Крионика. Как заморозили, разморозили и «завели» ткань мозга

Еще в детстве я зачитывался романами про путешествия к другим мирам, когда крионика была базой для выживания персонала корабля. Позднее идея развилась, трансформируясь или в замороженный мозг, что ждет своего часа в глубинах суперкомпьютера, или в способ экзотического покорения других планет, когда важно воткнуть флаг на поверхность. После чего шлем скафандра отсекает и замораживает голову, а раскрывшийся зонд доставляет голову на орбиту, где её пришивают к телу. И первые шаги в этом направлении уже положены.

Крионика. Как заморозили, разморозили и «завели» ткань мозга Исследования, Научпоп, Мозг, Эксперимент, Крионика

Ученые Китая разработали специальную жидкость, которая эффективно замораживает ткани мозга, и позволяет их деликатно разморозить, сохранив функционал. Само собой, положение общей концепции крионирования находится в зачаточном состоянии и предстоит немало исследований, прежде чем мы сможем проворачивать подобное с людскими телами. Актуальные новости и статьи по этой теме, а также теме биохакинга – собраны в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи!

Крионика и главная сложность

Крионика – универсальный инструмент для сохранения органики и предотвращения разложению. Но сама крионика все равно наносит ущерб. Когда жидкость в организме превращается в лед, кристаллы разрывают клетки. Это одна из причин, почему замороженное мясо или фрукты после разморозки становятся мягким. Но то же самое происходит и с человеческими органами.

Продвижение в технологии

В рамках нового исследования ученые из Фуданьского университета в Китае экспериментировали с различными химическими соединениями, чтобы выяснить, какие из них помогут сохранить ткань мозга во время замораживания. Тестирование проводилось на органоидах – небольших, выращенных в лаборатории комочках мозговой ткани, которые развиваются в различные типы родственных клеток. И из которых даже собирают кластеры для суперкомпьютеров.

Органоиды были обработаны тестовыми растворами, а затем заморожены в жидком азоте на 24 часа. Через 24 часа органоиды разморозили в теплой воде и проверили касательно функционирования, роста и признаков повреждения клеток с течением времени. Химические вещества, которые показали лучшие результаты, вошли в следующий раунд исследований аналогичных тестов на замораживание и размораживание.

В конце концов, исследователи пришли к наиболее потенциальной смеси, получившую название MEDY — по названию четырех основных ингредиентов: метилцеллюлозы, этиленгликоля, DMSO и Y27632. Команда вырастила органоиды разного возраста — от четырех недель до трех с лишним месяцев. После чего органоиды были заморожены в MEDY, затем разморожены и за ними велось наблюдение еще несколько недель.

Полученный результат крионирования

Интересно, что органоиды головного мозга, крионика которых прошла в MEDY, сохранили темпы роста и характер работы в сравнении с органоидами, которые не подвергались заморозке. Одна из экспериментальных групп была заморожена в MEDY на срок в 18 месяцев и при этом сохранила свойства после оттаивания.

Ученые также заморозили образцы живой ткани мозга, взятой у человека, больного эпилепсией. MEDY также эффективно защитила ткани от повреждений. Этот процесс не нарушил структуру клеток мозга и даже сохранил патологии, указывающие на эпилепсию. Это важно, поскольку доказывает, что образцы можно заморозить для последующего изучения или анализа без ущерба от процесса замораживания, который мог бы исказить результаты.

На сегодняшний день ценность технологии в том, что она позволяет долго и безопасно хранить органоиды мозга и образцы для биомедицинских исследований. Но, в конечном итоге, крионика может использоваться ко всему мозгу и другим тканям.

Больше материалов про мозг, психику и сознание – читайте в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать новые статьи!