и никак не мог повлиять на ситуацю.

Собственник обязан проверить психическую вменяемость арендатора, а так же запретить любые технические манипуляции с имуществом.

Точно так же карается передача права управления машиной заведомо бухому.

У меня одного при таких заявлениях в голове всплывают такие слова как: Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Майданек и другие???

Летать на самолётах ещё опасней. А на дорогах сколько бьются по одному?

раскрыть ветку (1)
0

Я про это заявление говорил

Иллюстрация к комментарию

Автор, давайте конкретнее. Сколько раз в день каждый читатель должен вспоминать пожары в развлекательных заведениях? Достаточно ли вспомнить одно, или их нужно перечислять?

раскрыть ветку (1)
0

Если Вы имеете в виду мои слова о том, что такие трагедии забывать нельзя, то я не имел ввиду формальное упоминание трагедии с определенной периодичностью или какие-либо неосмысленные обряды по этому поводу.

Настоящая память заключается в изменении отношения к безопасности собственной и окружающих, в принятии соответствующих изменений по требованиям безопасности, в выводе о совершенных ошибках уже после трагедии (например, что нельзя устраивать истерию и распространять непроверенную информацию) и в уважительном отношении к погибшим. К сожалению люди реагируют бурно, но быстро остывают ровно до следующей трагедии.

1
Делай различия между хозяин/собственник и инвестор. Я так понимаю мы говорим о миллиардере, который где то далеко от Кемерово и приезжать не собирается. Он здесь при чем только в случае если он директор фирмы, которая строила этот ТЦ и его подпись стоит на ЗОС и РВЭ. В остальном он просто инвестор. Если ты возьмешь кредит в банке и построишь херовый объект где произойдет ЧП, банк будет нести с тобой ответственность? Просто привыкли что если миллиардер значит плохой человек, и виноват во всем. А всего лишь нужно поднять заключение о соответствии построенного объекта и посмотреть на ФИО подписантов.
раскрыть ветку (1)

Миллиардер не значит - плохой человек.

Если ты взял кредит в банке и построил изначально говно, где произошло ЧП, ты ответственен за это, поскольку ты знал о том, что построил. И никак иначе.

2
Капитализм - это когда капитал ставится выше жизней людей и вообще выше всего, в 1991 сами захотели при капитализме жить, чё теперь жаловаться?
раскрыть ветку (1)

У нас нет чистого капитализма. И я как таковой капитализм не выбирал. Ну и не перевариваются тех, кто говорит, что социалка только для лузеров.

0
Хозяин не виноват. У него есть управляющий и его замы. Все деньги получают, а за что? Зайди в любой ТЦ и в каждом магазине висит табличка от ип и т.д. - кто ответственный за пожарную безопасность.
раскрыть ветку (1)

А я с них ответственность и не снимаю. Но хозаин не виноват только в частном случае, а когда на его объекте куча нарушений - он не может быть непричастен.

показать ответы
0

Нам очень важно твое мнение

раскрыть ветку (1)

А мне - твое