Круче Хогвартса: как псковские пенсионеры продлевают молодость хип-хопом, йогой и зумбой

Круче Хогвартса: как псковские пенсионеры продлевают молодость хип-хопом, йогой и зумбой ЗОЖ, Фитнес, Пенсионеры, Спорт, Длиннопост

@ Юрий Смитюк/ТАСС

Стать на мгновение дикой кошкой, станцевать хип-хоп или прикинуться цыпленком табака - все это необычные гимнастические упражнения, которые псковские пенсионерки осваивают на факультете фитнеса при региональном Университете третьего возраста. Правда, сами студентки называют себя проще - девочками. И на деле доказывают, что могут дать фору молодым. Шутка ли - женщины выдерживают полуторачасовые тренировки на все группы мышц, а зал посещают как минимум дважды в неделю. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" побывал на занятиях в необычном университете, где творится настоящее волшебство и реализуются задачи федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография" по развитию активного долголетия и увеличению продолжительности жизни в регионе.


Факультет фитнеса


"Называем девочками принципиально. Ну а как нас назвать? Старухами? Нет, конечно. Девочки мы. Потом я люблю, чтобы все было с юмором. Названия упражнений - это моя ассоциация, мне нужно, чтобы они работали корпусом, спиной. Вот "Мягкая кошечка" - там все плавно делается, все тело выгибается. А в "Злой кошечке" работает только корпус - вверх-вниз. "Цыпленок табака" - это поза для отдыха: ноги в одну сторону, голова - в другую. Так же выглядит цыпленок, когда мы его готовим. И всем девочкам это понятно", - рассказывает Галина Ширяева, руководитель группы оздоровительного танца.

Галина и сама пенсионерка "со стажем", ей уже 75. Профессиональной хореографией занимается всю жизнь: раньше танцевала в ансамблях и преподавала в детских коллективах. А теперь она - автор гимнастических па и один из ведущих тренеров на факультете фитнеса. Каждое ее занятие - чистый эксклюзив. Пенсионерка берет за основу упражнения ЛФК из санаториев, консультируется у узких специалистов и создает свои комплексы движений, а некоторые оформляет в танцы.


"Я изучаю много разных физкультур. Каждый раз на занятиях практикуем что-то новое. Например, когда девочки делают "свечку" или "березку", йоги рекомендуют ноги менять: две вместе вниз-кверху, затем одна вниз-кверху. Мы тоже так стали делать. Или, например, девочки просят дать упражнения для тазобедренных суставов и для шеи, я выполняю эти просьбы. А недавно сходила к врачу специально, разослала всем по WhatsАpp и по электронной почте упражнения для тренировки глаз", - поясняет Ширяева.
Круче Хогвартса: как псковские пенсионеры продлевают молодость хип-хопом, йогой и зумбой ЗОЖ, Фитнес, Пенсионеры, Спорт, Длиннопост

@ Алексей Семенов/ТАСС

Народные танцы и "новые" суставы


Специально для корреспондента портала факультет фитнеса провел "показательные выступления". На полу светлого зала с зеркалами во всю стену расположились 20 студенток-пенсионерок. "Пульс мерить будем?" - спрашивает Ширяева через полчаса, после серии активных прыжков, выпадов и растяжек. "Нет! Все здоровы!" - хором отвечают женщины. Правда, под конец тренировки все-таки нашлись те, кто подустал.


Кульминация тренировки - танцы народов мира. На этот раз "девочки" станцевали под известную украинскую народную композицию, припевая: "Пидманула, пидвела".


"Тренировку мы начинаем с того, что идем по кругу и говорим: "Не плачем мы и не грустим, а к спорту мы стремимся. Пускай нигде не победим, зато повеселимся". И пошла легкая разминка по кругу: разминаем стопы, руки, приседаем. Потом идут танцы: хип-хоп, кукарелла, танго. И здесь включается голова, так как очень тяжело танцевать и думать, моторика должна быть. У нас танцы очень разнообразные, это танцы народов мира: индийские, русские, украинские. Есть даже танец живота. У нас есть очень красивый танец-спектакль. Все это фитнес, задействованы все группы мышц", - рассказывает Ширяева.

Отдельные новички не выдерживают таких нагрузок и переходят в группу попроще. Но те, кто втянулся, остановиться уже не могут. Для некоторых это чуть ли не единственный способ улучшить самочувствие и избавиться от боли в мышцах и суставах.


"Хожу в эту группу уже семь лет для того, чтобы поддержать свое здоровье. Я научилась разным новым движениям, например, из индийских танцев. Можно сказать, "приобрела" новые суставы, стала меньше болеть. Движение - это жизнь. Занимаясь в этой группе, постоянно тренируешь суставы, коленные и тазобедренные. И голову. То есть перестаешь болеть, если постоянно заниматься, шевелиться, не будешь так хромать ходить, а будешь весело прыгать", - делится впечатлениями Людмила Тишкина, одна из студенток.
Круче Хогвартса: как псковские пенсионеры продлевают молодость хип-хопом, йогой и зумбой ЗОЖ, Фитнес, Пенсионеры, Спорт, Длиннопост

@ Алексей Семенов/ТАСС

"Серебряные" интеллектуалки


Факультет фитнеса - самый молодой в университете - занятия начались буквально пару месяцев назад. Но его популярность среди псковских пенсионеров зашкаливает - спортом занимаются более 100 человек, разделенных на несколько групп, и ежедневно их ряды пополняются новичками. Самым старшим слушателям - под 90 лет, но они все равно посещают тренировки, а некоторые даже осваивают упражнения из йоги и ритмические танцы.


"На наших занятиях это уже не те бабушки, которые сидят на скамеечках. Даже те, которые очень старенькие, приходят с палочками. Это уже интеллектуалки. Их никто не заставляет приходить, они приходят самостоятельно, и они очень образованные. Есть и 80+, самые молодые - это те пенсионеры, которые только вышли на пенсию. Самым возрастным - под 90 лет. У нас есть Ольга Дмитриевна Васильева, ей уже исполнилось 95 лет. Когда мы поздравляли ее, она говорит: "95? Ну и что же? Я еще танцевать хочу"", - рассказывает руководитель университета Светлана Мельничук.

На факультете фитнеса спорт - далеко не единственное направление. В перерывах между физкультурой и гимнастикой студенты делают зарядку для ума: посещают специальные курсы по устному счету и быстрому чтению.


"Фитнес - это не только физические упражнения, но и все то, что имеет отношение к здоровому образу жизни", - поясняет Мельничук.
Круче Хогвартса: как псковские пенсионеры продлевают молодость хип-хопом, йогой и зумбой ЗОЖ, Фитнес, Пенсионеры, Спорт, Длиннопост

@ Алексей Семенов/ТАСС

Мастер-классы в поликлиниках и ресторанах


Пожалуй, самая "вкусная" особенность факультета - мастер-классы по здоровому питанию. Аудиториями для них служат итальянские и французские рестораны, где повара учат пенсионеров, как из обычных и доступных продуктов готовить кулинарные шедевры.


"К фитнесу имеет отношение и здоровое питание. У нас есть владелица сети своих ресторанов, она постоянно проводит мастер-классы по здоровому питанию, показывает, как можно сделать блюдо из самых доступных продуктов самым дешевым образом. Наши пенсионеры осваивают французскую, итальянскую кухню, посещают рестораны. Целые серии занятий мы проводили на хлебокомбинате, учились выпечке хлеба, посещали цеха, смотрели как все делается. Вместе с внуками участвовали в мастер-классах, делали пирожные", - вспоминает собеседница.

А еще для слушателей организуют так называемые сеансы массовой терапии. Так в университете называют мастер-классы и лекции от ведущих врачей региона, в том числе геронтологов. Занятия идут в городской поликлинике и в областной больнице: каждый из собравшихся в зале может получить консультацию по наболевшим во всех смыслах вопросам.


"Специалисты на факультете - врачи, они проводят лекции и на базе городской поликлиники. У них есть безвозмездный проект по решению проблем сердечных заболеваний. Часть людей поучаствовала в этой акции: им выдали аппараты для измерения давления. Эти аппараты фиксируют и передают показания на телефон, и врач может проконсультировать дистанционно. В 2019 году хорошо поработали с областной больницей: пять заведующих отделениями провели с нами занятия по продлению долголетия, здоровому образу жизни, скрининги. Мы часто приглашаем врачей, которые читают лекции. Мы избавляем медучреждения от очередей", - рассказывает Мельничук.
Круче Хогвартса: как псковские пенсионеры продлевают молодость хип-хопом, йогой и зумбой ЗОЖ, Фитнес, Пенсионеры, Спорт, Длиннопост

@ Егор Алеев/ТАСС

Помощь благотворителей


Условиям, в которых занимаются пенсионерки, могли бы позавидовать студенты многих российских вузов. Вместо классических спортзалов к услугам женщин - спа-салоны, оздоровительные центры и фитнес-залы премиум-уровня. Их владельцы сделали существенную скидку для слушателей необычного факультета, снизив цены в три раза.


"С самого начала откликнулись коммерческие структуры. Когда на меня выходят с различного рода предложениями, которые касаются фитнеса, я ставлю условие - провести мастер-классы на их площадках. В результате мы показываем людям, что это такое и насколько это необходимо. Я ставлю условие, чтобы это было на очень льготных условиях", - рассказывает Мельничук.

Так, по ее словам, в некоторых местах цену абонемента для студенток удалось снизить в три раза - с 15 тыс. до 5 тыс. рублей.


В прошлом году университет "серебряного" возраста получил президентский грант на развитие факультета фитнеса. В результате приобщить к гимнастике и аэробике удалось пенсионеров практически из всех районов Псковской области.


"Чтобы в райцентрах это дело закрутить, нам здорово помог президентский грант: в 20 районах области мы организовали занятия фитнесом, аэробикой. Проект закончился в прошлом году, но работа продолжается. В каждом районе организовали танцевальные, физкультурные группы. Очень популярной стала скандинавская ходьба, и в этом году наш регион станет местом проведения всероссийских соревнований по скандинавской ходьбе", - поясняет собеседница.

В этом году университету исполняется 13 лет. Это масштабный проект регионального отделения "Союза пенсионеров России", а его главный партнер - Пенсионный фонд РФ. Семь лет назад в необычном вузе было всего шесть студентов, которые изучали социальный туризм и историю религии. Сейчас здесь 12 факультетов, а общее число слушателей перевалило за 2,5 тыс. человек. Среди самых популярных направлений - факультеты иностранных языков, правоведения, информатики, истории, а также факультет ЖКХ.


"Каждое занятие в университете - эксклюзив, это авторские программы, восемь преподавателей у нас из ПсковГУ. А многие факультеты, и особенно фитнес, напрямую касаются развития нацпроектов, в том числе "Демографии" и "Здравоохранения". И любой национальный проект касается пенсионеров, возьмите нацпроект "Культура" - мы же там. Как же без нас, когда мы участвуем во всех мероприятиях, ходим в театры, филармонию, библиотеки, это наша основная база. Программа "Доступная среда" имеет для нас непосредственное значение. Я отслеживаю все нацпроекты, меня приглашают на обсуждения, все это нас тесно касается", - пояснила руководитель университета.
Круче Хогвартса: как псковские пенсионеры продлевают молодость хип-хопом, йогой и зумбой ЗОЖ, Фитнес, Пенсионеры, Спорт, Длиннопост

@ Станислав Красильников/ТАСС

С зумбой по жизни


Специально для портала студентки показали и одну из самых ярких своих тренировок: ранним утром они собрались в одном из псковских центров оздоровления, для разминки станцевали ритмичную испанскую румбу, а затем перешли к зажигательной латиноамериканской зумбе. Правда, она несколько отличается от классической и адаптирована для пожилых людей: здесь нет акробатических элементов и резких движений. Каждый элемент танца контролирует Ольга Бублей, специалист псковского центра профилактики здоровья, лицензированный фитнес-тренер программы "Зумба-Голд".


"Мы в этой программе не прыгаем, не делаем сумасшедших кульбитов или безумных связок. Мы делаем очень понятные, веселые движения. У нас много движений на баланс, то есть то, что со временем уходит у людей с возрастом. Самые сложные движения здесь - на координацию, то есть соединить руки и ноги. Какая проблема есть у людей в возрасте? Это старческая деменция, Альцгеймер - то, что действительно страшно. Занятие танцами, доказано научно, помогает развивать мозговую деятельность, улучшает кровообращение в мозге, и это хорошая профилактика против страшных старческих заболеваний. По сути, это лечебные танцы. Я стараюсь следить за тем, что мои девочки делают и как. Я напоминаю, что нужно сделать, чтобы не навредить себе, чтобы потом не болела спина, колени и шея", - рассказывает Ольга.

Сами студентки наперебой рассказывают о своих спортивных успехах и хвастаются улучшением самочувствия. Говорят, за два года с помощью зумбы им удалось сбросить лишний вес, нормализовать работу сердца и сосудов. Например, одна из студенток Валентина Прокопенко похудела на шесть кг, а ее однокурсница Людмила Алексеева избавилась от скачков давления.


"Я страдала повышенным давлением, верхнее было 160-170. И я пришла сюда со скептицизмом. Думала, с таким давлением смогу ли зумбой заниматься. Но оказалось, что в течение года мое давление нормализовалось. Я уже не вызываю скорую помощь, нет таких панических атак, то есть благодаря зумбе у меня нормализовалось и давление, и сердцебиение, и я этому очень рада", - делится успехами Людмила Алексеева.

По наблюдениям тренера, занятия зумбой для пенсионерок (многие из которых одиноки) - это единственный шанс совместить приятное с полезным: в перерывах между оздоровительными танцами они дружат, меняются рассадой, выезжают на пикники и в дома престарелых, где устраивают концерты и показательные выступления.


"Люди приходят сюда прежде всего получить заряд бодрости, улучшить свою физическую форму и поднять свое настроение, снять стресс. Здесь уже образовался клуб по интересам. Люди всю жизнь работали, были в социуме, у них были обязанности, работа. Но проходит время, мы выходим на пенсию, и старые связи теряются. К сожалению, многие начинают чувствовать себя лишними, никому не нужными, забытыми, заброшенными. А это занятие как раз дает возможность почувствовать новую струю в своей жизни, увлечься чем-то новым, чтобы пенсионеры вели активный образ жизни", - поясняет Бублей.

Физкультура и Спорт

5.9K постов15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*