520

Кража денег с карты, нужна помощь советом

Лига юристов, помогите советом! Произошло все в городе Иваново.

Предыстория: мой дедушка 86 лет одумался и в этом году решил таки уйти на пенсию. До этого он более 50 лет преподавал в энерго университете и вдохновлял юные умы (ну, или пытался). Последние несколько лет работал на полставки (зп была что-то около 8 тысяч) и эти деньги приходили на чудную карту «Мир» одного небезызвестного банка. Карта привязана к номеру телефона, который в один день заблокировали, хотя на нем были средства. После визита в салон связи, было сказано, что номер уже отдали другому и только новый покупать (шта вообще? Так бывает?)

Деньги с карты он не снимал около 2х лет вообще. Один раз расплатился ей в налоговой примерно год назад. Далее карта просто лежала. И тут он в очередной раз идёт оплачивать налог и оказывается, что карта полностью пуста.

После обращения в банк и запрос выписки оказывается, что какой-то ****рас каким-то образом уводил деньги с карты все это время. Причём делал это в Москве.

А дальше меня бомбит, простите. Сотрудники этого чудо-банка начинают звонить моему деду и предъявлять ему, что он 1) завёл второй номер под другим именем и сам снимал деньги, а теперь врет (напомню, деньги снимались в МСК, последний раз в которой дед был, кажется, ещё в 90е); 2) сам назвал пин-код карты чужому человеку (старый же).

После ругани с ними, все-таки дошёл до полиции, оформили заявление и нашли товарища. Аргументы его были просты «мне нужны были деньги». Теперь все тянется уже месяц. Пишу сейчас, потому что «Я не хотел тебя волновать»/узнала пару часов назад.

Вопрос: с накопленными средствами можно попрощаться? Если урод скажет, что мол «средств не имею», то все?

Банк тоже ни в чем не виноват, выходит?

И как вообще можно было эти деньги так легко с карты увести?

Помогите, я тут вообще не понимаю как так вышло, а за деда обидно до жути :с

Комментарии для минусов в количестве 3 штуки прилагаю.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Для минусов 1

показать ответы
4
Если вы писали заявление на подключение этого номера к услугам банка, то это ваши проблемы. Другой вопрос, что сейчас очень важно следить за своими престарелыми родственниками и рекомендовать им отказываться от всех предложений и операций без звонка вам. Моему отцу подключили автоплатеж в зелёном банке на номер, который зарегистрирован на меня, причем в качестве ИП и Билайн спокойно списал с его счёта 150 рублей, хотя у меня постоплата. Тач что со стариками нужно быть вдвойне внимательными, потому что сотрудники любых организаций пытаются их на@#ать при первом попавшемся случае. Может, даже у них спец методички есть - если пожилой, нафтыкать ему кучу подписок и услуг, один хер не понимает. Только они не думают, что соседние компании так же нагревают их престарелых родственников.
раскрыть ветку (1)
2

В смысле заявление? Карта была выдана универом и там номер сразу по анкете или типа того подключали

показать ответы
10
Через полгода после последней финансовой операции (смс, звонок и.т.д.) номер освобождается. В какой момент он выводится в свободную продажу хз, нужно консультироваться с теми, кто работает в опсосах. У меня также номер про@#ался, пока я дал свой второй телефон жене, по причине поломки её телефона. Я не получил смс, если она есть, и номер "уплыл".
раскрыть ветку (1)
4

Тут прошла типа неделя или около того , почему мне и странно

показать ответы
30
Мутная история. Для снятия денег надо или карту с пином, или подвязанный номер телефона. Иногда просто карту с CVV. Как в итоге осуществлялся вывод?
Если злоумышленника нашли и вины банка нет в этом, то только отсудить у него украденное.
раскрыть ветку (1)
4

Был номер телефона, его блокнули и отдали другому. Поменяли номер в теч 2х дней, но видать поздно было. На новый никаких оповещений не приходило о снятии денег

показать ответы
3

Для минусов 2

Зарплата преподавателя в университете 8 тысяч? В принципе как во Франции, там тоже 8 тыс... евро.

раскрыть ветку (1)
2

Зп у бюджетников в регионах вообще звучит «внушительно» 😑

2

Для минусов 3

1

Человеку который снимал деньги светит уголовка, и единственный способ как то соскочить на условку, это возврат вам денег. В суд идти по любому придется. В качестве соответчика можно привлечь сотового оператора (получить с него копеечку), если доказать что он продал используемый номер. В худшем варианте чувака посадят, имущества на которое приставы могут обратить взыскание у него нету, и будет он по тысяче в месяц переводить с денег заработанных на зоне.

раскрыть ветку (1)
1

Уже ищу адвоката хорошего, а то больно хорошо устроились все, что банк, что оператор, что этот черт, на старом человеке зарабатывать

9

А что за хуесос-то был? Как нашли? Случаем, не сотрудник банка был это?

Что за схема вообще - заблочить телефон И УЖЕ ОТДАЛИ ДРУГОМУ ВАШ НОМЕР, ебать, сколько прошло-то?

раскрыть ветку (1)
1

Нашли по сим и снятиям, собственно, в Москве радостно все операции были. Дед ещё не говорил, что боялся звонить мне, думал, что могут на меня повесить, вроде как я же в Москве ну вот и крайняя

1
У моей свекрови была похожая ситуация, симкой не пользовалась, ну и отдали какому-то чуваку, который потом переводил себе деньги на телефон. Свекровь жила в Шуе, чувак где-то в Ивановской области тоже. Заявление, нашли быстро, суд, деньги вернули.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, это обнадеживает

0

8 тыщ в месяц, несколько лет - хмм, 8*12*3, например, выходит 288 тыщ, вроде неплохо.
Если человек тупой и ему кажется что все беспалевно.... хммм,почем убы и нет.

раскрыть ветку (1)
0

340 если точно

1

Ну суд может и вынесет решение компенсировать все, но судебные приставы  могут не найти что можно забрать, и да, тут все. Иногда конечно могут появится у таких людей официально деньги....но это редкость.

раскрыть ветку (1)
0

Вот этого я и боюсь 😖

0

Само списание денежных средств в какой период было?

После пере выпуска SIM карты с тем же номером, банк блокирует все операции на сутки.

Сколько времени прошло с момента блокировки номера до поднятия тревоги и замены в банке?

раскрыть ветку (1)
0

Номер поменяли в июне, тогда же списание пошло. Тревогу забили месяц назад, ибо как я писала - с универа уволился, зп больше не шла, смс о снятии денег не приходили. Карта лежала,  пока не попытались ей расплатиться, а там 0.

показать ответы
0
Есть такая чудо услуга, быстрый платёж называется на МТС (не знаю как у других обсосов) она подключена по умолчанию на всех тарифах МТС чтобы её отключить нужно ножками в салон топать заявление писать. Так вот эта услуга даёт возможность выводить деньги с привязанной к номеру карты на пример на киви или ещё куда угодно. Как то так.
раскрыть ветку (1)
0

Вот что-то мне чуется так и было, именно этот оператор

2
Я почему подумал, что тот кому досталась эта сим карта, просто подключил банк клиент (как в случае с зелёным банком, достаточно симки, и на неё приходит пароль от системы). А там переводи как угодно деньги. Вполне мог узнать о том что номер привязан к карте, когда зарплатная смс упала. Банк к сожалению тут не причём, он не мог знать что номер заблокировался и номер купил другой человек. Оператор сотовой связя тоже не причём, ибо банки отправляют смс. Т.е. деньги выбивать только с человека этого, так как чужое взял. По хорошему у банков и любых других сервисов какой то механизм должне быть отработан. Чтобы когда симка блокировалась и номер изымался, об этом они узнавали от ОПСОСа, и номер вычеркивался из баз.
раскрыть ветку (1)
0

То есть, если чувак скажет, что мол «работы нет, денег нет, вообще ничо нет», то тут даже суд не поможет, так?

показать ответы