3727

Кто главный в церкви ?3

За этот год, впервые решил сходить в церковь . Пришел , купил свечи , поставил одну за упокой почивших родных , подошёл к следующему подсвечнику , поставил свечу у иконы и собравшись с мыслями о молитве , услышал шепот " нельзя ставить свечку сначала за упокой, потом за здравие " , смотрю бабуля сбоку стоит и меня поучает.

Спорить не стал и в ожидании начала утренней службы, встал слева , поближе к стене , чтобы ни кому не мешать. Снова шепчет кто то - " это мое место, видите сумка на полу лежит у стены " . Смотрю , это другая старушка . Ладно подумал , не стану искушать ее стоянием возле сумки и перешёл на противоположную сторону .

Поставил ещё одну свечку и не успел убрать руку, как моя свечка была вытащена из гнезда подсвечника и перемещена в другое место и снова слышу " приятный " шепот - эти гнезда в подсвечнике , для других свечей.

Решил , что до начала службы не достою и точно отправлю набожных бабушек- советчиц , в пешее поломничество, в известном направлении. Подхожу к двери чтобы выйти и слышу шепоток - до окончания службы , выходить из церкви нельзя"

Спасибо , год почти небыл в церкви и ещё годик дома помолюсь !

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
738
Автор поста оценил этот комментарий
Бабкам делать нехуя, вот и придумывают суетные правила. А уж поучать любят везде и всегда, а не только в церкви.
раскрыть ветку (56)
71

На рынках , в ЗАГСе и в больницах , встречал похожих бабок , как в церкви. Все знают , все правильно делают.

раскрыть ветку (35)
144
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
раскрыть ветку (32)
12

Пускали его и ходил он там.

А был против сувенирки в Храме.

раскрыть ветку (21)
20

А сейчас сплошная сувенирка, а не храмы.

раскрыть ветку (19)
21
Ага. "Свечки из других храмов коптят не только стены храма, но и ваши души".
раскрыть ветку (18)
6
Была же на пикабу история, где чувак купил свечку в Иерусалиме, а в России ему её не разрешили поставить))
раскрыть ветку (1)
0

Офигеть, надо бы найти.

6

Свеча в храме не несёт абсолютно никакой другой смысловой нагрузки кроме того, что покупая свечи вы жертвуете на храм. Какой смысл покупать их в одном храме, а ставить в другом? Свеча это не поминание на Проскомидии, не молебен, не панихида. Если вы придёте в храм и не купите и не поставите ни одной свечи, а просто помолитесь, это будет абсолютно равносильная молитва, что и со свечами.

раскрыть ветку (15)
9

Поэтому, раз свеча не несёт никакой смысловой нагрузки, кроме добровольного (!) пожертвования, а свечи ставить в принципе не запрещено и запрещено быть не может, любой прихожанин имеет полное право прийти со своими свечами, а пожертвование опустить в ящик для пожертвований в виде купюры или оплатить поминание родных и близких.

раскрыть ветку (5)

Есть понятие уместности и этики, что ли. В ресторане тоже есть и пить не запрещено, но вот принести свою бутылку вина не приветствуется, даже если вы весь стол заказанной у них закуской заставите.

Не корректное сравнение, я это понимаю, но я просто не знаю, как ещё можно объяснить подобные вещи человеку, которому приходится их объяснять.

раскрыть ветку (4)
5

Вы сравниваете церковь с предприятием общепита? Что ж...

Иронично совпало, но как раз недавно заказывали банкет в очень хорошем ресторане и принести свой алкоголь не только было уместно, но они же сами этот вопрос и задавали, требуется ли их помощь в этом или мы со своим?

И это не первый случай. Так что если говорить про клиентоориетированность в сфере услуг, раз вы приравняли церковь к ней, и деньги берутся именно за оказание услуги в виде покупки локальной свечки, то и тут церковь ресторану проигрывает.

раскрыть ветку (2)
2
Кстати, и кормят в ресторане сильно лучше... Я бы не долго колебался с выбором досугового учреждения
0

Что-то он РПЦ пропагандирует.

2

У нас открылся новый ресторан, а лицуху на синьку сделать не успели. Благославляют со своим бухлом приходить. Святые люди!

1

То есть ломать психологический эффект ритуала, чтобы попы могли побольше бабла грести. Отличная идея, сатана.

раскрыть ветку (7)

Ломать психологический эффект ритуала? Вы серьёзно? Мы сейчас точно о христианстве?

Нет в христианстве никакого ритуала "поставить за кого-то свечку", если этим действием весь визит в храм и ограничивается. А если не ограничивается, то, выше я уже писала, молитва со свечкой это то же самое, что и молитва без свечки. И если вы не хотите поддерживать данного конкретного попа(а на самом деле не попа, а храм, потому что из пожертвований оплачивается всё, начиная от электричества и заканчивая обедами для неимущих) то есть на выбор два варианта- или просто не покупать свечи, или покупать их в том храме, где вы доверяете, что священник не на мерседес себе копит и в нем же и молиться

раскрыть ветку (6)
1

Точно обедами малоимущих заканчивая? Может, внедорожниками и домами? Для вполне имущих, разумеется

0

Нет, мы не о христианстве, мы о православии. Еще и искаженном, таком, как его понимает обыватель.

Или речь не о России?

раскрыть ветку (4)
1

Православие это и есть христианство. А переживать, что ритуал поломался это точно так же потакает искажению христианства, как и переживать, что очередной поп денег загребет. А если нет разницы, то...

раскрыть ветку (3)
0

Но это не даёт права так звездеть.

это в Книге про Него. А в нынешних храмах нет Его давно.

ещё комментарии
0
Но вот только вне церкви они имеют неиллюзорный шанс пиздов выхватить

Кроме одного - своего захлопнутого рта

14

А уж поучать любят везде и всегда

Окей, гугл, как прожить жизнь чтобы на тебя не наорала бабка?

раскрыть ветку (6)
23
Я ему раз сказала! Я ему два сказала - он не понимает!
раскрыть ветку (2)
9

Я не понимаю

3
Это период такой
8
Пойти учиться в семинарию, стать попом. И сам будешь на них орать и командовать.
7
Предпросмотр
YouTube1:11
2
Стань бабкой сам
2
Прям как в комментариях)
2
В прошлом году бабушку мою хоронили. Похороны смутно помню, но пожилая родственница все мозги вытрахала: и не с той стороны я обхожу, не там стою и как вообще можно не знать традиций. Я терпела долго, потом нахуй послала из-за того, что она мне не даëт нормально с бабушкой попрощаться.
1
А самое главное плюют через левое плечо, если черная кошка перешла дорогу
1
Мне 6 лет было, бабушка взяла с собой в церковь. Мне стало плохо, от запахов и толпы, вышла на улицу подышать, там и блеванула. Бабки орали, что в меня бес вселился.
ещё комментарии
0

Да обыкновенный захват территории.

0

нужно просто чаще посыл в пешее использовать, церковный вариант: "поучать - грех"

Да я смотрю тут много кому делать нехуя, в 21 веке верить в бородатого дядьку на небе и свечки ему зажигать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку