513

Крылья суверенитета: второй МС-21 с российским «сердцем» вышел на испытания

В небо над Иркутском поднялся еще один опытный образец среднемагистрального лайнера МС-21, ключевые системы которого были заменены на отечественные. Это уже второй самолет с двигателями ПД-14 и российским бортовым оборудованием, присоединившийся к летной программе. Полет длился около часа, в течение которого машина достигла высоты 3500 метров и скорости 500 км/ч.

Крылья суверенитета: второй МС-21 с российским «сердцем» вышел на испытания

По словам экипажа, все отечественные системы функционировали в штатном режиме, а полетное задание было выполнено в полном объеме. Это знаковое событие для всей программы, поскольку данный борт стал этапной машиной — он первым получил крыло из российских композитных материалов, успешно прошедшее весь цикл испытаний.

Как рассказали в Ростехе, за этим первым вылетом стоит масштабная работа по глубокой модернизации самолета. В цехе окончательной сборки был проведен комплекс работ по замене импортных комплектующих. Специалисты установили российские органы управления в кабине, приводы системы управления, механизацию крыла, комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, систему кондиционирования, топливную систему, а также маршевые и вспомогательные силовые установки. Были заменены даже колеса и шины.

Перед полетом инженеры тщательно проверили топливную систему, отработали запуск двигателей и протестировали оборудование при работающих силовых установках.

Параллельно с сертификационными испытаниями на Иркутском авиазаводе уже ведется сборка серийных лайнеров. Поставки авиакомпаниям планируется начать после завершения всех испытаний и получения одобрения со стороны Росавиации.

МС-21 позиционируется как самолет нового поколения для наиболее востребованного сегмента пассажирских перевозок. Его конкурентные преимущества — передовая аэродинамика, двигатели ПД-14 и системы последнего поколения, которые, по замыслу создателей, должны обеспечить лайнеру высокие летно-технические характеристики и конкурентоспособность.

Особое значение придается двигателю ПД-14 — первому авиадвигателю нового поколения, созданному в современной России. При его разработке было внедрено 16 критических технологий, включая новые материалы и конструктивные решения. Двигатель сертифицирован с 2018 года и, по мнению разработчиков, сочетает в себе передовые технологии, обеспечивающие надежность и безопасность полетов.

Подписывайтесь на Телеграм «Сделано у нас» тут, а на сообщество на Пикабу можно подписаться здесь.

Сделано у нас

867 постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите