2154

Кто придумал рецепт "Байкала"?

Живейшее обсуждение в комментариях вызвал пост о лимонадах и "Тархуне" в частности.

Поступил вопрос: если "Тархун" изобрел Митрофан Лагидзе, то кто придумал другую легендарную газировку - "Байкал"? 

Заведующая лабораторией технологий безалкогольных напитков ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Галина Леонтьевна ФИЛОНОВА, лауреат государственной премии правительства России в области науки и техники, автор многочисленных изобретений и патентов в области природных ингредиентов, в том числе и знаменитого напитка «Байкал».


В 2016 году она дала интервью интернет-изданию Культура. Ниже привожу беседу с Галиной Леонтьевной.

Когда именно появился «Байкал»? На сей счет ходят разные версии...
Филонова: Дело было так. В начале 70-х в Новороссийске запустили первый завод, на котором из привозных концентратов стали делать «Пепси-Колу». И тут же в Министерстве пищевой промышленности СССР ударили кулаком: а мы чем хуже? Создать «наш ответ» поручили лаборатории при Русаковском заводе безалкогольных напитков. Специалисты там работали грамотные, творческие. Через какое-то время они придумали очень интересный рецепт. Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало поразительный результат — оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус и букетистый аромат. Однако после того как начали пробное производство, обнаружились проблемы. Напитку недоставало микробиологической стойкости, а при его хранении образовывался осадок. В общем, для торговли он оказался не годен.
Какой год стоял на дворе?
Филонова: 1973–1974-й. Тогда же стартовали работы по определению альтернативной технологии, ведь сперва применяли водные вытяжки из сырья. На «Дагвино» попытались перейти на водно-спиртовую основу, но подобные эксперименты не увенчались успехом. Градусы никак не хотели «растворяться». И вот в 1975-м в наш институт пришло поручение от управления пивобезалкогольной отрасли при Минпищепроме. Требовали в кратчайшие сроки, всего за полгода, создать концентрат для широкомасштабного промышленного выпуска «Байкала».
Мы решили разделить процесс на два параллельных этапа: создание ароматической части концентрата из сырья, содержащего эфирные ароматические масла, и экстрактивной части, которая дает вкусовую основу, из зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, натурального колера и лимонной кислоты.
Какая часть была главной?
Филонова: Экстрактивная, — ведь от нее зависит вкус напитка. Биоконверсия растительного сырья — ферментативный гидролиз — тогда только начинала развиваться, вот мы и учились извлекать водно-растворимые экстрактивные вещества, чтобы они не выпадали в осадок. В результате в экстракт из растительного сырья переходили дубильные вещества (они очень полезны для организма) — аминокислоты, которые нужны человеку каждый день, и прочие важные ингредиенты. В итоге мы получили очень качественные экстракты. Когда работали, здесь, на втором этаже в институте, висел такой чудесный запах... Для сгущения и адсорбции летучих фракций использовали колер — натуральный, сахарный. Вышел концентрат, который хорошо растворялся в воде, сохранял вкус и аромат.
Неужели в рецепте осталась и такая экзотика, как сосновые почки?
Филонова: Нет, конечно, их заменили на пихтовое масло — органолептические свойства продукта не пострадали, скорее, даже улучшились. С ароматической частью вообще проблем было меньше всего, применили соответствующие эфирные масла: эвкалиптовое, лавровое, лимонное и пихтовое. Благо последних требуется совсем немного.
И когда наконец изыскания завершились?
Филонова: Как раз к Олимпиаде-80 все было готово, потребитель на ура принял «Байкал», люди его быстро распробовали и оценили. Организовали три одноименных фирменных магазина, один из них, самый большой, открылся на Ленинском проспекте. Там присутствовали все наши напитки — натуральные, на сахаре, с органической (лимонной) кислотой, экологически чистые и полезные.
Неужели даже без консервантов?
Филонова: Бензоат натрия и сорбиновая кислота применяются в нашей стране с 60-х годов, первый — как раз в безалкогольных напитках, второй — в соках и соковых напитках. На тысячу литров напитка идет всего 170 граммов бензоата натрия. Это максимально допустимая дозировка, рекомендованная Роспотребнадзором. Превышать концентрацию нельзя. Еще одно ограничение: в напитке не должна присутствовать «химия», которая может вступить с ним в реакцию. Впрочем, в «Байкале» нет неорганических препаратов, поэтому даже теоретической угрозы здоровью он не несет.
Вы упоминали зверобой — дикорастущее растение. Неужели природного ресурса до сих пор хватает для производства «Байкала»?

Филонова: Когда напиток еще создавался, данный вопрос изучали в первую очередь. Да, объемы дикорастущего сырья ограничены, поэтому требовалась альтернатива, сохраняющая свойства продукта. Зверобой заменили черным чаем, это тоже самый настоящий кладезь полезных веществ. Мы специально проверяли: дегустаторы не смогли отличить «Байкал» с чаем от напитка со зверобоем. Вкусоароматическая гамма, тонизирующие и целебные свойства остались неизменными.
Но мы идем дальше. Совсем недавно выполнили работы по замене черного чая на более доступное сырье. По этому рецепту вместо зверобоя используются плоды рябины обыкновенной и боярышника в определенном соотношении. Получилось отлично. И не менее полезно.
Кому принадлежит бренд «Байкал»? В глубинке каких только напитков с этим названием не встретишь, и ведь все — разные.
Филонова: Бренд зарегистрирован на ВНИИПБ и ВП, причем запатентована и технология, позволяющая получать высококачественный продукт. Его основа — исключительно натуральное сырье, которое сегодня перерабатывают лишь несколько предприятий. До 2005 года Курская биофабрика производила концентрат, сейчас — уже нет. «Аквалайф» (Черноголовка) делает его по нашей лицензии, в том числе для других производителей. В Германии изготавливают «Байкал» тоже по лицензии, правда, там он называется «Восток». Немцам нравится, продажи идут хорошо.
А другие советские рецепты ВНИИПБ и ВП по-прежнему в ходу?

Филонова: К сожалению, нет. Во второй половине 80-х, когда развернулась антиалкогольная кампания, мы создали интересную серию напитков.
Это вообще отдельная удивительная история. Началась она с того, что к нам буквально ворвался директор совхоза с Северного Кавказа, его хозяйство производило пряное сырье для изготовления вермутов — имбирь, померанцевую корку, гвоздику, донник. «Вы должны нас спасти — сделать на их основе безалкогольные напитки, отговорки не принимаются», — заявил гость. Пришлось соглашаться — людям требовалась помощь.
Пряности они настаивали на крепком растворе спирта, около 65 градусов, но для безалкогольных напитков эта технология не подходила. Решили применить нашу биоконверсию, пропустить сырье через экстрактор. В итоге появились «Флора гвоздичная», «Флора померанцевая», «Флора мятная», «Флора кориандровая». Мы наладили технологии промышленного производства этих напитков, как говорится, «под ключ». Документацию утвердили, в Минздраве согласовали, цены тоже экономисты посчитали. Другой пример: в Омске оборонный завод — тогда конверсия была в моде — построил первую и, увы, единственную установку: промышленный экстрактор для данного типа сырья. Запустили, я торжественно разбила о него бутылку шампанского, прямо как при спуске корабля. Было это в 1990-м.
Появились небольшие пробные партии, у нас в ВНИИПБ и ВП сохранились даже этикетки тех лет. Однако вскоре развалился СССР, и про новые напитки все позабыли. А потом их произвести стало невозможно.
Но рецептура сохранилась?
Филонова: Конечно, сохранилась. Вот она, в этой книге — сборнике рецептур безалкогольных напитков 1990 года. Проблема в том, что, как я говорила, в России осталось не так много предприятий по приготовлению экстрактов из растительного сырья. По нашей технологии работают такие предприятия, как уже упоминавшийся Курск, Владивосток («Лимонник»), Архангельск («Биопродукт») и столичный КиН. Да и с самим сырьем, то есть с пряностями отечественного производства, тоже нынче проблемы. Ведь тех колхозов и совхозов давно уже нет...

источник

Лига историков

19K постов54.6K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще не понимаю что с безалкогольными напитками у нас происходит. Был в РСО - Алания, там бутылочная вода просто восхитительная и стоит копейки, но ни разу её в Москве не встречал.

В Москве вода дороже пива.

раскрыть ветку (84)
66
Автор поста оценил этот комментарий

Вот кстати да, в Астрахани бываю часто и вижу на полках местных магазинов кучу вкусных лимонадов из Кавказских республик и государств.

раскрыть ветку (34)
63
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы войти в сети массовые, особенно в городах миллионниках - кучу денег надо.

раскрыть ветку (20)
36
Автор поста оценил этот комментарий

капитализм, счастье, заебись)

раскрыть ветку (14)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько знаю частников - производителей продуктов, всегда одна проблема: их объёмы не позволяют заполнить прилавки по всей сети. Грубо говоря, производителю того же лимонада нужно поставить в Пятёрочки по России 150 000 единиц, а у них недельный объём 50 000. На тестовую партию-то они накопят, а дальше что? Правильно, срочные дорогие кредиты на расширение производства. Но пр-во расширить нужно не неделю и не месяц, сетевики ждать не станут, просто прекратят сотрудничество. А кредитик-то висит уже. 

Вторая проблема - непросто подвинуть тех, кто уже стоит на прилавках. Пепси, кола - понятно, их никто не тронет, у них львиная доля продаж. Помимо них уже есть 4-5 производителей, куда больше-то? Заштатный Магнит в 200 квадратов физически не впихнёт широкий ассортимент продукции.

Это участь мелких производителей - трудиться и ещё раз трудиться. Годами и даже десятилетиями потихоньку завоёвывать рынок. Сначала через маленькие магазинчики, кафешки. Затем региональные сетевики. А дальше как повезёт - можно и в Магнит пробиться, но там уже очередь из таких же желающих фирм в пятьдесят, либо случится счастье и заметит монстр типа Пепсико и выкупит с потрохами, что для владельца подобного бизнеса голубая мечта.

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Могли бы хотя бы по региону работать.


А по факту на полках сверхдешевое гуано и откаты производителей за "место на полке".

1
Автор поста оценил этот комментарий

ну нет, зная ленту могу сказать, что в разных магазинах ассортимент немного разный. Так что аргумент у вас натянутый на глобус. Одно можно сказать, всяким мелким частникам не хватает эффекта масштаба тупо для дешевизны производства

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да я простенько написал и прямолинейно - причин миллион на самом деле.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

опишите пожалуйста 60% процентов из них

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Господи, что за зануда. Главная причина - мало денег. Никогда. Никогда и ни в какой стране малый бизнес не сможет подвинуть крупный, хоть усрись ты тут. Это я описал свыше. Далее - конкуренция между такими-же мелкими. И так денег нет, тут ещё и некоторые демпинговать начинают. И сами себя топят. Раки в ведре.

Затем - отсутствие опыта. Перескочить на крупное производство с мелкого это: опытные управленцы ( стоят денег, свои кадры не справятся), сложная логистика( это не раньше - газель отгрузил и весь день хуи пинать), новое оборудование( оно ещё и сложное - дядя Вася не сможет починить если что, нужен мастер, инженер и наладчик, стоят дорого). И так далее и тому подобное.


Я лично знаю несколько ситуаций, когда фирма накрылась не из-за коррупции там, или конкуренции. А из-за того, что пытались прыгнуть выше головы. Пытались занять подиум Формулы-1, продолжая ездить на жигулях, пусть и форсированных. При этом беря огромные кредиты под всё имущество организации. Итог печален.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Живу в Чили и мне в этом плане нравится политика местной сети Волмарта - в магазинах Экспресс всегда много местных мелких производителей, например мяса. И оно часто просто отличнейшего качества. А в больших супермаркетах - уже и крупные поставщики.
9
Автор поста оценил этот комментарий

"Невидимая рука рынка"

раскрыть ветку (2)
17
Автор поста оценил этот комментарий

все больше убеждаюсь, что орудует другой орган невидимого организма

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А ручки то вот они где

ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы войти в сети, надо кучу денег. В каких городах не важно.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот в эту сеть можно запросто войти :-)

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и по другому , 20 го прямая линия с Путиным .
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вятский квас? :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Он самый . И не понимаю за что минусы ( наверное путиноиды )
18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В Карачаево-Черкесии разливают местный лимонад "Груша" в стекле. Ни дать, ни взять, вкус из детства. Но товар быстро портится, если долго лежал, то вкус становится железноватый, бывает и осадок появляется

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Да и Карачаевское пиво вполне ничего
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
При словах пиво самару и дно впоминаю.....
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну Самару и Дно с большой буквы надо писать.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Значит хороший напиток, надо брать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да да да. Все детство обожала грушу и буратино,а вот от байкала как то мутило

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Шикарный лимонад. И стоимость невелика.

Вот его я б очень хотел видеть на прилавках в Москве.  

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

За Москву не скажу а на периферии Питера (Девяткино) есть куча сетевых пивных разливух хорошего качества (пиво из крафтовых пивоварен), и вот тут я нашёл дюшес прям офигенного вкуса. Так что можете поискать у себя, там и квасы вкусные найти можно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Разливайка есть и хорошего вкуса. Но я про отсутствие ассортимента в сетевых магазинах. По факту только пиво, квас и кола.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Даааа, карачаевская Груша лучше всех. Ничем другим не заменить.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да подтверждаю с Дагестана стеклянные напитки продают
1
Автор поста оценил этот комментарий

например, нальчикская "халвичка"

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Там не только лимонады, но и соки, джемы, варенье. И всё отличного качества
52
Автор поста оценил этот комментарий

Сослуживец из КБР рассказывал, что местные бизнесмены в своём кругу общения любят попонтоваться результатами своей работы. Вот и везут для этого продукцию на разные выставки, для этого расширяют и улучшают производство. Итог такой конкуренции - продукция с медалями и качеством. Вода и печенье действительно отменные.

раскрыть ветку (5)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Кабардинская груша из прохладного, самая вкусная, зеленокумская немного уступает. Когда езжу в кбр, друзьям привожу по паре бытылочек. Нравится всем сильно.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Оооо, кстати, Зеленокумский тархун из всех тархунов самый вкусный
7
Автор поста оценил этот комментарий

Блин как про кавказ не читаю, у них все охуенно, природа, еда, напитки, как вина так обычные воды, но блять менталитет в большинстве случаев такой что лучше не одной ногой там не оказываться

2
Автор поста оценил этот комментарий
Зеленокумская и минераловодская вкуснее!
0
Автор поста оценил этот комментарий

а мне пиво очень нравится и конфеты нальчик-сладость

6
Автор поста оценил этот комментарий

вот Денеб ещё есть из Дагестана.

всегда стараюсь ее купить.

даже детям даю, хотя обычную газировку не даю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, они вкусные, в прошлом году на море пробовала
5
Автор поста оценил этот комментарий
А в Чехии наоборот) пиво дешевле воды)
раскрыть ветку (38)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати о Чехии, тут до сих пор в ходу заменитель колы - Кофола. Состав получше, производство вполне в ходу.
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

да, очень популярная штука. когда был в Чехии, часто пил и пивас, и кофолу)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит "состав получше"?

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вики. "Кофола была создана в рамках государственной программы по использованию избытков кофеина при обжарке кофе.

Основой Кофолы является фруктовый сироп из яблок и смородины, дополненные сиропом из вишни и малины. Сироп готовится за один раз на весь сезон производства, поэтому год от года вкус может изменяться в зависимости от характера погоды в данном сезоне и степени зрелости плодов.

Также в состав входит сахар, карамель, кориандр, корица, экстракт лакрицы и аромат апельсинового дерева.

В сравнении с Пепси или Кока-Колой Кофола содержит на 30 % меньше сахара и не содержит ортофосфорную кислоту, которая входит в состав многих безалкогольных напитков для усиления жажды, но при этом кислота растворяет зубную эмаль".
раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Из той же вики.

Фосфорная кислота не оказывает специфического токсического действия. Системная токсичность низкая.
У добровольцев, получавших фосфорную кислоту перорально в количестве 2-4 г/кг в день в течение 10 дней или 3,9 г/кг в день в течение 14 дней, не обнаружено негативных для метаболизма последствий. Допускается использовать 0,5–1 г/л фосфорной кислоты в напитках.

раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Пускай безвредная. Но она же мерзкая! Ох уж этот скрипучий привкус на зубах после колы...

Автор поста оценил этот комментарий
Орто, блядь ортофосфорная
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь зайди, блядь, на вики, и прочитай что такое ортофосфатная кислота.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Одно и то же

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Редкостная дрянь, на мой взгляд. Эдакий Байкал на минималках, нет того насыщенного вкуса. Больше напоминает всякие дешманские «колы» за 15 рублей от непонятных производителей

0
Автор поста оценил этот комментарий

Но вкус на любителя.
Разливной ещё ничего но в пластиковых бутылках что-то такое себе.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Был в Праге. Могу потвердить, в маркетах есть пиво и "безалкогольное пиво", которое очень дешево. 15-40 рублей на наши деньги.

Разница цен их пива у нас (в МСК) и у них - 3-4 раза.


P.S. разумеется, пивас мне плохо заходит, лучше Ягермейстер :)

раскрыть ветку (11)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В 3-4 раза?! Откуда такие цены? У них есть конечно дешёвое пиво, но и у нас такое есть! Крушовице например стоит сколько, Крон 20? Это 60 рублей. У нас оно столько же стоит, которая у нас сварена- по вкусу ничем не отличается.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в принципе можно найти по распродаже 12кр за бутылку. Я даже за 8 встречал.

Автор поста оценил этот комментарий
Вот это да. Оказывается Чешская крушовица и Российская одинаковые.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да, одна фигня плюс-минус, как и большинство масс маркета. Мы с другом из Праги в Австрию катались и заезжали в магазин при пивоварне Крушовице- обычное пиво. А вот то что брали в Австрии, тоже с пивоварни, Шремсер- было офигенное!
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ягер??Как вы эту микстуру пьете?
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Кому-то нравятся травяные настойки, кому-то - нет. Мне лично понравилось, по сравнению с нашей отечественной водкой легко заходит и оставляет приятное послевкусие. После рабочего дня - в самый раз. Хотя это про любой бухло-напиток можно сказать.


Бехеровку также пробовал, но она меньше понравилась.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Бехеровка - тема!))

1
Автор поста оценил этот комментарий

ток что другу писал, а тут до вашего коммента дочитал, утром пиво, потом водка, на работе уже коньяк, это просто из того что было, а недавно песданул армянской водки, аж в глазах потемнело, но приятное фруктовое послевкусие осталось)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как то был период, когда 0.5 брал каждую пятницу Егеря. Очень вкус прикольный, мне нравился, на доктор Мом похожий, но через месяц приелся капец, аж тошно стало пить его.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Отлично заходит ледяной лимончелло. Сэм папин тоже норм. А ягер вот вообще никак. Так и стоит уже третий год почитай в баре.
Автор поста оценил этот комментарий
И Бехеровка
1
Автор поста оценил этот комментарий
С каких пор это стало ротивоположностью, "Вода дороже пива" "Пиво дешевле воды", а уважаемый?!

Или мне зрение стоит проверить!?
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мозг стоит проверить
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Один пишет что вода дороже пива, а другой пишет что пиво дешевле воды. Может вам стоит проверить и то и другое?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
No brain
в первом случае это возмущение тому, что вода дорогая, а в другом - это удовлетворение тем, что пиво очень дешевое.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В этом есть смысл, зачем правда некропостить?

p.s раз No brain, то и проверить нельзя))
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мозг стоит проверить.
совершенно разные вещи
0
Автор поста оценил этот комментарий

Жиденькое там пиво..

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я с тобой полностью согласен. Пиво там не очень. Но только не надо об этом говорить, а то сейчас наберут ценители жатецкого гуся и давясь слюной начнут доказывать, что в Чехии пиво самое классное)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне друг рассказывал, который в Праге живёт, что запретили у них пиво дешевле воды продавать.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, вышел закон несколько лет назад, что вода должна стоить дешевле пива, но в целом, если сравнить средние цены, то пиво дешевое, бывают часто акции, можно взять ящик за бесценок)

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле и у нас тоже можно купить нормальное пиво почти по цене воды) И по качеству оно будет не хуже дешёвого Чешского ИМХО

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Никаких претензий, не пью пиво, не могу судить о вкусовых качествах)

0
Автор поста оценил этот комментарий

FAX писец гафнище, его даже за эту цену никто не покупает, стоит на полках, место занимает.

Ну АкваМинерале брэнд Кока-Колы вроде как, там откат за марку полцены наверное.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хуже чешского значительно. Я еще месяц привыкал к нашему после недели в Чехии. Тем более баночный FAXE.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

то он на мне, то я под ним))

Автор поста оценил этот комментарий
Да где дороже ? Вы evian пьете ? 5л Шишкин лес меньше 90р. Или вы в Москве только на вокзале бываете ?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут про сладкую газировку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку