Крыса

Встретил я сегодня на улице бесхвостого котейку, и эта встреча напомнила мне одну давнюю историю. Было мне тогда лет девять, и я был отправлен на лето к деду по материнской линии, в Курганскую область. Дед был ветераном войны и носил объемную бороду, что поначалу меня несколько пугало. И хотя ему было уже за семьдесят, мы быстро нашли общий язык. Именно дед приобщил меня к рыбалке. Жил он в деревне, в большом доме, а из хозяйства держал пару коз и штук семь (!) кошек и котов. Все они носили довольно экзотические клички: Чимба, Чирва, Спазаранник… А один полосатый бесхвостый кот носил нелицеприятное прозвание Крыса. Дед, по натуре весьма добрый человек, кота этого крайне не любил. Помню, после первой нашей совместной рыбалки на местной речке мы сортировали с дедом улов: крупные окуни и плотвички – на еду нам, мелкие – котам. А ерши (около десятка) были отложены отдельно.

- А это кому? – полюбопытствовал я.

- Ему, вражине. Ерш – это самая костлявая рыба, - пояснил дед, - вот, кормлю Крысу. Надеюсь, когда-нибудь и подавится.

Крысе доставались от деда только ерши. Признаюсь, я иногда украдкой кидал ему и другую рыбу. Мне было жаль Крысу: его, единственного из всех котов, дед никогда не впускал в дом.

До сих пор несколько жалею, что не спросил тогда, за что кот попал в такую немилость.

Через десять лет я снова попал в ту деревню, к сожалению, на похороны деда. Первым, кого я увидел на крыльце, был огромный бесхвостый кот. Ершовая диета явно пошла ему на пользу.

Крыса Крыса, Кот, Рыбалка, Ёрш, Дед, Курган, Длиннопост

Истории из жизни

37.7K поста74.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.