Кристофер Мур. SACR BLEU. Комедия д'искусства
Для начала: огромное спасибо за книгу. Я наконец-то получила удовольствие от чтения и даже сохранила себе несколько цитат. Вообще, на цитаты можно пол книги разобрать, но в рядовом разговоре такое не используешь.
С одной стороны, это старая как мир история. Классический сюжет про древнее зло, про магию, пришедшую с небес. Про женщину в беде и прекрасного рыцаря, который ее спасет. Про любовь, которая сильнее всех преград, и про “проклятье дракона”, из-за которого рыцарь в итоге сам станет тем самым злом. Банально до тошноты, правда?
Однако безудержное сквернословие и повышенное внимание к сексу делают эту пресную историю острее. По крайней мере, мне было действительно интересно читать.
С другой стороны, если копнуть чуть глубже буквального восприятия, то это про огромную и порой разрушительную силу человеческого вдохновения. Про зависимость не только художников от жестокой музы, но и самой музы от ветреных художников. Про то, что настоящие творцы зачастую отдают всего себя своей работе, ведь без это творение едва ли будет живым.
И интересно, почему именно синий? Что такого значимого в этом цвете? Мне всегда казалось, что жизненную силу должен символизировать красный, а тут вот оно как повернулось... Синий, цвет неба? Цвет волшебства? Цвет человеческой души? Или это цвет тоски, съедающей сердце влюбленного?
Впрочем, иногда синий-это просто синий.
Прочитала и написала участница нашего Вызова Stasya Lumiere.
2022 г.
Хочешь стать участником нашего книжного клуба? Тогда тебе сюда - https://vk.com/urwelcom

~ЧИТАЕМ КНИГИ~
60 постов631 подписчик
Правила сообщества
Вход разрешён только ватникам.
Либералы будут осмеяны и поруганы, но не забанены, потому что у нас истинная свобода слова.
P. S. - Нравится вам или нет, но админ всегда прав, даже если это не так.