Критический сбой

Сеансы психотерапевта - вещь сугубо индивидуальная, но иногда мелькают фразы и мысли, которые не дают покоя.

"В каком возрасте вы допустили самую критическую ошибку?".
Может, вчера, а, может, в 5 лет...
Он предлагал мне проанализировать прошлое. Многое можно исправить. Поступила не туда - не беда, доп образование, опыт работы и новый вуз - решаемо.
- в семь лет, начать учиться и знать всё, сделать зачатки на олимпиадах, не бросать акробатику, лёгкую атлетику и эстрадные танцы: решаемо.

Критическую ошибку я совершила в 18 лет. Сейчас бы я вернулась туда и исправила бы всё.
Когда я ему рассказала, он согласился, что правка тут нужна. И маркером зачеркнуть не получится, разве что сделать заметку и жить с этим.

Позже, уже сидя дома, я думала - а у всех ли так? Каждый из нас мечтает вернуться в прошлое и переделать. Но большинство просто говорит: да мне с 5-7 лет или с 12-13 - и другая жизнь будет. Это понятно.

А вот есть ли прям критический момент? Время, решение, ситуация - то, что кардинально воздействовало? То, что стало направляющим звеном к вашему "сейчас"? То, что уже невозможно исправить?

хХочется увидеть, что каждый из вас считает переломным моментом.
Предвидя вопросы про себя, скажу: я бы не стала встречаться с будущим мужем и не бросила бы учёбу. Эти два факта, вроде не очень значительные, повлекли в тот год последствия, которые аукаются до сих пор.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо вам за этот ответ! Я вот тоже это так ощущаю!И вот реально она была очень сильной, я где-то в комментах уже писала, она простая девчушка 39 г.р, из деревни когда обязательной была только 7-летняя школа, вырвалась оттуда. Заканчивала она свой трудовой путь сначала Глав.бухом отделения Госбанка в нашем городе ( и это только со средне-специальном образованием), а потом после развала Союза то главбухом в коммерческом банке,правда оттуда после наступления пенсии ее достаточно быстро на нее попросили, 2-3 года вроде только отработала.  Она была просто кристально честной, пришло время других главбухов в банках молодых и не столь щепетильных))) Но и за эти годы надо им сказать спасибо, премии им тогда под НГ выписывали в размере годового оклада. А что, ком. банк, На эти деньги мне мама потом эту квартиру и купила, где и живу.
Вы меня простите, я не хвастаюсь, вы просто так про не написали. ну вот прям какая она и была..Да, любви не успела додать в детстве, но потом, уже на пенсии, очень переживала - надо было меньше работать.Но она всегда боялась, что если с ней что-то случиться, а когда папа умер ей было 41, мы останемся ни с чем. Родственников у нас почти нет. Вот она и вкалывала, работа-огород-дом. К нашим деньгам по потере кормильца не притрагивалось, все шло на сберкнижку нам с братом ( почти сгорели потом конечно, я 3 т.получила лет 15 назад, а ведь пенсия копилась с 5 до 23,пока я училась). Но вот любит она нас очень, ругалась, конечно, когда что-то было не так как ей виделось, но с каждым годом становилась все мягче и мягче: просто живите, будьте здоровы и счастливы.

Вы меня простите, начинали с вашей боли, а в итоге я вам выплескиваю свою. Просто еще очень близко и я ве еще привыкаю жить без нее, и вы так хорошо про не написали, что я не смогла отказать себе в удовольствии рассказать еще раз о ней.
Спасибо вам!

раскрыть ветку (1)
1
Это здорово, что вы ответили! Ваша мама была сильной женщиной. Мне кажется, ругала она вас за разбитую посуду так: а ну-ка пошла, осколки убрала, стой, Дуся, я сама, порежешься ведь! Быстро уроки учить, там ещё мишки Гамми идут, но после них чтоб всё сделала! Почему в комнате не убрала, пыль везде? Вот танк заедет, а там в люке брат твой будет чихать, а у тебя все тетради в соплях потом, давай тряпку в руки и протирать пыль!
И двже если не так, всё равно они милые и любимые. Вы знаете, плакаться человеку в интернете гораздо проще, чем родному, который рядом сидит. Я вас не знаю, но очень сопереживаю. Сама так же делаю - выношу боль в сеть. Это плюсы: родные не в курсе, они уверены, что всё отлично. А ты улыбаешься дальше, потому что излила эту боль, тебя поняли, тебя пожалели. Большего и не нужно. И ты возвращаешься в реальный мир счастливой и сильной. Плачьте в интернете, плачьте мне и всем, кто готов слушать. Кто готов отвечать и поддержать. Нас много таких. А потом вытирайье слёзы - и в реальный мир входите с улыбкой победителя.
показать ответы
2

Блин.. Хотя хотелось сказать матом... От такой неожиданности.. Грустно все это
Конечно, то что сделали выбор в пользу дочери, даже не стоит обсуждения..И, я думаю, не смотря ни на что, есть там что-то после смерти. И тут, мне кажется, уже как бы не погиб ваш второй муж, сам утонул или помогли, какой бы он не был отец, но был рад что вы спасали вашу дочку рядом в реанимации, чем просто провожали его мертвое тело. Да, традиции важны, но они важны для живых, чтоб отвлечься от этого первоначального горя, в котором ты впадаешь просто в ступр, и только необходимость заставляет тебя шевелится.. Да, а ревешь уже потом, до крика, до истерик, до битья головой об стену, но сделать уже ничего нельзя...Это уж, простите, я вам плачусь, у меня ближе мамы не было человека, хотя мы 30 лет живем (жили) по разным городам, ругались даже в скайпе, что по паре недель не разговаривали, но... Я не замужем и никогда не была, детей нет и не было.. Мама была самый родной человек, ее вот просто внезапная смерть тоже очень сильно ударила... Еще днем в воскресение мы болтали по скайпу, минут 40, говорили о покраске волос, о многом серьезном, но в том числе что останется после нас.. Она мне сказала тогда:"Живи для себя, радуйся жизни, сходи купи себе чего-нибудь, начни наконец выходить на улицу, гуляй, просто живи и радуйся". Потом она сходила в магазин, приготовила ужин, они с братом поели. А ночью того же дня ее забрали с инсультом. И все, я приехала, нас в реанимацию конечно не пустили, через 2,5 дня ее не стало.
Так что ваш шок от смерти деда я прекрасно понимаю, у нас конечно еще была надежда, но маме было уже 83, я все эти дни молила, даже не знаю кого, чтоб она осталась жива. Но не случилось.. Мне потом объяснили и я это приняла, что мама сдела нам последний подарок, ушла не мучая ни себя, ни нас уходом за ней после инсульта.. В этом вся она...
Извините, что теперь я уж вам так поплакалась..

раскрыть ветку (1)
1
А это здорово, что не было лежачей и Альцгеймера, что перед уходом она заботилась о причёске. .. Мне кажется, она знала, но хотела показать вам, как жить: девочки, мне косое каре и блонд или будем рыжие с водопадом? Ваша мама очень сильный человек и очень вас любит. Я это говорю в настоящем времени, потому что уверена: если вы сделаете ёжик с выбритым виском, то она будет недовольна. Наша любовь к ним не в посещении кладбища, а в том, чтобы вспоминать. Кокетничать перед зеркалом и спрашивать: ну, мааам, ну как, мне две косы или распустить?
показать ответы
1

Да, вы что... Пережить столько смертей близких людей за свою жизнь - врагу не пожелаешь... Я в свои 47 лет была только на 2-ух похоронах, папы в 5 и мамы в 47- 5 месяцев назад. Да, еще бабушка умерла в деревне( все остальные деды и бабушка до моего рождения), но там последние недели мама с ней была, бабушка тяжело умирала, от рака, мы с братом были далеко в городе, мне 9, ему 16, хоронили без нас.
Так что я вам вот искренне-искренне сочувствую, понимать, но не принимать еще начала только сейчас.
А как о переломном написала, что вот именно могла быть с 5 лет ну просто другая жизнь. Которую не знаешь и никогда не сравнишь с существующей, потому что ее не было. А так вилок, где сейчас бы я поступила иначе и пошла по другому пути тоже хватает. Одно знаю, поступила бы туда же, с девчонками дружила теми же, да и основным составом друзей тоже, так, в личной многое поменяла бы..
А вы пишите, если надо, я очень понимаю, как иногда надо все это выплеснуть..

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам. Можно, ещё чуток поплАчусь? Самой запоминающейся была смерть деда несколько лет назад. Я тогда работала и жила в Сочи, за 2к км от дома. Продавала элитные натуральные мороженки. И вот стою я, спрашиваю у американцев (или кто там, хз, но знают только английский), накладываю, тут звонок. Трубку аккуратно к уху, улыбаюсь им и слушаю. Мне в телефоне:Света, дед умер.
Не скажу, что я его сильно любила, но сыграл роль эффект неожиданности. Выронила из рук и лопатку, и мороженое - и свалилась под прилавок. Павильон я запирала, американец влез через витрину, привёл меня в чувство. Как они не сопротивлялись, но я им ща свой счёт накидала целую корзину мороженого. Спасибо, помогли. На похороны приехать не смогла. На похоронах мужа, кстати, тоже не была, лежала с дочкой в больнице, в реанимации, выбор был либо уходить, либо остаться. Сделала выбор в пользу живой.
показать ответы
2

Я считаю переломным моментом в свой жизни внезапную смерть папы в его 44 года, мне 5, брату 12. Мы собирались переезжать в другой город, в нашем ему с одним легким, было трудно. Это была бы совсем другая жизнь, вот абсолютно. Может лучше, может хуже. Мама бы не тащила нас двоих одна, нам бы доставалось больше любви, а не замученная мама, я так совсем была папиной дочкой, брат бы рос под нормальным мужским воспитанием. Но я не не знала своих одноклассников, не поступила бы туда, не знала бы своих однокурсников.. Последние 3 вещи меня огорчают, но все таки, вот такой момент, жизнь была бы совсем другой. Я не тоскую о ней, просто понимаю и мне порой интересно как бы она сложилась...

раскрыть ветку (1)
1
Сочувствую. А для меня смерти - не переломный момент, скорее, мотивация. Когда мне было 16, снимала из петли мёртвого любимого. Виню себя и сейчас. После первого замужества (вот мой переломный момент) было две смерти - отца и бабушки мужа. И во время болезни они были на мне, да и сейчас документы на их смерть у меня, хоть прошло почти 20 лет, никто не интересуется. Когда мне было 20, насмерть разбилась на мотоцикле лучшая подруга, с которой с пелёнок вместе были. С тех пор на мото не сажусь никогда. Два года спустя лучшего друга зарезала пьяная соседка в новый год одним ударом ножом в сердце. Второй мой муж, от которого дочь, утонул, когда ей было полгода. Там тёмная история, но доказать умышленное не смогли, всплыл через месяц только, на мой день рождения. Вспомнил, поздравил...
Да много смертей ещё. С возрастом начинаешь к ним привыкать. Никогда не плакала на похоронах, вообще, первый месяц слёз нет. А потом внезапно накроет - и истерика на ровном месте. Главное - в одиночку, чтоб не видели. На людях никогда не плакала. А тяжести не меньше.
У меня сын от первого брака был. И вот этот переломный момент я бы хотела уничтожить. Простите, что вывалила на вас.
Надо поддержать вас, смерть отца в таком возрасте - это очень тяжело. Но у меня не было отца, точнее, он бросил нас, недавно умер, я радовалась и плясала. Извините.
показать ответы
2

"В каком возрасте вы допустили самую критическую ошибку?".
Вопрос идиотский, поскольку нельзя поставить контрольный эксперимент: вернуться в точку бифуркации и поступить иначе. Быть может, конечно, вышло бы лучше, но вполне возможно, что и хуже.

раскрыть ветку (1)
0
Стоп, но глава Гугла же сказал, что в 2036 году можно будет)))