3805

Кто охранял концлагеря?

Он рассказывал, что никого не убивал, а просто открывал и закрывал двери газовых камер. Ну, а дальше он просто проветривал помещение после каждой партии.

Потом они выносили тела в следующее по ходу движения помещение, где стоят печи крематория. Работали они строго до определённого времени, потом заслуженный отдых. Если была переработка, то обязательно был доп.паёк.

Если по дороге в газовую камеру начинали паниковать маленькие дети – он их брал на руки и разговаривал с ними, дарил яркие игрушки и ставил их на пол уже в газовой камере.

После того, когда газ их убьет, и камера проветрится, он заходил и забирал игрушку, ведь впереди ещё был целый рабочий день и она могла пригодиться, а так он ни кого не убивал...

Освенцим. Врач СС, на переднем плане, указывает на колонну идущих к крематориям 2, 3. Мужчины вверху по центру, ожидают своей участи. В лагерной робе заключенные из зондеркоманды, знающие язык вновь прибывших–их задача успокоить и довести до газовой камеры

Освенцим. Врач СС, на переднем плане, указывает на колонну идущих к крематориям 2, 3. Мужчины вверху по центру, ожидают своей участи. В лагерной робе заключенные из зондеркоманды, знающие язык вновь прибывших–их задача успокоить и довести до газовой камеры

Задачи охраны концентрационного лагеря

Задача группы встречающих, как правило это были блокфюреры и их помощники – и заключенные из зондеркоманды, была следующей: сопровождение вновь прибывших узников от места разгрузки до газовой камеры. Всё должно пройти без паники, происшествий и неожиданностей.

Их обучали вести правильные успокаивающие беседы. Рассказывали о чём надо задавать вопросы, чтобы отвлечь от окружающей обстановки, например, спрашивать их о профессии и образовании.

Далее, по прибытии заключенных необходимо было раздеть, объясняя им, что такие правила и нужна полная дезинфекция.

В случае, если будут разговоры об, якобы, удушении газами, то необходимо самим зайти в помещение и пригласить вновь прибывших следовать за ними, потом необходимо было быстро выйти закрыть за собой двери. Присутствие зондеркоманды в лагерной полосатой одежде и её спокойное поведение успокаивало беспокойных и мнительных.

Самым важным было соблюдение полного спокойствия во время захода в камеру и выхода из неё, без криков и без спешки.

Если вновь прибывший начинал паниковать только в начале пути, то были предусмотрены два загона (два небольших домика) для беспокойных субъектов и паникёров. Их необходимо было незаметно для остальных отвести в загон, в котором охрана из СС убивала их при помощи мелкокалиберной винтовки (такой выстрел другие вновь прибывшие услышать не могли).

Если паниковать начинали маленькие дети, следовало их взять на руки, разговаривать с ними и поставить их на пол уже в газовой камере, как правило родители сразу успокаивались и шли спокойно.

Для такого случая у зондеркоманды всегда были в карманах дорогие игрушки, которые надо было подарить детям, а после того, когда газ их убьет, и камера проветрится, зайти и забрать.

Все эти предметы имели лагерный номер и заключенный из зондеркоманды за потерю игрушки строго наказывался.

В последующие годы детей уже отделяли от взрослых еще до газовых камер.

Всех детей до 14 лет ждала газовая камера, так как с точки зрения немцев они были бесполезны в работе на благо великой германии.

Личный состав охранников концентрационных лагерей

В начале истории концлагерей охрану осуществляла организация SS Totenkopfstandarten.

Идейный вдохновитель Теодор Эйке.

На 1938 год их численность – 8500 человек.

В 1939 году рейхсфюрер Гиммлер увеличивает численность SS Totenkopfstandarten до 50 000 служащих.

Когда началось полномасштабное вторжение в СССР батальоны и полки SS Totenkopfstandarten образца 1939 года направились на фронт для боевого применения.

Численность охраны резко упала до 25 000 человек.

Взамен им охрана концлагерей поручалась охранным батальонам SS Totenkopfstandarten , которые были набраны из пожилых резервистов в возрасте от 45 лет и выше.

В 1942-1945 годах в батальоны SS Totenkopfstandarten уже направлялись военнослужащие войск SS, получившие увечья, а так же раненные солдаты SS до полного выздоровления.

Также набор в охрану расширили с помощью иностранцев с оккупированных в Европе территорий и советских пленных – вахманнов.

Немцы дали им кличу "травники", так назывался их учебный лагерь и "аскари".

В 1941 году недалеко от г. Люблин, в поселке Травники, был создан учебный центр (лагерь) СС для подготовки лиц, направляемых в карательные подразделения, охрану концлагерей, полицейские батальоны.

Все будущие курсанты, доставленные в Травники, подписывали такой документ:

«Мы, военные заключенные, вступаем в германские отряды СС для защиты интересов Великой Германии».

Позднее личные дела, подписанные присяги, приказы о присвоении званий и другие документы, дотошно собиравшиеся немцами, сыграли против многих травниковцев, желавших скрыться от суда. Документы попали в руки сотрудникам СМЕРШа.

"Расстрел граждан в порядке практической деятельности" входил в курс специальной подготовки. Убийство заключенного выстрелом в затылок было одним из "выпускных экзаменов" в Травниках.

В их задачи входили: охрана периметра, распределение вновь прибывших заключенных, доставка в газовые камеры, расстрелы.

"Аскари" – этот термин применялся в отношении украинцев, служивших в Нахтигале, в шуцманшафт батальонах, и в дивизии СС "Галиция"

В 1944-45 годах к охране концлагерей уже начали привлекать и служащих ВВС и ВМС.

Численность SS Totenkopfstandarten составляла 35 000 человек.

Освенцим охраняло около 7 000 человек.

До 1990 года в СССР состоялось 140 судебных процессов над травниковцами.

По решению суда большинство обвиняемых были расстреляны.

Интересный случай произошёл у нас в Крыму.

Бывший вахманн концлагеря Треблинка – Федор Федоренко, который успешно получил гражданство США, освоился там и за несколько десятилетий беспечной жизни успокоился, и решил, что ему уже больше ничего не грозит на этой планете. Потому в 1974 году он купил билет и поехал с туристической группой американцев в Крым, к себе на родину. Тут в Крыму, его опознали, началось расследование и судебные процессы.

Он рассказывал, то он никого не убивал, а просто открывал и закрывал двери газовых камер, куда первыми всегда пускали женщин, затем пускали газ «циклон» на 15 минут, и всё. Потом детей, и только потом мужчин.
Ну, а дальше он просто проветривал помещение. Потом приходила специальная бригада, которая выносила тела в следующее по ходу движения помещение, где стоят печи крематория. И там их всех сжигают. Через несколько часов наступала тишина и они шли отдыхать.

В 1984-м году был экстрадирован в СССР.

В 1987-м году расстрелян.

Вывод простой: в батальонах охраны концентрационных лагерей служили не только чистокровные эсэсовцы, а и все остальные без разбору, и у всех у них руки по локоть в крови.

Отрывок из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди" в трёх томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Том 3 – "Война, которой не было"

Краткое описание романа здесь

Если понравилось, вышлю всем желающим жителям этого ресурса

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf). Пока два тома, третий на выходе, даст бог.

Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплёте

Предыдущие мои публикации на Пикабу:

Танго Смерти

Ликвидация гауляйтера Белоруссии

Как Левитан по Берлинскому радио выступал Радио в дни войны – уже 5000 плюсов

Послевоенная история – Страшный лейтенант – уже 2500 плюсов

Блокадные рассказы – Пупсики – уже 5250 плюсов

История Франчески – Не все в Освенциме умирали без боя – уже 4000 плюсов

Один против танковой дивизии – И один в том поле воин, если он по-русски скроен – уже 3500 плюсов

Венгрия. Один из невероятных случаев Великой Отечественной войны

Судьба немецких врачей из концлагерей – Кому нелюди, а кому новые граждане – уже 2200 плюсов

О единственной женщине из Морской Пехоты – Товарищ Главный Старшина – уже 1600 плюсов

Лига историков

19K поста54.7K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения