283

Креветки в соевом соусе с чесноком

В комментариях к прошлому посту меня попросили поделиться рецептами, сегодня поделюсь еще одним.

Вообще, готовлю я очень неплохо, был бы у меня говорящий кот - вовсе и не женился бы. И коту рот бы завязал, чтобы хотя бы после работы в тишине побыть.

На майских праздниках я посмотрел сериал "Гавайи Пять-0", там есть такой бывший наркобарон Камекона, у которого фаст-фуд с креветками. И так аппетитно эти креветки лопают в каждой серии, что я тоже решил попробовать.

Пошел в магазин, купил замороженных креветок... и разочарование постигло меня сразу. В сериале креветки нормальные такие, больше пальца размером! А в пакете крохотные, как червячки. И льда больше, чем самих креветок.

Пересыпал креветки в кастрюлю, залил горячей водой, чтобы оттаяли. Потом слил воду, пересыпал креветки на сковороду, добавил подсолнечного масла, чуток соли и поставил на медленный огонь, чтобы выпарилась влага.

А сам пока давил чеснок. Я давно убедился, что современные чеснокодавки - полная фигня, сколько их у меня переломалось. К счастью, мне в наследство от бабушки осталась еще советская чеснокодавка. Вот умели при Советах чеснокодавки делать! Там, говорят, НИИ специальное было, которое рассчитывало и внутренний объем, и диаметр и конфигурацию отверстий, не говоря об их количестве, и длину ручек. И делали чеснокодавки из адамантиевой стали - вечные! Не чета этим современный китайским, из сплава фольги и картона.

Раздавил несколько зубчиков чеснока, попутно помешивая креветки на сковороде. Как появился слабый запах крабовых палочек - залил соевым соусом, перемешал - тут уже у креветок появился такой благородный коньячный оттенок. Засыпал чеснок. Тут главное не передержать, иначе чеснок гореть начнет. Еще раз перемешал - и все готово.

Из пакета 400 г креветок получилось мало - чуть больше половины стакана. Но к пиву зашли просто отлично! И очень питательные - я половину порции съел и объелся.

На следующий день я уже ел креветки с пивом и начос, которые брал к пиву на случай, если креветки не зайдут. Получилось еще вкуснее. Но креветки с начос - это уже как рыба с чипсами, как-то по-британски. А я британцам не особо доверяю - мы с ними воевали в 1853-56 годах в Крымской войне.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это правильная чеснокодавка. С коленвалом.
раскрыть ветку (1)
6

Так их для космонавтов на "Мире" разрабатывали, оттуда хотели с лунным модулем в колонию на Луне запустить. А все, просрали Союз. И "Мир" просрали. Вот, только чеснокодавки и остались. А Луну рептилоиды оккупировали и облучают оттуда нас.

показать ответы
0

дай фотку... а то прям интересно...

почём адамантий продаёшь, кста?

раскрыть ветку (1)
3

Во в интернете фото такой же нашел

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Попробуй чеснокодавилку из икеи... Она вечная и не вылезает из неё при давке.

раскрыть ветку (1)
5

У меня советская, адамантиевая, с урановым сердечником. Из такой стали танковые снаряды делали, которые Пантеры и Тигры как раскаленный гвоздь масло прошивали.

показать ответы
0

в metro 2 кило 500 грн, почти без льда, можно разделить на 4 порции и ништяк, правда жарю на сливочном масле без чеснока и добавляю лимонный сок

раскрыть ветку (1)
2

Так у вас море рядом, в Беларуси

показать ответы
1

Поделюсь и я своим самым простым и вкусным способом( раньше варил в пиве,куча специй и т.д.) теперь же заливаю кипятком замороженные креветки,они как правило уже вареные) ,лимон, немного специй, 5 минут и сочнее и вкуснее не сделать....

раскрыть ветку (1)
2

Тоже думаю попробовать с лимоном сделать

показать ответы
0
Пересыпал креветки в кастрюлю, залил горячей водой, чтобы оттаяли.

Работающий лайфхак, все замороженные продукты оттаивают гораздо быстрее в холодной воде, и желательно чтобы всё содержимое было в пакете, чтобы еще и продукт не напитался водой. Пакет с заморозкой в емкость с холодной водой и вуаля!

В сериале креветки нормальные такие, больше пальца размером! А в пакете крохотные, как червячки. И льда больше, чем самих креветок.

Крохотные креветки называются коктейльными и используются для салатов в просто размороженном виде без термической обработки поэтому они уже без панциря. Они и стоят на порядок дешевле чем обычные в панцире. Короче, для всякой жарки надо брать в панцире с цифрами на упаковке 70/90 (это их размер в миллиметрах).

Сама недавно так лоханулась с этими коктейльными креветками, пожарила их, а они вообще как семечки стали по размеру.

раскрыть ветку (1)
2

Так это еще чистить придется

показать ответы
1
и разочарование постигло меня сразу. В сериале креветки нормальные такие, больше пальца размером! А в пакете крохотные, как червячки. И льда больше, чем самих креветок.

То есть, ты зажал денег на нормальные креветки и теперь плачешься?

раскрыть ветку (1)
3

А где из взять-то, нормальные?

показать ответы
0
Отличнейшие креветки продаются на Трубников 45. Это в Ленинском
раскрыть ветку (1)
1

Далеко...

1
DELETED

Просто британцев готовить не умеешь от того такие предрассудки.

раскрыть ветку (1)
1

У меня кот-британец был

4

Если ты в Москве, или окрестностях, то на этой неделе в Перекрёстке акция на королевские креветки, они норм размером и можно повыбирать побольше размером, с ними лучше получится, чем с мелочью.

Давай рецепт с фото!

раскрыть ветку (1)
1

Далеко от я от Москвы(((

показать ответы
0

А как вариант, переехать туда где их вылавливают, через 30минут они в ресторане, а еще через 10, тебе их подают в лучшем виде за 3копейки?!))

раскрыть ветку (1)
1

На Вайкики?

показать ответы
1

В магазине. Хоть с руку размером.

раскрыть ветку (1)
1

Нету там таких

показать ответы
0
Насколько глубокой? Давайте так. В условном Мичуринске хорошие креветки найти можно, но раза в 2 дороже, чем в Подольске. Ваша провинция к чему ближе?
раскрыть ветку (1)
0

К Уралу

0
Дядь, ну умный мужик вроде! Значит в другом есть!
Хотя это смотря где живешь
раскрыть ветку (1)
0

В провинции живу

показать ответы
0

Поиск выдаёт картинку с названием "Порт Артур" и каким-то стреляющим из пушки сюр-волком в шинели . Это оно?

раскрыть ветку (1)
0

Да, оно

0

В магазинах видел одни "тёмные эли". Портер какого пивзавода?

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже 100 лет не видел портера, а тут взял и не разочаровался

Волчанский пивзавод

показать ответы
1

Сериала такого не видел, а рассказ вкусный! В копилку его для будущей кулинарной книги холостяка.

А пиво-то какое было??

раскрыть ветку (1)
0

Портер. Офигенное. Черное, как нефть.

показать ответы
0

Добрый вечер!  с Вами можно как-то связаться вне Пикабу?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый.

kka@bk.ru

показать ответы
1
Начос очень хорошо заходит, если сверху положить печень минтая или домашний паштет из говяжьей печени. Но с печенью минтая вообще бомба!
раскрыть ветку (1)
0

Про начос отдельно расскажу

0

Зато потом наслаждаешься жареными креветками размером с палец. Раз в год это того стоит))

раскрыть ветку (1)
0

Точно жениться придется, чтобы жена креветки чистила. Или кота завести и его научить?

показать ответы
1

Fish & chips это не рыба с чипсами! )))

раскрыть ветку (1)

Но это ничуть не отменяет того факта, что Крым НАШ!

6
Ещё бы фото и было бы огонь
раскрыть ветку (1)

Давно уже съел их

показать ответы