43

Кредитор и банкрот

Кратко: у дилера был куплен автомобиль, автомобиль постоянно сыпался, но ремонтировался по гарантии. В один прекрасный момент была написана претензия изготовителю и требование вернуть деньги за авто. Суд был проигран по малозначительности, но судебный эксперт признал заводские косяки:

1. рулевое управление

2. тормозная система

3. рассогласование системы световой индикации (поворотник вместо включенного правого мог начать моргать левый и наоборот)

4. каплепадение масла из КПП.

Любой из этих косяков запрещает эксплуатацию авто. Подаю апелляционную жалобу и так же проигрываю.

Изготовителю была снова подана претензия, в которой требовал произвести ремонт и устранить вышеперечисленные косяки, так как все это было в гарантийный период. Изготовитель снова проигнорировал законное требование. Снова суд, но в этот раз выиграл. Изготовитель обязан забрать автомобиль и выплатить его полную стоимость + штрафы и неустойки. Исполнительный лист на руках- вроде радоваться должен...

Но не тут-то было. Изготовитель начинает себя банкротить- назначается конкурсный управляющий и вводится процедура наблюдения сроком на 4 месяца.

Мне удается попасть в реестр кредиторов, в третью очередь.

На данный момент заканчивается 9 месяц процедуры наблюдения и вероятнее всего будет продлена.

Вопросы:

1. Реально ли забрать деньги?

2. Как выйти из ситуации, чтобы не вышло что они заплатят мне условные 100₽ и я обязан буду вернуть им авто?

3. И как мне действовать дальше?

З.ы. не хотелось бы остаться ни с чем, ведь более 3 лет мотался по судам.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

15
Автор поста оценил этот комментарий
Что за корыто вы купили, что «изготовитель» забанкротился?
раскрыть ветку (1)
8

Лифан х50, изготовитель ООО АК Дервейс

И да, не пинай сильно- уже знаю, как лоханулся((( хотя машина нравится тем, что она реальный конструктор для взрослых мальчиков 😁

показать ответы
3

Изготовитель? Банкротится?
Может Вы купили ушатайку в "левом" автосалоне, и теперь он решил поменять название?)

раскрыть ветку (1)
4

Судился именно с заводом-изготовителем. ООО АК Дервейс, выпускали лифаны, чери и другие китайские модели

показать ответы
4

Упс. Тогда извиняюсь, предположение оказалось неверным.

А Вы же не напрямую купили у них? Не через крупный автосалон? Вроде по закону о ЗПП нужно в первую очередь продавцу выкатывать требования.

раскрыть ветку (1)
1

Как раз по закону о ЗПП я мог вернуть либо салону, либо изготовителю. Скажем так, что я ошибся с юристом и тот писал претензию заводу. После того, как юрист попросил прислать ему ПТС, мой паспорт и нотариальную доверенность- я отказался от его услуг.

На заседаниях автосалон меня активно поддерживал.

По закону о ЗПП я прав, поэтому дело и выиграно.

Интересует то, как не остаться ни с чем.

показать ответы
DELETED
Ну так надо было сразу в головной офис писать, а не в левые шараги
раскрыть ветку (1)
0

Завод изготовивший авто- это левая шарага?

показать ответы
0
На китайцев, как ни странно, есть оригинальные и неоригинальные рейки. Неоригинал стоит ~6-7 тр, оригинал от 20 до 40. Угадай, какую люди покупают и потом ноют что гавно оказалось?
Хотя по правде сказать, 6 реек за 20000 км это даже для китайца перебор, обычно такое бывает когда дело например в усилителе руля или ещё в чем-то, во внешней проблеме в общем. Тогда хоть оригинал ставь, хоть неоригинал - будут течь, стучать и ломаться
У нас был за 10 лет работы магазина и автосервиса по китайцам только один раз был случай, когда подряд 2 новых рейки потекли, решилось заменой рейки, насоса гур и трубки высокого давления.
В целом примерно 20% дешёвых реек текут в первые 10 ткм, ещё процентов 30 ходят 20-40 ткм, остальные ходят 40 и больше.

Сейчас на неоригинальные рейки поставили наценку 100-130% (иначе расходы на замену по гарантии делают это занятие невыгодным), часть клиентов стала покупать оригинальные рейки, но в основном теперь покупают рейки по 6тр у конкурентов
раскрыть ветку (1)
0

У него гарантийные ремонты были. У самого рейку меняли- год добивался её! Через 300км застучала рейка на новом авто- звуки издавал червячный механизм. Москвичи запретили менять. Долбал их год- заменили из-за болтающегося ума с правой стороны. И любой ремонт очень сложно отстоять и доказать(

И да, на х50 есть только оригиналы сомнительного качества и с завышенной ценой. Все с радостью пытаются подобрать неоригинал, так как они ходят дольше.

0

Не пробовал в лифан мотор рус обращаться?

раскрыть ветку (1)
0

А смысл к ним обращаться? Сроки ушли, они не были заявлены как ответчик, в суде не принимали участие.

показать ответы
2

Ну я бы не был столь категоричен по вопросу действий вашего юриста.

Заявление о банкротстве завода было подано 26.03.2019.

Как я понял, первоначально претензию заводу Вы писали еще до даты подачи заявления о банкротстве завода, причем, смею предположить, задолго (более года).

На момент написания претензии сведений о банкротстве завода в общедоступных источниках не было. Поэтому оснований усомниться в его платежеспособности у юриста также не имелось.

А выбирая между диллером и заводом, при прочих равных, я бы тоже отдал предпочтение заводу. Все же заводы банкротятся значительно реже торгашей.

А обладать способностью предсказывать будущее юристы не обязаны...

А что касается копии ПТС и нотариальной доверенности - то все объснимо. ПТС нужен чтобы подтвердить кто производитель и кто собственник. Нотариальная доверенность - чтобы представлять интересы в суде.

Что именно вызвало недоверие - мне лично не понятно.

раскрыть ветку (1)
0

Ему нужны были именно ОРИГИНАЛЫ ПТС И МОЕГО ПАСПОРТА. Юрист был из соседнего региона. И да, его условия работы- "все, что сверху стоимости авто-моё"

Да пинать никто и не собирается, просто, для меня не понятно, как можно было рассматривать этот авто к покупке, в принципе. Вообще не понимаю, как люди приходят к тому, чтобы купить китайский автомобиль.
раскрыть ветку (1)
0

У соседа грейтволл был, у знакомых джилли- оба хвалили... Повелся(((

Да и есть такие "люди", которые хвалят авто а по факту как на скрине. Приложил бы второй скрин, где этот же "человек" вчера нахваливал и рекомендовал это же авто, но увы- пост удалили

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Оди банкротятся из за одного авто?

раскрыть ветку (1)

Купил лифан, ему и выставляй претензии блин, в чем проблема то?

раскрыть ветку (1)
0

В том, что претензии были выставлены заводу-изготовителю. Сейчас уже к лифану никак не привяжешься(

И что, лифан банкротится? Почитай, недоблоггер блин - https://avtocod.ru/blog/post/bankrotstvo-i-uhod-lifan-s-ross...

Не банкротится он, хайпануть решил?

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию

И что, лифан банкротится? Почитай, недоблоггер блин - https://avtocod.ru/blog/post/bankrotstvo-i-uhod-lifan-s-ross...

Не банкротится он, хайпануть решил?

раскрыть ветку (1)
0

Изготовитель ООО АК Дервейс

показать ответы

Тре5тья очередь и забрать деньги?...Не...это факнтастика...

раскрыть ветку (1)
0

Не хотелось бы, чтобы сейчас и это ведро забрали за 3 копейки