472

Кровать своими руками

Решил маме кровать с хорошим матрасом подарить, чтобы спина не болела из-за старого раскладного дивана. В комнате лишнего места нет, нужно было уместить на место дивана. Места есть 217х127см, плюс нужно боковое открытие. В магазинах не нашлось подходящей кровати, решил делать сам. Отвёз маму смотреть матрасы, не видя цен, понравился полностью латексный, за 48т (+3т наматрасник). Заказал, купил фурнитуру (уголки, решётку и тд.).

Долго думал над материалом кровати. Мебельный щит мог доставить проблем в работе (внезапные выгибания и тд, имел с ним дело) и достаточно дорог. Остановился на Фанере ФК 15мм. Из минусов — размеры только 1525х1525, так что длинные стороны пришлось делать составные из двух частей. Скреплял брусом 40х40 снизу и 20х45 посередине.

Закупил необходимый инструмент (подробнее список необходимого инструмента в конце). Скупил большую коллекцию пилок с прямыми зубьями для чистого реза без сколов с обеих сторон.

Начал с планирования раскроя. Самой лучшей из программ (увлёкся и проверил больше 10 на винде и андроиде) стала Cutlist Optimizer на андроид

Разметил фанеру, распилил. Электролобзиком работал впервые в жизни. Получилось криво: отклонения не более миллиметра, но много. Сильно мешал за всё цепляющийся шланг пылесоса, подключённый к лобзику, в дальнейшем обходился без него.

Купил новый лист фанеры, разметил, пилил вдоль правила, прижатого к фанере зажимами. Получилось ровно, отклонение одно, меньше миллиметра.

Собрал из двух частей и брусьев длинные стороны. Прикручивал шурупами со стороны фанеры. Как понял в дальнейшем, брусья надо было делать короче — мешали обтягиваться тканью.

С помощью уголка с линейкой и малки разметил отверстия для крепления уголков. Под диаметр забивной гайки (9,5мм) пришлось найти соответствующее сверло. Пришлось сверлить сначала 8мм, потом растачивать до 9,5. Сверло Милвоки, не для дерева, очень злое, при неаккуратном подходе кромсало верхний слой фанеры, приходилось опускать в отверстие уже на высоких оборотах.

Первый сбор: (щели предусмотрены для ткани)

В подъёмном механизме просверлил новые дырки, так как основные заводские приходились на точки сварки решётки

Разметил и нарезал поролон. Размечать лучше маркером, резать канцножом вдоль правила. Канцнож быстро тупится поролоном, лезвия придётся отламывать.

Вместо 30см высоты, резал 33см, излишки загибал сверху. Удачное решение — нет острых углов, верхние грани досок мягкие.

Поролон использовал 3см для лицевых длинной и короткой сторон и 1см для задних. Приклеивал поролон клейспреем Sintex, расходуется очень быстро.

Обтянул синтепоном и тканью. Не очень понял смысл синтепона, но надо, так надо.

Нарезать ткань лучше после примерки, так как поролон ужимается. Резать лучше канцножом вдоль правила.

Для прибивания выбрал 140 скобы, толстая спинка показалась более подходящей. Сложно собрать аккуратно ткань около брусьев, так как за ними сразу уголки крепятся.

Прибил техническую ткань, аккуратно прорезал и просверлил в ткани (сначала канцножом крест накрест, потом сверлом) отверстия под болты. (Купил пробойник, но он не помог. Недостаточно острый, и не мог прорезать ткань.)

В качестве днища вещевого отсека использовал ХДФ. На нём же стоит и сама кровать.

Занялся изголовьем. Использовал неудачный распил первой фанеры для создания решётки.

Использовал поролон 5см, меньшей плотности (22 вместо 25)

Ну и финально, на месте:

Мама довольна, кот в растерянности, одновременно и твёрдо и мягко.

Материалы:

• Матрас с наматрасником — 51600

• Вся фурнитура (решётка, подъёмный с газлифтами, уголки, болты, гайки) — ок 12т

• Фанера ФК (нетоксичная) 15мм — 2х1700 — 3400

• Брусья 4шт — ок 400

• Поролон 5смм — 1200

• Поролон 3смм — 750

• Поролон 1смм — 250

• ХДФ — 1000

• Ткань основная — 4,5х1250 — 5625

• Синтепон 1см — 4,5х100 — 450

• Ткань техническая — 2,5х120 — 300

Итого: около 77т рублей

Инструменты:

• Верстак (в моём случае две стемянки с усиленной доской между ними, удобно для работы по потолку и стенам)

• Правило 2м — самое необходимое (черчение ровных линий при разметке, направляющая (с зажимами) для лобзик и канцножа и тд и тп)

• Карандаш механический 0,5, сменные стержни и ластик

• Угловая линейка с толстым основанием, малка для большей точности (Совет: малку на 90гр можно выставить по верхней крышке ноутбука и грани открытого окна на экране)

• Штангенциркуль, рулетка, дальномер

• Маркеры для дисков, пишут по чему угодно

• Канцелярский нож

• Шуруповёрт:

• Свёрла

• Удлинители

• Биты

• Торцевые на 10 и 13

• Ножницы

• Молоток

• Стубцины

• Зажимы

• Наждачка-губка

• Степлер Stanley TR250 на 140 скобу

• Скобосъёмник КВТ

• Воздуходувка (с али) — сдувать пыль перед лобзиком вместо пылесоса

• Фонари, налобный и магнитный

• Лобзик и пилки

• Очки

• Наушники

• Перчатки

• Наколенники (на коленях стоять придётся очень много, лучше это делать с комфортом)

Инструмент весь пригодится в дальнейшем, так как буду делать ремонт в нулёвой квартире, и, возможно, и себе кровать сделаю сам.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу не спросить тогда. Мама сама платила, или это был Ваш ей подарок?

раскрыть ветку (1)
28

Подарок, на 50 лет.

8

Какой-то очень крутой матрас. Я сам брал недавно матрас+наматрасник+чехол. Ну вот вообще ни разу не пожидился, настолько спина задолбала. Матрас высоченный, там слоёв с десяток, ещё ортопедический наматрасник сверху крутой. Всё вместе вышло около 30.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Так латекс самый дорогой из матрасных материалов. Я рассчитывал, что куплю пружинный с меморикс, как маме в Асконе за 38т понравился, только за 25-28т. А маме из матрасов на пробу понравился полностью латексный. Когда узнала цену, начала отказываться и говорить, что и меморикс хорош.

Вот латексный:

Даже яйцо не разбилось

Теперь можно ложиться, не потревожив сон котёнка 😀

14

Отлично вышло. Только доска вдоль стены странная какая то. Сделай такую же зелёную ткань с паролоном

раскрыть ветку (1)
6

Она там давно уже. Не помню, правда, для чего. Но маме нужно.

61
DELETED
80 к за самодельную кровать? Да ну нахуй.
раскрыть ветку (1)
10

Кровать 25т обошлась.

показать ответы
7
Матрас на скидках за 13к взял, массив в Леруа с шурупами уголками и прочим, ну пусть 5 вышло у меня, собрал полноценную двуспальную кровать 2на2.(шуруповёрт, пила, руки). Какой-то у тебя дикий бюджет для самоделки! Но молодец, что сделал)!
раскрыть ветку (1)
9

Сам матрас 48т (+ наматрасник) обошёлся, это оптовая цена. Беспружинный, полностью латекс. А в кровати больше 8т только ткань с поролоном (это уже розничная, не было по работе подходящих мест).

В общем, на материалах не экономил.

0

Фанера 1,5х1,5, на сколько я знаю, - это уже распиленный пополам трёхметровый лист. А ещё бывает формат 2,4х1,2

раскрыть ветку (1)
2

2,4х1,2 это малотоксичная ФСФ.

А нетоксичная ФК только в формате 1525х1525. Трёхметровую не нашёл.

26
Кровать в свои размеры бесценно. я тоже делал кровать себе на убилей, так сам немаленький, матрас был взят 1600*2100. заводские варианты не устраивали по открыванию, не говоря уже про ценник из-за нестандарта. ЛДСП у мебельщиков паспилил и закромил, присадку всю сам делал. После сборки понял какая же она тяжёлая получилась:) но 24 войлочных ножки облегчают передвижение в случае необходимости.
раскрыть ветку (1)
2

А для чего деление на отсеки? Поддержка решётки?

показать ответы
7
Очень правильное дело. Хотя по мне, так и инструмента многовато избыточного (можно было одолжить часть у коллег) и наколенников садовых из фикспрайса хватило бы.
По ссуществу: кровать в размер это вообще вещь!
А главное, это хорошо, когда хочется чего-то сделать своими руками! Сейчас много населения городского и кроме как кнопки нажимать ничего им не интересно - нет "хобби" и нет того удовольствия, которое получаешь, когда результат реализуется и когда потом приходишь любоваться: "это я сделал")
раскрыть ветку (1)
2

Инструмента много не бывает. Да и экономить при покупке не следует. Лучше переплатить (в разумных пределах) и работать с комфортом. Тот же степлер, стоит дорого (2700), но очень легко нажимается и не дёргается в руке.

Я наколенники сначала за 200р поролоновые купил (на фото с первой сборкой они справа под верстаком лежат). Попробовал, понял, что от наколенников нужно коленям, в магазине перепробовал несколько. И тогда уже за 2000 купил хорошие.

Кровать вошла впритык. Магазинные не поместились бы. Да и с боковым открытием я видел всего лишь одну. А с обычным открытием в дальний угол невозможно было бы подлезть.

12
Посмотрите на ютубчике, как углы красиво оформлять. У самоделок большой шанс, что ткань подрастянется, вот заодно потом и перетянете
раскрыть ветку (1)
2

А есть пример видео? Не знал, как сформулировать запрос в поиске, так что углы пришлось импровизировать.

показать ответы
30
DELETED
Ну и хуетень за 77т. Лучше бы ремонт сделал косметический и на кровать нормальную и красивую ещебы осталось.
раскрыть ветку (1)
6

Кровать в магазине с боковым открытием видел только одну за 37т. Что уже в полтора раза дороже моей самодельной. И она была шире необходимого.

И какой ремонт за 77, если нужна была кровать с матрасом.

7

Зачем пилить фанеру лобзиком, когда есть циркулярка.

раскрыть ветку (1)
2

Лобзик простой инструмент, им не нужно учиться работать.

Про циркулярку я не уверен, не стал рисковать.

показать ответы

Молодец канеш. Но за такие деньги можно взять кровать 200*200 с отличным фирмовым матрасом .. ну да ладно. Чем бы дитя не тешилось...

раскрыть ветку (1)
1

Много кто так написал уже. Никто, правда, не привёл практический пример.

показать ответы
1
Как тебе этот пылесос? У меня такой года 3-4 был, достал тем, что очень слабая мощность всасывания.
раскрыть ветку (1)
1

Очень слабый, но идеально подходит для ремонта:

Стоил 2500, половина бонусами зачислилась

Нет проблем с дорогими фильтрами — вода из крана в избытке.

Пыль, песок и прочую мелочь собирает легко, из всяких щелей, откуда мощности не хватает, предварительно выдуваю воздуходувкой.

Когда ремонт сделаю, куплю уже Витек с аквафильтром, как маме.

показать ответы
145

Могу ошибиться, но ведь бюджет этой самодельной кровати равен цене кровати покупной с матрасом, и плюс стиралка впридачу?

раскрыть ветку (1)
1

51600 только матрас стоит.

Сама кровать в 25т обошлась.

показать ответы

Во во, я года полтора назад покупал кровать Орматек и матрас от них , 78 р матрас , 89 кровать, 200/180,  взял на год в рассрочку, переалатил рублей 5, 13с копейками выплачивал, отличная кровать с подъёмным механизмом, в общем за 80р своими руками это на любителя

раскрыть ветку (1)
1

Что-то 89 за кровать слишком дорого.

показать ответы
0

Что-то тут неладно

раскрыть ветку (1)
1
1
Серьёзно. У меня бы так не получилось. Вы молодец! Классно вышло и масштабно
раскрыть ветку (1)
0

Мне ещё подробную инструкцию дал знакомый продавец в магазине мебельной фурнитуры (где и купил матрас, решётку и всю мелочь).

В том числе указал и такие мелочи, типа уменьшить длину короткой части, которая вставляется между длинными, ещё на 4 мм, чтобы при сборке был зазор. После обивки этот зазор заполнит два слоя ткани и синтепона.

1

Не бойтесь, навыков хватит.

Режет намного чище и быстрее лобизка.

раскрыть ветку (1)
0

И правда, удобнее работать. Всё равно нужно вести вдоль правила, но получается ровнее и быстрее лобзика. Нужно только предусмотреть при разметке расход материала при распил 4мм вместо 2мм у лобзика.

0

А вот если хочется фирмУ

раскрыть ветку (1)
0

А латексный матрас?

Ведь если понравился латексный, не буду же покупать пружинный для экономии.

показать ответы
0

https://hoff.ru/catalog/spalnya/krovati/krovati_s_podemnym_m... вот такое говно я купил за 9500 6 лет назад - до сих пор стоит в хуй не дует. А матрац за 35 пришлось уж поменять и теперь он стоит 55 пиздец блять сука нахуй это да...

раскрыть ветку (1)
0

Без обивки. Не подходит.

2

Фанера формальдегидная, вонючая (даже пусть и не буквально), на ней не рекомендуется спать.

раскрыть ветку (1)
0

Фанеры разные по токсичности.

ФК самая нетоксичная, рекомендована для помещений, в том числе для мебели.

показать ответы
1
Да, я тоже на время ремонта брал, чтобы не убить нормальный. Водяной фильтр очень понравился, конечно. Расстраивала только низкая мощность всасывания... Сейчас робот пылесос катается ежедневно.
раскрыть ветку (1)
0

Хотя, может тоже себе робота куплю. Не планирую ковровое покрытие делать, и мощность Витек 1833 будет избыточна. С ковролина собирает кошачью шерсть и пыль уже на половине мощности. При регуляторе на полную пылесосить не возможно, так как собирает уже сам ковролин.

показать ответы
5

Синтепон на поролоне нужен для того, чтобы морщины на ткани сами расправлялись. Он убирает трение между тканью и поролоном.

По кровати - сам в прошлом году озадачился - вышла бы экономия около 5 тыр при  планируемой гребле с кроватью в 1.5 дня. Посчитал, что овчинка не стоит выделки.

Клей лучше брать наливной, он тупо дешевле. Продают во многих местах где торгуют мебельными тканями.

раскрыть ветку (1)
0

Сантиметрового синтепона должно хватить?

Покупать не вариант было, нужно боковое открытие + уместить в ограниченный размер.

Также стенки повыше, так как вместо более популярных пружинных матрасов высотой 25-30, куплен тонкий латексный 16см.

Заодно и ткань обивки получше, малоуязвима к кошачьим когтям.

1
Я примерно так же себе кровать делал, только распил в Леруа заказал. Дёшево, относительно ровно, а на сколы плевать, всё равно закрываются.
П.С. с калькуляцией расходов ты конкретно наебался. Набижала толпа долбоёбов, которые только графу Итого видят.
П.П.С. матрас брал в дисконт центре асконы. Без скидки 150к, с дисконтом (выставочный образец) 40к. Жителям Москвы и Питера сильно рекомендую.
раскрыть ветку (1)
0

Мне фанера в Леруа и Бауцентре не понравилась. Брал в магазине, специализирующемся на дереве, но они делали только транспортный распил. А ДСП не рискнул делать, мне кажется ненадёжным для кровати материал, крошится, если болты на изгиб нагружаются.

Калькуляцию для удобства, если кто сам тоже захочет делать, чтобы планировали. Но понятия не имел, что некоторые не в состоянии осознать прочитанное, и не заметят, что ⅔ суммы там матрас.

Не будет ли выставочный Асконы в плохом состоянии? Не лучше ли было купить в другом месте, дешевле. Я только в Краснодаре и крае беглым просмотром в 2Гис нашёл не меньше десятка фирм, собирающих матрасы. А в Асконе купить наматрасник (их очень хвалят знакомые, в отличие от матрасов).

показать ответы
5
"Сверло Милвоки, не для дерева, очень злое, при неаккуратном подходе кромсало верхний слой фанеры, приходилось опускать в отверстие уже на высоких оборотах."
Что бы этого не случилось, начинать сверлить необходимо на реверсивных оборотах.
раскрыть ветку (1)
0

Понял, а вперёд уже после погружения сверла?

показать ответы
1

Чет я не понял на хрена пылесос к лобзику прицепил?

Или ты его на выдув поставил?

раскрыть ветку (1)

В лобзике адаптер под шланг пылесоса, чтобы стружку из рабочей зоны убирать, иначе не будет видна разметка. Но шланг гофрой цеплялся за фанеру, и лобзик постоянно дёргался.

Так что вместо пылесоса потом использовал воздуходувку, которая сдувала стружку.

7

Зачем пилить фанеру лобзиком, когда есть циркулярка.

раскрыть ветку (1)
1

Лол блядь...кровать готовая 15к стоит нахуй такой цирк устраивать...

раскрыть ветку (1)

Найди нормальную за 15

Удачи

показать ответы
2

То есть, матрас нужного размера вы нашли а кровать такого же размера - нет?

Заговор производителей матрасов и кроватей налицо - они специально делают всё разного размера! Никаких стандартов! 🤣

Кроватей в бюджете до 26000₽ (стоимость матраса не учитывал) сейчас просто тьма! Сам выбираю два варианта с ПМ.

Немного перефразировав, получается что дурная голова рукам покоя не даёт.

раскрыть ветку (1)

Хороших кроватей (с нормальной обивкой) за такие деньги не видели. С боковым открытием была одна, но цена 35т, так себе ткань, и ширина 135см (под матрас 120).

5
Зимой тоже решили сделать сами кровать. Вышло 10к, без учета матраса
раскрыть ветку (1)

Решётку тоже вручную?!

показать ответы
1

Кстати о программах. Купил электролобзик, есть большое желание попилить. Как раз переехали и простенькие полки да стеллажи сделать для себя. Чтоб не от руки чертить размеры деталей, что для пк или онлайн без излишнего функционала посоветуете?

раскрыть ветку (1)

Возможно, Базис-Мебельщик, интуитивно понятный интерфейс, но я на программу в обиде, что не смогла нормально раскрой сделать и уместить всё на один лист фанеры и ткани. Все распилы были только в одном направлении, копошение в настройках не помогло.

А ведь я её только ради раскроя и скачивал.